Тема дня

30.08.2005 - 06:00

ПРОЩАЙ, СТАРЫЙ КОРТ!

Благодаря двухкилометровой дорожке, заасфальтированной в районе спорткомплекса «Олимп», многие юные жители райцентра встали на ролики. А для взрослого населения это своеобразная дорожка здоровья. Вечерами горожане прогуливаются по ней, наслаждаясь чистым воздухом и приятной беседой друг с другом. Десятки людей совершают здесь пробежки, «убегая» от лишнего веса или инфаркта. Да и двери самого «Олимпа» практически не закрываются. Никто не будет спорить с тем, что в последнее время в нашем районе для развития физкультуры и спорта делается немало. Каковы же главные итоги нынешнего лета, рассказывает председатель комитета по спорту администрации Советского района В.В. Киреев.

  Владимир Васильевич, можно ли сказать, что нынеш­ний летний сезон для спортсме­нов района, их тренеров прошёл достаточно плодотворно?

— Вполне, хотя для некоторых спортсменов он ещё продолжает­ся. Группа пловцов из 20 человек отдыхает в Геленджике, а лыжни­ки из Советской ДЮСШ находятся на сборах в городе Щучинске, в Казахстане. Но к началу нового учебного года все ребята будут дома. Почти 700 юных спортсме­нов провели каникулы в оздорови­тельных лагерях. Окончательные итоги летней кампании в округе ещё не подведены, но по предва­рительным данным наш район за­нял ведущее место по оздоровле­нию детей.

Что касается летнего ремонта спортивных сооружений района, то он в основном закончен. Только в спортивно-оздоровительном ком­плексе Таёжного идёт капитальный ремонт. Объёмы работ там боль­шие, поэтому спорткомплекс пла­нируется запустить в эксплуата­цию в четвёртом квартале нынеш­него года.

В этом году в сфере спорта произошло немало преобразо­ваний. Расскажите, пожалуй­ста, о них поподробнее.

— Все изменения продиктова­ны самой жизнью, требованиями вступающего в силу с 1 января 2006 года Федерального закона №131 «Об основных принципах организации местного самоуправ­ления». Цель этой работы — при­ведение спортивных сооружений в соответствие с новыми нормами и статусом. С 1 апреля 2005 года спортзалы «Ратибор», «Дорожник» и «Кедр» г. Советского начали ра­ботать в общей структуре — муниципальном учреждении «Спортив­но-оздоровительный комплекс» с созданием юридического лица. В посёлках района все спорткомп­лексы сейчас являются муници­пальными учреждениями. В бли­жайшем будущем будет произве­дено объединение спортивно-оз­доровительного комплекса «Ори­он» посёлка Малиновского и воен­но-спортивного лагеря «Чайка». Это позволит уч­реждению стать более самостоя­тельным и опе­ративно решать задачи оздоров­ления детей и взрослых, при­влечения их к за­нятиям физкуль­турой и спортом. В планах руко­водства лагеря «Чайка» — перейти на круглогодич­ный режим работы, чтобы разви­вался и семейный отдых.

Наконец-то закончилось затя­нувшееся противостояние район­ного клуба бокса «Ринг-80» с ад­министрацией Советского района и комитетом по спорту, которое ничего, кроме негатива, не при­несло. МУ РКБ «Ринг-80» — это до­стояние района, но никак не соб­ственность одной семьи. С 1 июля клуб вошёл в структуру Советской ДЮСШ. Полагаю, что решение о реорганизации и присоединении клуба бокса к спортшколе — это лучшее, что сделано за последние годы в дополнительном образова­нии. И сделано, прежде всего, в интересах детей, будущей спортивной славы нашего района. Одно дело — творческая, спокой­ная работа, совсем другое — вой­на, выяснение, кто в доме хозяин. За примерами продуманного под­хода к воспитанию сильных спорт­сменов далеко ходить не надо. В Пионерском работает замеча­тельный тренер по боксу Виктор Викторович Лун-Фу. Условия ра­боты у него, прямо скажем, не та­кие, как в городе, и выбор детей не самый большой, зато результаты впечатляют. Денис Щербаков, воспитанник В.В. Лун-Фу, сейчас готовится к выступлению на чем­пионате Европы. Бокс был и оста­нется в нашем районе, но как от­деление спортивной школы.

—  Тот день, когда снесли старую развалину — крытый корт возле ДЮСШ, стал празд­ником для нескольких поколе­ний спортсменов. Но это ведь только маленькая часть боль­ших планов районной админис­трации, райспорткомитета по развитию и совершенствова­нию базы спортсооружений?

—  Крытый корт, действитель­но, был «старожилом» районного спорта. Когда-то он считался од­ним из самых лучших в Ханты-Мансийском округе. Но ведь корт про­существовал больше 30 лет, и его время ушло. На этом месте будет развернута многофункциональная площадка. В зимнее время она ста­нет хоккейным кортом, летом — местом для игр в волейбол, бас­кетбол, теннис, мини-футбол. Точ­но такую же площадку получил п. Пионерский за победу в спарта­киаде района.

Если ещё говорить о том, что сделано за лето, то могу назвать принятые в эксп­луатацию откры­тые спортивные площадки с ис­кусственным по­крытием на базе новой школы №2 в Советском.

И о ближай­ших перспекти­вах. В городе идут работы по обустройству центрального стадиона, устанав­ливается ограда. На следующий год появятся искусственное по­крытие на футбольном поле, секто­ры для прыжков и толкания ядра, волейбольная и баскетбольная площадки. В парковой зоне на ра­дость сильному полу будет обору­дована городошная площадка. К концу 2005 года ожидается постав­ка двух спортплощадок, которые будут установлены внутри жилых массивов города — железнодо­рожного микрорайона и возле Со­ветской средней школы № 1. Адми­нистрация района делает всё, что­бы эти планы осуществились.

Что ж, при таких хоро­ших перспективах развития спортивной базы в районе можно ожидать от наших спортсменов ещё больших достижений. А чем мы можем гордиться уже сегодня?

— В конце июля на расширен­ной коллегии комитета по физи­ческой культуре и спорту Ханты-Мансийского автономного округа-Югры подведены итоги седьмой спартакиады школьников за 2004/ 2005 учебный год. Кубок и почёт­ное четвёртое место среди детс­ких дошкольных учреждений — у детского сада «Ласточка» из Таёж­ного. Получили кубки и заняли вторые места учащиеся начально­го и среднего звена школ. В ре­зультате у нашего района — чет­вёртое место в спартакиаде сре­ди 22 муниципальных образова­ний округа. Еще не закончена спартакиада городов и северных районов Югры. Пока Советский район — на первом месте. Хоте­лось, чтобы так всё и осталось. Надеемся, что Александра Пинженина и Костя Андреев, добившие­ся права участвовать в чемпиона­те мира по пауэрлифтингу и армспорту, достойно представят Хан­ты-Мансийский округ и Советский район.

Пользуясь случаем, хочу по­здравить всех школьников района с началом нового учебного года и, конечно же, пожелать им успехов в учёбе, хорошей физической фор­мы и спортивных побед.

Н. Шведова

744

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки