Тема дня

15.04.2013 - 06:00

ПРОТИВ ГУБЕРНАТОРА ХМАО РАЗВОРАЧИВАЮТ PR-КАМПАНИЮ

У нового куратора идеологии властей Югры Андрея Филатова, похоже, появилось первое ответственное задание. Замгубернатора предстоит нивелировать серьезную PR-атаку, за которой может стоять группа олигархов, преследующих бизнес-интересы в регионе. Не исключено, что конечной целью информационной активности, которую уже начали проявлять дружественные им медиа-ресурсы, может стать желание представителей этого блока получить через два года губернаторский пост. Подробности – в материале Znak.com.

Команда губернатора Югры Натальи Комаровой уже несколько недель находится под прицелом группы разнокалиберных масс-медиа. Наблюдатели констатируют – в «тюменской матрешке» началась полноценная PR-кампания по дискредитации первого лица ХМАО и членов ее команды. Иллюстрируют этот накат критические материалы якобы расследовательского характера. Хотя на самом деле, по мнению экспертов, объективной фактуры в них нет.

В качестве одной из версий происходящего назывались попытки оппозиции раскачать лодку накануне муниципальных выборов, которые пройдут осенью этого года. Между тем у ряда политологов есть мнение о том, что вокруг губернатора ХМАО начинается более серьезная игра, конечным призом в которой остается должность главы региона.

«Главным заинтересантом, мне кажется, здесь может быть бывший первый замгубернатора времен округа Александра Филипенко – тюменский депутат Олег Чемезов, – высказывает свои соображения один из политтехнологов. – Его мотивация известна. Во времена работы в Югре он стал контролировать серьезный бизнес, в том числе лесопереработки и строительных материалов. Со сменой губернатора, вероятно, Чемезов увидел определенные риски для своего бизнеса. В частности, в территориях, которыми традиционно управляли лояльные ему главы, начались кадровые перестановки. Я говорю про Кондинский, Советский районы и так далее. В то же время у окружной власти есть задача вернуть госсобственность, в которой некогда по разным причинам сменились учредители».

Собеседник Znak.com напоминает, что людям из окружения Олега Чемезова удалось воплотить несколько политических проектов, таких как создание в думе округа оппозиционной фракции. С помощью политиков бизнесмен пытается вести торг с нынешней командой. В последнее же время в прессе муссируются слухи о желании тюменца получить контроль над всем регионом. Известны его консультации в администрации президента РФ. Консалтинговую помощь оказывают представители команды Александра Филипенко, которые, уехав из Югры, осели в Тюмени. Среди них называют фамилии бывшего замгубернатора Виктора Кривых и некогда советника Филипенко – Олега Улитина, которого в период губернаторства Филипенко называли одним из самых влиятельных людей в руководстве ХМАО после Кривых.

Активность бывшего югорско-тюменского чиновника в игре против губернатора Комаровой была бы не такой опасной, не получай он поддержки со стороны структур бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова. У этих предпринимателей, считают эксперты, есть свои мотивы для поддержки Чемезова. По аналогии с ним Бобров и Биков преследуют бизнес-интересы в Югре. В их случае это - энергетика. Уже несколько лет топ-менеджеры тандема ведут борьбу за получение контроля над компанией «ЮТЭК-Региональные сети». По информации Znak.com, накануне структуры, дружественные бизнесменам, приобрели 50% доли в одном из региональных СМИ, которое включилось в антигубернаторскую кампанию.

Политологи также не исключают, что господин Чемезов может вернуться в Югру теневым хозяином – то есть формально политик будет занимать пост уровня заместителя в команде своего ставленника либо человека, с которым они смогут договориться о разделе сфер влияния в руководстве регионом. В числе потенциальных кандидатов на губернаторский пост аналитики называют одного из депутатов Госдумы РФ с корнями в ТЭКе.

В складывающейся ситуации, считают наблюдатели, для окружных властей сегодня важно сохранять хорошие отношения с представителями других групп влияния. Так, по неофициальной информации, на днях губернатор встречалась с куратором «Единой России» в ХМАО депутатом Госдумы Леонидом Симановским (представляет интересы владельцев «НОВАТЭКа»), с которым еще некоторое время назад, по слухам, у главы региона были разногласия. Но последние консультации, свидетельствуют люди из окружения единоросса, прошли в более чем дружественной атмосфере. В числе других ФПГ, альянс с которыми, и небезуспешно, выстраивают в команде губернатора, называют «Роснефть», а также «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ.

Очевидно, что в команде Натальи Комаровой понимают эти риски начавшейся кампании. Возможно, поэтому бывший первый замгубернатора Илья Петров, курировавший информационную политику и идеологию ранее, продолжает оставаться в регионе. По нашим данным, до июля он будет находиться в Югре и, в том числе, консультировать и вводить в курс дел своего сменщика – Андрея Филатова.

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

http://www.znak.com

487

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки