Тема дня

25.04.2015 - 00:34

Прокуратура - россиянам: воруйте по-крупному

23 апреля в Пресненском суде Москвы прокурор попросил применить для всех фигурантов дела "Оборонсервиса", в том числе и элитной мошеннице государственного масштаба Евгении Васильевой, условное наказание. Хотя при этом, по мнению прокуратуры, вина Васильевой полностью доказана. Новость об этом взбудоражила российское Общество.

Как известно, сотрудники Следственного комитета тщательно, хотя и неоправданно долго, расследовали дело о хищениях и махинациях в государственное корпорации «Оборонсервис» и доказали факты мошеннических сделок по продаже госимущества по заниженным ценам и нанесение ущерба государству в размере не менее трех миллиардов рублей.

Интересно, что чуть ранее прокурор потребовал для Васильевой 8 лет заключения, а для четырех ее подельников - от 4 до 8 лет, хотя по УК РФ им грозило до 10 лет реального заключения. И вот такая в итоге трансформация прокурора. Имя «героя» пытаются скрыть от Общества. Думаю, ему, через некоторое время обязательно вручат медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». А что, стал ведь «героем» Анатолий Сердюков. Кстати, экс-министр так убедительно сыграл роль наивного простачка, облапошенного своими подчиненными, что после отставки устроился работать отнюдь не вахтером? а руководителем одной крупных корпораций опять же в системе минобороны. Более того, похищенные миллиарды он не считает сколько-нибудь значительным ущербом для государства, в чем и пытается убедить и соответствующие органы и Общество.

Требуя условного срока для реальных – доказанных - коррупционеров из т.н. «высшей элиты», прокурор, на мой взгляд, не просто бросает вызов Прокуратуры Обществу. Он цинично формулирует тезис этой самой «элиты» - воровать надо по крупному и не мелочиться. Кстати, за «мелочь» представители Прокуратуры требуют максимальные сроки и, как правило, добиваются их. Таков новый тренд.

Надо отметить, защита своих интересов у «элиты» выстроена почти до совершенства. Вспомните, что вы слышали об итогах дела ГЛОНАСС, дела экс-министра сельского хозяйства Скрынник, дела Сколково»… И этих самых «дел» о хищениях государственных средств в космических масштабах представителями т.н. «элиты» накопились тома. Большинство из них или «лежат под сукном», или «списаны в архив». А что вы слышали о размерах возвращенных средств в государственную казну? Правильно, и я не слышал.

Общество давно интересуется – почему у нас в стране не ратифицирована статья международной конвенции о борьбе с коррупцией, в коей говорится о полной конфискации имущества у тех, кто посягнул на государственные средства? Абстрактный и обтекаемый ответ руководителя администрации Президента Сергея Иванова Общество не устроил. А ответ был такой – в России эта статья давно ратифицирована, пусть и не напрямую, но ее мотивы можно найти в разных статьях разных законов. После заявления вчерашнего «героя» Прокуратуры многое становится понятным, правда? По крайней мере, я понял – борьба с коррупцией переходит в стадию «понарошку».

"Я считаю, что это раздражительный фактор в обществе, сильнейший, потому что это показатель борьбы с коррупционерами. Это лакмусовая бумажка. Соответственно, мы говорим, что на сегодняшний момент подобное решение будет не просто вызывающим, оно будет крайне раздражительным", - заявил руководитель комиссии по гражданскому участию в противодействии коррупции Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов.

"Все, кто расследовал дело "Оборонсервиса", возмущены до крайности. Для примера, Динара Билялова, заключившая досудебное соглашение со следствием, осуждена на четыре года реального срока из 13 возможных", - заявил один из сотрудников СК РФ. По мнению участника расследования, оснований для применений 73 статьи УК РФ ("условное осуждение") к данным подсудимым не было.

Условное наказание для фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой станет издевательством над правосудием, так как у людей сложится мнение, что можно похищать миллиарды и при этом получить условный срок, считает член Общественной палаты (ОП) РФ Дмитрий Галочкин.

"Это дело является резонансным для всей России - условный срок при воровстве из бюджета в 3 миллиарда рублей - это плевок всем гражданам. Значит, можно воровать миллиардами и получишь условный срок? Это отсутствие неотвратимости наказания. Если оно закончится таким решением и Васильева будет освобождена в зале суда, то у людей останется ощущение несправедливости", - подчеркнул Дмитрий Галочкин.

Генеральный директор Transparency International-Россия Антон Поминов не удивлен прошению условного срока для фигурантов дела "Оборонсервиса", включая Евгению Васильеву, так как не имел особых ожиданий по этому делу. По его словам, чиновники, словно персонажи в компьютерной игре, имеют несколько жизней. "Если ты чиновник - у тебя две жизни. Если что-то сделал, сначала скажут - "ты не прав", снимут с должности, тогда останешься обычным гражданином, но будет еще одна жизнь… У простого гражданина - всего одна жизнь… Васильева в данном случае потеряла вот такую одну компьютерную жизнь", - сказал Поминов.

"Как правозащитник я всегда выступаю за условное наказание, а не реальное, если есть выбор между тем и другим. Тем более, что речь идет не о насильственном преступлении, никто не убит, никто даже не ранен. И не прокурор выносит приговор, а суд, и суд решит. А прокурор абсолютно свободен, он самостоятельная процессуальная фигура", - убежден глава СПЧ Михаил Федотов.

Посмотрим, какой вердикт вынесет суд. Приговор «элитной» коррупционерше покажет насколько верна установка – наш суд самый гуманный суд в мире. И насколько он не зависит от этой самой «элиты»…

Анатолий Корнеев

1
666

Комментарии

Аватар пользователя Торнадо
213.87.240.158
Условный срок - это просто глумление над народом. Вся это группа товарищей, своим отношением к работе заслужила высшую меру социальной справедливости.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки