17.09.2019 - 10:20

ПРЯМАЯ РЕЧЬ. Непростая история дома № 3 по улице Орджоникидзе

В редакцию ИА «2 ГОРОДА» обратились жители дома № 3 по улице Орджоникидзе в Советском Татьяна Юрьевна Смаркалова и Владимир Викторович Гуменюк. Они поведали нам свою весьма непростую и неоднозначную историю. Внушительный объем документов, сопутствующий теме, отлично иллюстрировал ощущение, что для того чтобы разобраться в этом вопросе, нужен просто титанический труд. Как выяснилось в процессе разговора, Татьяна Юрьевна и Владимир Викторович и не требовали этого. Их просьба заключалась просто в том, чтобы мы довели до нашей аудитории информацию о ситуации, в которой они оказались. Собственно, это мы и решили сделать практически без обработки, почти дословно.

Т.Ю.: Наша проблема началась спустя два года после того, как я заехала в эту квартиру. Я являюсь погорельцем, и мне дали эту квартиру по программе переселения. Сначала все было хорошо, а потом начались проблемы. Я обращалась в «Стройинвест», который строил дом, они два раза приходили, проводили осмотр, предлагали заделать трещины в стенах гипсокартоном. Я согласилась на их предложение, однако ничего сделано не было, и трещины пошли дальше. Началось все со спальни, а теперь они во всей квартире. Когда застройщик приходил, трещина была на межкомнатной стене и по потолку. Я сразу не заметила повреждений в той стене, которая выходит на улицу, потому что около нее стояла мебель. Когда убрали шкаф, оказалось, что трещина там от пола до потолка. Я неоднократно обращалась в нашу УК «Партнер» и просила Вадима Витальевича обратить внимание на трещины по фронтону, которые идут с шестого на третий этаж.

- А это вообще вопрос по адресу? К управляющей компании?

Т.Ю.: Не могу точно сказать, но обратилась первоначально к ним, так как они управляющая компания. У меня уже прошло три судебных заседания, так как моя квартира находится в обременении. Я сказала, что за это предоставленное мне некачественное жилье я отказываюсь вносить доплату за лишние метры.

- Большой объем доплаты?

Т.Ю.: Была — 700 тысяч. Мы уже выплатили в пределах 100 тысяч и прекратили платеж из-за того, что дефектов очень много, а мер для устранения никаких не принимается.

- Из чего вы делаете выводы, что это настолько серьезные дефекты?

Т.Ю.: Об этом свидетельствует заключение ООО «Специндустрия». На руках имеются подтверждающие документы.

- Что говорится в заключении?

Т.Ю.: Если коротко, вывод ООО «Специндустрия» заключается в том, что проживание в доме небезопасно для жизни и здоровья.

- Небезопасно — это ведь еще не приговор.

В.В.: Не приговор, но трещина-то увеличивается.

Т.Ю.: На обследование дома приезжала комиссия с Нягани. Юрий Иванович Гуля также присутствовал на осмотре дома.

- В одной из публикаций упоминается администрация города. Она имеет отношение к этому вопросу?

Т.Ю.: Не могу ответить на данный вопрос, так как нет подтверждающих документов ни с городской, ни с районной администрации. Дома эти были построены и взяты на баланс района еще в то время, когда у власти был Удинцев.

- Если по порядку, то сначала вы обратились в УК «Партнер», поняли, что это не их тема. Что дальше?

Т.Ю.: Обратились в администрацию района.

- Какова была реакция администрации?

Т.Ю.: Как указано в акте осмотра, просматриваются трещины на стенах и межкомнатных перекрытиях, ванной, спальне, кухне, общей комнате, трещины на торцевой стене здания. Они почему-то сделали заключение, что стены несущими не являются. У меня имеется сырость в углу в зале и на кухне, но они написали, что на момент осмотра стены сухие. Мне как собственнику жилого помещения рекомендовано обратиться в службу жилищного строительного надзора, то есть в г. Нягань.

- Обратились?

Т.Ю.: Да. Они приехали, сделали заключение: все вопросы — к УК «Партнер», то есть опять в управляющую компанию. Мы писали письма в МЧС, администрацию города и района, прокуратуру и даже Президенту.

Для наблюдения за раскрытием трещины в несущей торцевой стене по фронтону в нашей квартире № 59 в соответствии с требованием минимального перечня правил управляющей компанией «Партнер» установлены маяки. Они свою работу сделали.

- Для чего эти маяки?

Т.Ю.: При помощи них они смотрят на раскрытие трещины на торцевой стене фасада.

- И что происходит с ними? Они раскрываются?

Т.Ю.: Трещина у нас растет от пола и до потолка, в настоящее время ее глубина в стене достигает 27 см. Специалисты УК «Партнер» были в июне, до настоящего момента не приходили.

- Я правильно понимаю, что вы считаете эти неполадки критическими, и ваше мнение подтверждается экспертизой? А администрация Советского района и служба надзора в свою очередь считают, что ничего страшного не происходит, что все это вещи косметического свойства, и их просто нужно взять на контроль и наблюдать?

Т.Ю:. Да. Это решение вынесла межведомственная комиссия. До декабря будет вестись наблюдение.

- Что за экспертиза была в Ханты-Мансийске?

В.В.: В Ханты-Мансийске 9 июля прошла межведомственная комиссия. Есть заключение ЮИСК с Ханты-Мансийска. Межведомственная комиссия вынесла решение на протяжении 6 месяцев рекомендовать администрации Советского района и г.п Советский принять соответствующие меры, направленные на проведение работ, в соответствии с рекомендацией технического заключения по результатам обследования строительных конструкций. А также предъявить исковые требования к застройщику в части устранения выявленных нарушений для исполнения гарантийных обязательств.

- Но гарантийные обязательства уже закончились?

Т.Ю.: У нас в течение 2,5 лет никаких действий не было. Претензии у нас возникли до истечения гарантийного срока, о своих проблемах мы говорили ранее.

- Когда прошло заседание межведомственной комиссии в Ханты-Мансийске?

В.В.: Заключение нам выдали 9 июля этого года. А экспертиза ООО «Специндустрия» была проведена в феврале 2019 года. Если в двух словах, то заключение «Специндустрии» сводится к следующему: «На основании вышеизложенного считаем, что на момент обследования 13.02.2019 несущие конструкции кв. № 41 жилого дома № 3 находятся в неисправном состоянии в связи с повреждением конструктивных элементов, особенно кладки торцевой стены. Образование трещин и сквозной щели от 120 до 950 мм глубиной, от 8 мм до 15 мм шириной во многих местах более 20 штук. Эксплуатационные качества жилого дома ухудшены, не сохранены, так как не отвечают требованиям Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384. Дальнейшая эксплуатация квартиры № 41 в целом небезопасна для жизни и здоровья проживающих в ней людей».

- Честно говоря, абстрактная формулировка.

Т.Ю.: Они не могут делать заключение точно. Ни один эксперт не даст заключения, что дом скоро рухнет.

- А что касаемо последних событий? Я имею в виду суд.

В.В.: Исковое заключение в районный суд я подал 6 сентября.

- Получается, что было заключение первой экспертизы, потом было заключение окружной экспертизы, и теперь вы ее хотите опротестовать?

В.В.: Да.

- Кто и как вообще с вами ведет диалоги?

Т.Ю.: На данный момент никто.

В.В.: А у меня ситуация следующая. Я приобрел данную квартиру в ипотеку на 20 лет. У меня застрахованы стены и несущие конструкции, межкомнатные перекрытия. СК «Росгосстрах» просит предоставить документы для рассмотрения дела, которых в настоящее время у меня нет.

Ранее у нас была проведена независимая экспертиза. В ней сказано, что есть повреждения. Были сделаны замеры всех трещин, зафиксированы повреждения. Была оценка независимого эксперта, банк подстраховывался, оценил рыночную стоимость квартиры. Это проводил А.А. Поддубный. Изначальная оценка показала, что не было повреждений, были сделаны фотографии. То есть на момент покупки квартиры она была в нормальном состоянии. После того как я купил квартиру, решил произвести ремонт. У меня работала бригада, они произвели демонтаж обоев и напольного покрытия, в результате чего обнаружились дефекты (трещины). Все повреждения были скрыты.

- Получается, все экспертизы тоже сводятся к тому, что это ненормальная ситуация. Вопрос в том, насколько это критично. Вы на чем бы удовлетворились?

В.В.: В настоящее время я хочу решить вопрос с СК «Росгосстрах» по поводу выплаты ввиду произошедшего события — в идеале, конечно, закрыть часть ипотечного кредита, который первоначально был взят мною на нормальное и новое жилье. В данный момент это возможно решить, но нет многих документов.

Т.Ю.: А у меня идут суды на расторжение договора мены. Сейчас идет судебное разбирательство. Получается, что продавец нам предоставил некачественное жилье, теперь они никак с нами не хотят разговаривать, хотят только, чтобы я вносила эту доплату.

- Что значит расторгнуть договор? Вы хотите, чтобы вам дали другое жилье?

Т.Ю.: Они сказали, что жилье мне не дадут. У меня были к ним требования. Я отказываюсь от договора мены, отказываюсь от дальнейшей уплаты стоимости жилого помещения, требую возврата уплаченной суммы и стоимости жилого помещения, расположенного по адресу д. 5, кв. 7 по ул. Трассовиков, которое сгорело. Но на мою претензию истец ответил, что ответчиком утрачено право требовать отказ от исполнения договора мены, поскольку истек гарантийный срок 2 года, установленный ст. 19 закона РФ «О защите прав потребителей». Мне был выдан документ за подписью Уланова, что у меня истек гарантийный срок на квартиру.

У нас договор мены о том, что я ежеквартально должна вносить определенную сумму администрации района за недостающие квадратные метры.

- И вы хотите, чтобы вам вернули деньги?

Т.Ю.: Да, у нас сейчас идет расторжение договора мены. Я не знаю, чем закончится дело, но сейчас нам предстоит апелляционный суд в Ханты-Мансийске. Пока мне присудили сумму, которую мы перестали платить, потому что товар, который нам предоставили, некачественный.

- Допустим, вам вернут деньги, и куда вы пойдете?

Т.Ю.: Да, меня уже спрашивали, что я могу купить на 2 миллиона. Я ответила, что это уже мои проблемы.

- Остальные жильцы где, что они думают?

Т.Ю.: Все в курсе. Пока мы вдвоем бьемся. Шестой этаж в первый год вообще весь почернел. Им сделали косметический ремонт, переклеили обои, потому что была еще гарантия. У нас по стенам текла вода — устранили.

В.В.: Ремонт в своей квартире я произвел за собственные средства. Но как я буду жить с этими трещинами? Вы представляете, что значит так жить и еще 20 лет платить за эту квартиру, ремонтируя ее каждый год? Да она «золотая» будет! Я хочу выиграть суд у страховой, чтобы мне закрыли ипотеку, погасили ее полностью, чтобы квартира была моя.

Т.Ю.: У всех с 1 по 6 этаж такие проблемы. Только на одном нашем стояке 6 квартир.

- Почему остальные молчат?

Т.Ю.: Они не видят смысла бороться с администрацией города и района.

В.В.: Я потратил немалые средства на экспертизы и документы, чтобы все было оформлено документально.

- Следующая станция у вас какая? На что вы рассчитываете?

Т.Ю.: У нас — апелляционный суд в Ханты-Мансийске. Адвокат собирается подавать исковое заявление на опровержение решения нашего суда. Мы также будем настаивать на расторжении договора мены. Хотя по правам я имею полное право. Но они мне говорят, что у меня закончилась гарантия на квартиру в 2017 году, и я не имею права что-то требовать. Получается, что на дом гарантия — 5 лет, а на квартиру — 2 года. У меня есть данные документы в наличии.

У меня в квартире все разрушено, стоят маяки для замеров трещин. Новые трещины появляются. Из моей квартиры уже видно горящий у соседей свет. В период включения отопительного сезона (осенью) у нас начинаются проблемы: текут окна, промерзают углы, вентиляция не работает ВООБЩЕ! Мы держим на подоконниках полотенца.

- Что конкретно вы ожидаете от нас?

В.В.: Мы хотим донести до общественности данную ситуацию, чтобы люди знали о нашей проблеме, а органы местного самоуправления хоть как-нибудь отреагировали на нее.

- Считаете, что делать какие-либо запросы от редакции не нужно, смысла нет?

Т.Ю.: Юрист из администрации района на втором судебном заседании задала мне вопрос: у вас что, то жилье лучше было? Да, оно не было лучше, но и это не такое, как хотелось бы. Их интересуют только деньги. Никто не приходил, не смотрел, как я живу. Когда был пожар, мы выскочили, в чем были в полчетвертого утра, и сейчас, спустя 2,5 года, мы живем в некачественном жилье: во всей квартире на стенах многочисленные повреждения, плесень в углах, неисправная вентиляция, во время морозов мы заклеиваем трещины скотчем, так как очень дует, и стена промерзает. В настоящий момент моя квартира выглядит, как после погрома: во всех комнатах трещины, содраны обои. То есть проблема не решена. Расторгать договор мены с нами они не намерены, предоставить другую квартиру они не хотят, да и денег, я так понимаю, мы тоже не увидим.

- Выйдет материал, и наверняка найдутся люди, которые посчитают, что вами движет  меркантильный интерес. Скажут, что вы просто халявщики.

В.В.: Я работаю, исправно оплачиваю коммунальные услуги, вношу ежемесячные платежи за ипотечный кредит. В чем я халявщик? Каждый может высказать свое мнение, но оно должно быть подтверждено документально и фактами. Я же не украл эту квартиру, я приобрел ее в ипотеку сроком на 20 лет. Теперь, получается, я буду 20 лет платить за нее. Каждый, кто оказался бы в моей ситуации, поступил так же, как я.

- В том и вопрос, что вы не хотите платить.

В.В.: Я плачу ипотеку исправно, несмотря на то, что имеются повреждения на торцевой стене здания. При первоначальной оценке во время оформления ипотечного договора видимых повреждений не было, о чем свидетельствует отчет о рыночной оценке квартиры А.А. Поддубного.

- Хорошо. По вашей просьбе мы опубликуем этот разговор. Будем надеяться, что все образуется.

ИА "2 ГОРОДА"

6