Тема дня

21.09.2009 - 06:00

ПРОСТЫМ ПОДНЯТИЕМ РУКИ

Первое заседание Думы Советского района в новом сезоне прошло подозрительно быстро, тихо и спокойно. Через официальные СМИ было сообщено, что благодаря принятым архиважным решениям, депутаты таки спасли жителей от невзгод неизбежно приближающейся зимы. Корреспонденты «СВ» на данное заседание приглашены не были, поэтому нам ничего не оставалось, как принять это на веру и тоже ощутить чувство глубокого удовлетворения. Но не был бы Советский Советским, если бы все было так гладко… В редакцию обратился тот самый несознательный депутат А. Савинцев, итак, по порядку.

Корр.: Алексей, с какой целью Вы решили обратиться к нам?

А. С.: Я хотел бы донести до своего избирателя и жителей района то, что показывают по местному телевидению - это не всегда правда…

Корр.: Неужели! Это и есть Ваша новость?

А. С.: Ладно, выражусь яснее, произошло искажение фактов, и я хотел бы прояснить ситуацию. Если вспомнить тот сюжет, который был показан по районному телевидению  после последнего заседания районной Думы…

Корр.: Наверное, не ошибусь, если предположу, что большинство уже не помнит того сюжета, о котором Вы говорите, даже если вообще видели, поэтому сначала изложите существо дела.

А. С.: Хорошо, по порядку: в первых числах сентября я приехал в город и сразу же получил две бумаги. В первой депутатам районной Думы предлагалось провести заочное голосование по бюджету, во второй - приглашение на заседание Думы. Из чего следовало, что важное решение по распределению бюджетных средств предлагалось принять без публичного рассмотрения, а на публичном заседании рассмотреть второстепенные вопросы, поэтому я отказался от заочного голосования, подчеркиваю, именно от заочного голосования по распределению средств. К сожалению, из-за болезни я не смог присутствовать на заседании Думы, о чем, разумеется, известил, я даже телевизор не смотрел. Но тут вдруг мне стали звонить избиратели с вопросом: «Ты что сделал, Алексей?». Обуреваемый мрачными предчувствиями я пришел на телевидение и попросил показать мне репортаж с заседания Думы. После некоторых препираний у меня это получилось. Оказалось, там было представлено, что я на Думу специально не пришел, чтобы якобы игнорировать голосование по бюджету. Так вот, заявляю, что если бы я был на Думе, то поставил бы вопросы, которые по непонятным причинам не были поставлены депутатами.

Корр.: Все же суть Ваших претензий сводится больше к тому, как Вы были представлены избирателям или к содержанию рассматриваемых вопросов?

А. С.: И то, и другое. Вот, я принес с собой таблицу уточнений бюджета Советского района на 2009 год, которую предлагаю рассмотреть вместе с вами по пунктам. Итак, первый пункт: «Возмещение недополученных доходов ОАО «Советские коммунальные системы», в связи с оказанием населению коммунальных услуг в результате регулирования тарифов» в сумме 5 миллионов 590 тысяч рублей. По большому счету, это называется дотацией частному предприятию. Если вы помните, на нашей территории произошла реформа ЖКХ, в рамках которой было создано ОАО «СКС». Предприятие должно было работать безубыточно, господин Щукин и вся компания реформаторов заверяли, что там будут трудиться лучшие управленцы, которые поднимут предприятие на должный уровень. Итог мы видим – выпадающие доходы в размере пяти с половиной миллионов рублей. На ваш взгляд, правильно ли это, в очередной раз вкладывать наши с вами бюджетные деньги в частную компанию?

Корр.: В принципе, организация недавно создана на руинах прежней системы, сейчас становится на ноги, так как предприятие имеет важное социальное значение, администрация района его поддерживает для того, чтобы всем нам было лучше.

А. С.: А где обещанная экономия в результате эксплуатации шести газовых котельных, которую нам обещали Щукин и прочие господа? В этом году повышение тарифов на услуги ЖКХ происходило два раза: сначала на районной Думе тарифы подняли на тепло и воду, потом на Горсовете - на вывоз и утилизацию мусора и обслуживание жилфонда.

Дальше по таблице: «Сезонный ремонт мягкой кровли административного здания» за 700 тысяч рублей. Тут и комментировать собственно нечего, у кого-то течет крыша и ее нужно ремонтировать.

А вот следующий пункт, касающийся ЖКХ, цитирую: «Предоставление бюджетных инвестиций из средств бюджета Советского района на пополнение уставного капитала ОАО «Советские коммунальные системы». Цена вопроса здесь 8 миллионов 800 тысяч рублей. Из них 6 миллионов пойдут на строительство котельной мощностью 2 МВт в г. Советский и 2,8 миллиона рублей на транспортировку и монтаж котельной мощностью 4 МВт в г. п. Агириш. Поясню, эта котельная была установлена на территории ЛДК  менее года назад, естественно, на нее были потрачены немалые средства. И по какой-то нелепой причине сейчас эту котельную демонтируют, перевозят в Агириш и там монтируют. В результате чего мы теряем из бюджета 2,8 миллиона рублей по чьей-то глупости.

Корр.: Или заинтересованности?

А. С.: Или заинтересованности. Возникают вопросы: а почему сразу нельзя было это сделать? Где логика? Если вы делаете реформу, занимаетесь планированием, и все заканчивается такими решениями, то это еще одно подтверждение вашей безграмотности в вопросах освоения бюджетных средств.

Смотрим следующий пункт, где указана статья расходов 2 миллиона 190 тысяч рублей, как тут сказано: «на оплату стоимости газа, поставленного при проведении пусконаладочных работ». В режиме пусконаладки котельные работали почти всю зиму. Тем не менее, тепло генерировалось и вводилось в систему, за это тепло жители города уже расплатились деньгами из своего семейного бюджета, а теперь они оплатили вторично.

Корр.: Пусконаладочный режим, наверное, предполагает какие-то потери тепловой энергии, проведение тестовых и прочих работ, поэтому, кто его знает, много это или мало – два миллиона рублей, по крайней мере, не специалисту трудно об этом судить однозначно.

А. С.: Да, но мало того, что мы оплачиваем повышение тарифов за услуги ЖКХ, так еще и из бюджета деньги берут на «СКС» - 5 миллионов 590 тысяч рублей выпадающих и 2 миллиона на пусконаладочный газ.

Корр.: Хорошо. Что там дальше по таблице?

А. С.: Следующий пункт: «Предоставление бюджетных инвестиций из средств бюджета Советского района на пополнение уставного капитала ОАО «Районное телевидение и редакция газеты» в целях информирования населения для нужд Советского района» и сумма – 2 миллиона рублей. Что за «увеличение уставного капитала» и что значит «в целях информирования населения»? Ведь на эти цели уже выделены миллионы и миллионы этой, кстати, тоже частной компании. Тем более, есть еще один нюанс: Главой района С. В. Удинцевым была инициирована внеочередная проверка деятельности ОАО «РТР» контрольно-счетной палатой, после которой очередной директор предприятия скоропостижно уволился или был уволен. Меня насторожил тот факт, что проверка была внеочередной, а итоги ее умолчали, мало того, ходили слухи о нецелевом использовании значительных средств в этой компании. Я запросил итоги проверки, чтобы иметь возможность голосовать по бюджету, но, несмотря на то, что все сроки уже прошли, я, как депутат, до сих пор не имею представления о том, что же происходило на самом деле. Естественно, что в таких условиях, я выступаю против дополнительных затрат из районного бюджета на содержание ОАО «РТР». Два миллиона рублей – приличные деньги.

Корр.: Может быть, депутаты имеют какую-то дополнительную информацию кроме той, которой владеете Вы? Например, почему «РТР» вдруг понадобились эти два миллиона.

А. С.: На бюджетной комиссии такая информация анализировалась, также, исходя из пояснительных записок и разговоров некоторых депутатов, следует, что телевидению просто не хватает средств на осуществление деятельности. Говорят, будто бы предполагалось, что реклама принесет большие доходы, чем вышло на самом деле. Но разве это может являться основанием для того, чтобы налогоплательщики опять компенсировали из своего кармана чье-то неумение работать. Тем более, что пока не оглашены детали проверки, есть основание предполагать, что эти деньги уходят совсем не для «информирования населения»!

Остался последний спорный пункт – 840 тысяч рублей на «приобретение препаратов в целях предупреждения распространения вируса гриппа среди контингентов риска (воспитанников детских дошкольных учреждений, школьников 1-4 классов, медицинских работников) во время проведения неспецифической профилактики гриппа в предэпидемический период 2009-2010 годов». Это единственная статья расходов, где не стоило бы экономить. Судите сами, если мы школу защищаем в тот период, когда над миром висит угроза пандемии свиного гриппа, так нужно не с первого по четвертый, а с первого по одиннадцатый класс, и не восемьсот тысяч, а как раз те самые два миллиона. Но после вышесказанных манипуляций с бюджетными деньгами, разумеется, денег на это не хватило, заметьте, этот пункт даже в перечне стоит на последнем месте.

Корр.: Алексей, не допускаете той мысли, что присутствуй Вы на заседании Думы, то все Ваши вопросы отпали бы сами собой?

А. С.: Не думаю. Что можно пояснить, например, по тому факту, что реформа ЖКХ провалена? Реформа - это не купить и построить несколько котельных, реформа - это проведение мероприятий, которые позволят системе ЖКХ работать безубыточно и предоставлять более качественные услуги. А у нас что? Летом горячая вода не предоставлялась, хотя обещания на этот счет год назад раздавались, на 4-5 этажах вода вообще отсутствует систематически, соответственно, качество услуг уже упало, а стоимость только выросла. Убытки и долги есть? Есть. В чем реформа? Грубо говоря, мы съели деньги, но не добились ожидаемого результата.

Корр.: Я так понимаю, систему ЖКХ, по сути, создали вновь, затратив на это более трехсот миллионов рублей, по сравнению с этим подобные вливания воспринимаются как несущественные. А вдруг через год-полтора это все начнет работать?

А. С.: Нет, если посмотреть динамику роста долгов этого предприятия, становится очевидным, что ждать уже нечего. Обратите внимание на то, что сумма средств, переданных «СКС» в силу данного решения, равна 16 миллионам 580 тысячам рублей, а это удивительным образом совпадает с суммой долга ОАО «СКС» перед поставщиками газа. Это не может не наводить на мысль, что таким хитроумным способом администрация помогает закрыть долги предприятия за наш с вами счет.

Корр.: И все-таки, раз депутаты районной Думы спокойно принимают названные уточнения в бюджет, то они либо знают ответы на Ваши вопросы, либо им вообще без разницы?

А. С.: В данном случае я могу отвечать только за себя. Пусть они тоже придут в редакцию и обоснуют свои мотивы. Я думаю, что их просто поставили перед необходимостью проголосовать в последний момент. Меня больше беспокоит другое: осознает ли районная администрация провальность своей реформы ЖКХ, готова ли она взять на себя ответственность, признать свои ошибки и попросить помощи у депутатов? Думаю, что нет.

Корр.: Так, подводим итог, упрощаем все вышесказанное: Вы утверждаете, двум частным конторам были выделены бюджетные деньги, потому что сами они заработать не смогли?

А. С.: Да. Кстати, я тут вспомнил материал, опубликованный в вашей газете, который касался переселения жильцов из общежития ЛДК. За это здание району предложили сорок восемь миллионов рублей - баснословные деньги, за которые любая компания может построить себе шикарный офис. Для чего нужно было покупать эту общагу? Думаю, это не коммерческое, а политическое решение, директор частного предприятия «Югра-плит» идет навстречу району, пытаясь помочь решить социальные проблемы, а власть раздает деньги направо и налево.

Корр.: Спрошу напрямую, правда ли Вы были настолько больны, что не смогли прийти на заседание, которое, как оказалось, было столь важным? Есть некоторая несостыковка двух образов Савинцева: один - это борец за каждую копейку народных денег, не щадящий живота своего, а другой - голова разболелась, и пошел домой, наплевав на все. Помогите нам разобраться, в конце концов, Вы ведь не под машину попали, тьфу-тьфу, не дай Бог, конечно.

А. С.: Я пришел к вам, потому что хочу опровергнуть информацию, которая была показана по «Радуге», в репортаже эта ситуация была представлена неправильно и неадекватно. Во-вторых, я хотел наглядно показать то, как принимаются решения на заседаниях Думы, и, в-третьих, дать избирателям понять, что от того, кого они избирают депутатами, многое зависит в их жизни, ведь это не просто поднятие руки. Конечно, теперь я сожалею, что слег по болезни, если бы я знал тогда, что все будет именно так, то все равно приполз бы на это заседание.  

Корр.: И последний вопрос, он может быть глупый, но он должен прозвучать: А почему Вы не обратились в «РТР» с просьбой выступить перед избирателями?

А. С.: Я не настолько наивен, чтобы рассчитывать на это.

Корр.: Будем считать, что выступление состоялось, кто тут прав, а кто не очень судить только читателям.

Беседовал В. Турин

544

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки