Тема дня

25.01.2007 - 05:00

ПРОКУРОРСКИЕ ИТОГИ

 

Не так давно исполнилось 285 лет со дня основания российской прокуратуры.  Это событие было соответствующим образом отмечено на третьем этаже здания РОВД.  Под торжество приспособили небольшое помещение учебного класса. Установили центральную трибуну, слева от нее столы для почетных гостей, а над всем этим красовался прокурорский герб и девиз, призывающий всех работников прокуратуры стоять на страже законности, «не щадя живота своего».

 

 

 

Небольшое помещение импровизированного торжественного зала было битком набито людьми в парадных прокурорских и милицейских кителях, а высокопоставленные гости все продолжали пребывать: глава города Югорск Р. З. Салахов, заместитель гендиректора «ТТГ» С. П. Холманский, глава администрации Советского района С. В. Губенко, руководители всех правоохранительных органов и председатели судов.

 

 

 

 

ПРОЗА ЖИЗНИ

 

 

На трибуну поднялась Нина Александровна Морозова в синей форме полковника юстиции и приняла на себя роль распорядительницы мероприятия. Несмотря на праздничный статус события  Нина Александровна предложила в самом начале почтить минутой молчания память прокурора ХМАО-Югры  Ю. А. Бедерина, погибшего при исполнении служебных обязанностей в 2000 г., а вместе с ним и всех сотрудников правоохранительных органов, отдавших свою жизнь во имя законности и правопорядка. 

 

 

После грустной нотки, Нина Александровна перешла к освещению отчета деятельности Югорской межрайонной прокуратуры за прошедший год, впрочем, великодушно пообещав сильно не утомлять присутствующих большим объемом статистической информации: «Я освещу итоги работы за год, но, чтобы не занимать много времени, обойдусь без сравнительных характеристик за аналогичные периоды прошлых лет. За 12 месяцев 2006 года при осуществлении прокурорского надзора выявлено 928 нарушений закона, 129 незаконных правовых актов, принесено 125 протестов, направлено в суд 176 исковых заявлений, вынесено 25 постановлений о возбуждении административного производства, объявлено 35 предостережений, внесено 77 представлений, по результатам которых 88 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по результатам общенадзорных  проверок  возбуждено 13 уголовных дел… Назову лишь те, которые имели наибольший общественный резонанс. По результатам проверки деятельности МУП «ЖКХ города Советский» установлено, что директором МУП «ЖКХ г. Советский» С. В. Максимовым в результате незаконных действий, выразившихся  в получении денежных средств от администрации Советского района на осуществление ремонта жилых помещений, - не произвел его и с целью списания денежных средств составил подложные акты выполненных работ, а денежные средства растратил по своему усмотрению, причинив существенный вред МО Советский район в размере 4013339,10 рублей. По факту злоупотребления полномочиями 18.04.2006 года возбуждено уголовное дело, которое рассмотрено в суде, вынесен обвинительный приговор.

 

 

16.06.2006 г. возбуждено уголовное дело в отношении Н. И. Анфалова, 1-го заместителя главы МО Советский район. Так, гр. Н. И. Анафалов в период работы в качестве председателя конкурсной комиссии в администрации Советского района, являясь учредителем ряда предприятий, осуществлял им покровительство при проведении конкурсов, а также незаконно распределил квартиру главе города Советский В. А.  Григорьеву и своему родственнику Байбарину В. М.

 

 

26.12.2006 года уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

 

По результатам проверки законности предоставления жилых помещений в рамках программ «Улучшение жилищных условий лиц, проживающих в ветхом и фенольном жилье на территории ХМАО-Югры», проведенной Югорской межрайонной прокуратурой, 03.08.2006 года прокурором Ханты-Мансийского автономного округа-Югра в отношении главы администрации города Советский  Муниципального образования  Советский район  Ханты-Мансийского автономного округа-Югра  В. А. Григорьева возбуждено уголовное дело.

 

 

Впоследствии прокурором округа по выявленным фактам незаконного предоставления квартир возбуждено еще 48 уголовных дел, дела соединены в одно производство, следствие по делу закончено, уголовное дело направлено в Советский районный суд для рассмотрения по существу…».

 

 

В докладе Югорского межрайонного прокурора прозвучала информация, касающаяся нарушения законности в таких областях, как экологическая безопасность, налогообложение и защита прав несовершеннолетних: «Постоянный надзорный приоритет – экологическая безопасность населения. Состояние здесь, если не критическое, то близкое к тому.

 

 

Так, в ходе осуществления надзора на данном направлении прокуратурой выявлено 47 нарушений закона,  направлено в суд 6 исковых заявлений, объявлено 8 предостережений о недопустимости нарушения закона, вынесено 35 постановлений о возбуждении административного производства, возбуждено 3 уголовных дела.

 

 

В рамках осуществления прокурорского надзора за соблюдением налогового законодательства в 2006 году прокуратурой проведено 8 проверок хозяйствующих субъектов, а также деятельности налоговой инспекции. По результатам возбуждено 4 уголовных дела по фактам неуплаты налогов либо сокрытия имущества, за счет которого должно производиться взыскание недоимки по налогам  и сборам. Направлено в суд 18 исковых заявлений о взыскании задолженности по уплате налога, вынесено 11 постановлений о возбуждении административного производства, вносились представления и протесты.

 

 

Защита прав несовершеннолетних - одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры. В 21 веке мы сталкиваемся с детской безнадзорностью, с нерадивыми родителями, которые не хотят заниматься воспитанием своих детей.

 

 

Назову цифры. Прокуратурой выявлено 183 нарушения, опротестовано 17 нормативных актов, направлено  в суд 35 исковых заявлений, внесено 13 представлений, по результатам которых 18 должностных лиц привлечено к дисциплинарной  ответственности, вынесено 5 постановлений о возбуждении административного производства, объявлено 1 предостережение.

 

 

Приведу конкретный пример. В ноябре прокурором в Советский районный суд предъявлено исковое заявление о принуждении Администрации МО Советский к проведению капитального ремонта и компенсации морального вреда в интересах несовершеннолетнего Ворочева М. Л.

 

 

При проверке установлено, что состояние жилого помещения, где проживает семья с детьми, требует проведения капитального ремонта. Однако, со стороны администрации района как собственника жилья  каких либо мер к проведению капремонта не принималось. В результате, ребенок, находясь дома, получил телесные повреждения. Прокурором к ответчику предъявлены требования не только о понуждении к проведению капитального ремонта, но и компенсации морального вреда.

 

 

Пресловутая дырка в полу, куда упал годовалый ребенок, обойдется администрации в 10 тысяч рублей, именно такую сумму суд взыскал в счет компенсации морального вреда. Кроме того, администрация района в 2007 году обязана произвести капитальный ремонт квартиры».

 

 

Доклад  прокурора длился больше двадцати минут, но никому даже в голову не пришло заскучать.

 

 

 

 

 

НО Я СКАЖУ СТИХАМИ

 

 

После окончания доклада Нина Александровна сама же предложила «перейти к более торжественной части», после чего зачитала стихотворение, в котором в рифмованной форме фигурировали такие слова, как двести восемьдесят пять, прокурор и законность. Далее она озвучила официальное поздравление окружного прокурора, адресованное ей лично и ее сотрудникам. Официальное поздравление, естественно, содержало слова благодарности. Потом началось совсем уж приятное: по случаю 285-летия основания прокуратуры России Нина Александровна зачитала приказ о поощрении некоторых сотрудников своего ведомства  за укрепление законности и правопорядка на подведомственной территории. Особо отличившимся полагалась премия в размере трех тысяч рублей, почетная грамота, приятные слова и всеобщие аплодисменты. Так, были отмечены заслуги старшего помощника Югорского межрайонного прокурора М. А. Колокольчикова, старшего следователя прокуратуры С. А. Шмонина и прочих работников прокуратуры. Во время торжественной процедуры награждения Нина Александровна Морозова с нескрываемым удовольствием сообщила всем присутствующим о том, что один из ее сотрудников не получит причитающейся  премии и не услышит слов благодарности, потому что находится на заслуженном отдыхе за границей. Затем Югорский межрайонный прокурор попросила встать своего заместителя  Л. В. Шилину и публично отметила профессиональную да, пожалуй,  и личную скромность последней, так как Лариса Викторовна отказалась от всяких премий и поощрений в пользу подчиненных своего отдела. Само собой разумеется, что такой самоотверженный поступок не мог остаться без аплодисментов зала и личного «спасибо» Нины Александровны.  

 

 

Эту часть торжественного мероприятия Нина Александровна завершила коротким стихотворением, в котором в рифмованной форме фигурировали такие слова, как прокурор, законность и долг.

 

 

 

 

 

ТУТ ПРИГЛЯДЕЛСЯ ПРОКУРОР

 

 

Между тем, градус торжественности события возрастал, перешли к части официальных поздравлений высокопоставленных гостей. Первым слово взял глава города Югорска Раис Закиевич Салахов. Затем возможность выступить с официальными поздравлениями представилась  недавно назначенному главе администрации Советского района  С. В. Губенко. Под занавес мероприятия Югорскую межрайонную прокуратуру в лице Нины Александровны поздравляли представители судов, РОВД и руководитель местного подразделения ФСБ. Все выступающие были единодушны в оценке значимости прокуратуры в правоохранительной системе государства, отмечали профессионализм, высокое чувство долга и ответственности работников Югорской межрайонной прокуратуры.

 

 

В. Тихомиров

 

 

 

 

 

 

 

1
799
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя капустин вадим
капустин вадим
37.113.156.240

жуликов из тюрьмы этот оборотень вытаскивал в девяностых гореть ей в аду за слезы простых людей

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки