Тема дня

25.12.2012 - 06:00

ПРЯЧЬТЕ НАВИГАТОРЫ И ВИДЕОРЕГИСТРАТОРЫ! ОНИ ОБЪЯВЛЕНЫ ВНЕ ЗАКОНА. КАРАТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МОГУТ БЫТЬ УЖАСНЫМИ

Навигаторы и видеорегистраторы могут быть запрещены. Поправку, согласно которой под запрет попадают устройства, закрепленные на лобовом стекле, приняла сегодня Госдума РФ. В ст. 12.5 «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена», по решению российских парламентариев, должна появиться часть 3.2, по которой дополнительные предметы на ветровом и переднем боковых стеклах, ограничивающие обзор с места водителя, будут караться штрафом, пишет РБК Daily.

Решение депутатов Госдумы вызвало негодование водительской общественности: в документе четко не прописано, какие «дополнительные предметы» попадают под запрет. Следовательно, вне закона окажутся все видеорегистраторы и навигаторы, которые крепятся на лобовом стекле, а их владельцам придется платить 500-рублевый штраф. Также могут быть конфискованы и видеорегистраторы на патрульных машинах полиции, пишет «Новая газета», поскольку в поправке не содержится исключений для служебных автомобилей. 

«Более миллиона машин ездит с ними, — говорит активист движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов о видеорегистраторах. — К концу 2013 года уже каждая 20 машина будет ими оборудована, а это более 2 миллионов регистраторов. Приятно осознавать, что водителей, которые боятся защищать таким образом свои законные права, все меньше, ведь фактически видеорегистратор стал тем самым противовесом негласному правилу судов «нет оснований не доверять сотрудникам полиции». Автомобильный юрист Юрий Гейко высказался об инициативе парламентариев более конкретно: «Наверняка лоббистская, потому что она на руку нашей ГИБДД, которая часто терпит поражения в судах благодаря видеозаписям водителей. Видеорегистраторы стали своеобразным бельмом на их глазу, и таким образом они пытаются как-то решить для себя эту проблему».

Несмотря на то что поправка в случае ее окончательно утверждения вступит в силу только в 2013 году, уже сейчас стали появляться рекомендации, как ее обойти. Самый простой способ — укрепить видеорегистратор и навигатор  на панели приборов.

© Служба новостей «URA.Ru»

380

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки