Тема дня

18.11.2019 - 09:36

ПРЯМАЯ РЕЧЬ. Ни денег, ни квартир. История о том, как застройщик дольщиков «кинул»

В редакцию ИА «2 ГОРОДА» обратились дольщики Надежда и Андрей, которые утверждают, что остались без денег и квартир. Речь идет о небезызвестном долгострое Югорска — пятиэтажке на ул. Студенческая, 16/1. Югорчане поведали нам свою непростую и неоднозначную историю, которая тянется уже без малого пять лет. Их просьба заключалось в том, чтобы мы довели до нашей аудитории информацию о том, что местным застройщик ООО «Инвестиционная компания "Уралгазстрой"» поступила, на их взгляд, нечестно с людьми, вступившими в долевое строительство. Собственно, это мы и решили сделать без обработки, почти дословно.

Югорчанка Надежда рассказывает, что вступила в долевое строительство, отдав застройщику более миллиона рублей. Теперь девушку кормят обещаниями.

Надежда: В 2015 году по городу активно шла реклама о долевом строительстве пятиэтажки на Студенческой. Я позвонила в жилищно-строительный кооператив «Мичурина» и узнала, что однокомнатная квартира в черновой отделке стоит от 890 тысяч рублей. Это был очень привлекательный ценник, и я чуть было уже не заключила договор с застройщиком, но потом решила не спешить с этим решением, потому что данная форма собственности — ЖСК — показалась мне ненадежной. И, как оказалось, я была права, стройку на тот момент заморозили на неопределенное время. 

В 2017 году сменился застройщик, вместо ЖСК «Мичурина» стала «Инвестиционная компания «Уралгазстрой», директором которой на тот момент был Вячеслав Назаров. Мы сошлись на цене 1,2 миллиона рублей за 1-комнатную квартиру. Был составлен договор о долевом участии, который был зарегистрирован в росреестре. Мне пообещали, что дом сдадут до конца 2017 года. 

Андрей: У меня по документам сдача дома планировалась на четвертый квартал 2016 года.

Надежда: В 2017 году был еще не достроен даже пятый этаж. Застройщик меня убедил, что у него есть деньги, и сейчас работа закипит. Я поверила. В итоге Новый год прошел, звоню в компанию в январе 2018 года, но там мне говорят, что ничего не получается, поэтому будут перенесены сроки сдачи объекта. При этом меня никто официально не уведомил о таком решении.

Проходит еще квартал, и опять переносят сроки. Снова без уведомлений дольщиков. Тогда я уже поняла, что это, скорее всего, обман, и начала искать людей, кто приобрел там квартиры. В итоге я вышла на 10 человек, в том числе и Андрея. К слову, среди дольщиков были люди, которые оформили ипотечный кредит, потратили материнский капитал, были и погорельцы…

Андрей: На моей памяти там несколько раз менялось руководство. Сначала директором был Вячеслав Назаров, потом Олег Долгих, позже был назначен временный управляющий Алексей Васильев, а сейчас конкурсный управляющий Андрей Малыгин. Хотя на самом деле, как говорила представитель «Уралгазстроя» Мария Гилева, до введений конкурсного производства и банкротства застройщика собственником данной компании был Сергей Бондарчук. Все ключевые решения принимает непосредственно он. Когда я только еще планировал покупку квартиры в этом доме и просил встречи с руководством, то менеджер компании направила меня именно к нему. Наша встреча прошла в торговом центре «Лайнер» [где Сергей Бондарчук является управляющим].

Меня нагло обманули, мою квартиру продали городской администрации. Моя история началась в 2016 году, я перевел около 3 миллионов рублей в ЖСК «Мичурина» по договору о внесении целевых паевых взносов в ЖСК «Мичурина» за покупку 3-комнатной квартиры в этом доме. Позже договор о внесении целевых паевых взносов в ЖСК переоформили на договор долевого участия, зарегистрировали в росреестре. И через некоторое время стройка встала, около двух лет там вообще ничего не строилось.

Надежда: Застройщик постоянно придумывал какие-то объяснения: то с подрядчиком проблемы, то проволочки с администрацией…

Андрей: Причем все объяснения были только на словах и не подтверждены документально.

Объект строительства превратился в долгострой, и я обратился в ООО «ИК «Уралгазстрой»» с вопросом, можно ли мне забрать свои деньги обратно. Они ответили, что можно. После было подписано соглашение о расторжении договора ДДУ. Но все деньги мне так и не вернули. Небольшую часть перевели на счет и все.

Я неоднократно звонил им с вопросом, почему происходит задержка с выплатой задолженности. Они ответили, что у них на данный момент нет денег, и предложили в счет погашения своей задолженности оформить на мое имя по договору долевого участия новую 2-комнатную квартиру.

Мы составили с ними предварительный договор долевого участия. Потом меня заверили, что чуть позже заключат со мной полноценный договор долевого участия и зарегистрируют его в росреестре. Этого так и не было сделано. Постоянно кормили обещаниями. 26 октября 2018 года я направил в ООО «ИК «Уралгазстрой»» официальный запрос с требованием заключить со мной договор долевого участия. Через некоторое время мне пришел ответ о том, что застройщиком решается вопрос со страховой компанией о возможности оформления договора страхования с последующим оформлением договора долевого участия на квартиру, указанную в предварительном договоре.

Как оказалось, до направления мне данного письма застройщик уже перепродал мою квартиру городской администрации. Об этом я узнал в июле 2019 года. По факту на сегодня договора ДДУ, зарегистрированного в росреестре, на квартиру нет. И деньги мне тоже не вернули. 

Надежда:  мне предложили чистовую отделку вместо денежной компенсации. Есть дополнительное соглашение к ДДУ, по факту дом готов к вводу в эксплуатацию, но все квартиры в нем в черновой отделке.

Андрей: Что самое интересное, во время нашего разговора (есть аудиозаписи) с менеджером ООО «ИК «Уралгазстроя»» Марией Гилевой в феврале этого года, она меня заверила, что квартира № 14 никому не перепродана. Хотя на самом деле это жилье уже несколько месяцев назад было перепродано городской администрации. 

Я обратился в полицию, прокуратуру, там возбудили уголовное дело и признали меня потерпевшим. Изначально мы идем путем, чтобы мне вернули эту квартиру. Мы пошли в районный и арбитражный суд. Местный районный суд требование о признании предварительного договора договором долевого участия не удовлетворил. Как не удовлетворил требование оформить договор долевого участия и зарегистрировать его в росреестре. Мы подали апелляцию в окружной суд.

Есть еще люди, которых обманули на стадии оформления договора с ЖСК «Мичурина» — указали в договоре несуществующую фирму. Я знаю, что обманутые люди обратились в правоохранительные органы, возбудили уголовное дело, но по нему результата пока еще нет. 

Надежда: Когда у них осталась часть квартир, видимо, денег на достройку не было, поэтому компания предложила администрации выкупить часть квартир, чтобы объект не был долгостроем. Спустя время представители ООО «ИК "Уралгазстрой"» начали обзванивать всех дольщиков и предлагать им написать заявление о расторжении договора. Это было подозрительным, ведь написав это заявление, можно было остаться не с чем. И я на эту сделку не пошла. Они также могли перепродать квартиры, а деньги, оплаченные за жилье, нам не вернуть.  

«Официально у нас денег нет», — не стесняясь, мне говорила по телефону представитель застройщика. Я подходила к их работникам и узнавала, что они даже были не в курсе, что у компании есть какие-то проблемы, и что она банкротится.

Андрей: Когда заключались муниципальные контракты, есть информация, что расчетный счет застройщик менял несколько раз. Возможно, для того, чтобы деньги от администрации не попали на арестованные счета.

На данный момент идет процедура банкротства, и через арбитражный суд решается вопрос, кому выдать квартиры, а кому нет. Есть дольщики, которые давно подавали иски на застройщика и выиграли судебные процессы, но счета у компании арестованы, и деньги, соответственно, они получить не могут.

Мне предлагают заявлять требования о взыскании денег и отказаться от требования квартиры, но я предполагаю, что после того как в Арбитражный суд заявился «Сбербанк» с требованием о взыскании с ООО «ИК "Уралгазстрой"» 740 миллионов рублей, все требования денежных средств не имеют шансов к удовлетворению. У всех участников долевого строительства возникает вопрос: как у застройщика мог образоваться такой долг с уставным капиталом в 20 тысяч рублей? Как «Сбербанк» мог взять ООО «ИК "Уралгазстрой"» в поручители торгового центра «Лайнер»? Слышал, что ТЦ «Лайнер» одно время был выставлен «Сбербанком» на продажу, но его, судя по всему, никто не хотел выкупать. В связи с этим предполагаю, что участники долевого строительства не смогут вернуть вложенные деньги.

Стоит отметить, что благодаря администрации города этот дом все-таки достроен. Но все ли смогут получить свои квартиры или хотя бы деньги — это уже другой вопрос.

Надежда: На сегодня дом построен. Мы были на экскурсии.

«Долгострой» на улице Студенческой, 16/1

Поверьте, мне есть с чем сравнивать, это самая плохая отделка и качество строительства.

Однокомнатная квартира Надежды (по договору ДДУ) в черновой отделке. Вид изнутри.

По мнению некоторых людей, имеющих отношение к этому дому, дом готов к вводу в эксплуатацию, но его не сдают только потому, что еще не знают позицию конкурсного управляющего и арбитражного суда. Будут ли признаны заявления граждан, подавших на включение их в реестр на признание права собственности на квартиры, удовлетворены судом, либо эти люди окажутся за бортом.

Из разговора с конкурсным управляющим Андреем Малыгиным проблемным является для участников долевого строительства подтверждение факта оплаты по договорам долевого участия, так как у большинства оплата производилась сначала в ЖСК «Мичурина», а позже заключалось соглашение между ЖСК «Мичурина» и ООО «ИК "Уралгазстрой"» о зачете встречных однородных требований. И со слов Малыгина этот самый перевод денег был произведен как-то «криво». Но пока принято решение всех включить в реестр.

Хотя вполне возможна и вторая версия, что дом имеет множество дефектов, мы туда на экскурсию заходили. Это и разница высоты лестницы межэтажного плана, это и следы протечек на 3-4 этажах, это и провисающие плиты на балконах... Доходят сведения от граждан, кто-то там работал и знает, что лифты периодически останавливаются. Хотя уже есть разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Я звонила Марии Гилевой, она говорит, что с их стороны было сделано все, а почему администрация не вводит дом в эксплуатацию, это уже не от них зависящие факторы. Но с другой стороны, если они не согласны с действиями администрации, они же могут тоже написать жалобу на мэрию в прокуратуру, могут подать заявление в суд? Но они этого не делают. Причем конкурсный управляющий сообщил, что есть вероятность, что часть квартир, оформленных по договору долевого участия, могут уйти «Сбербанку», так как оформление документов на квартиры проходили с нарушениями, и часть документов может быть признана недействительными.

Надежда, как и другие дольщики, не собирается сидеть сложа руки и намерена получить свое законное жилье. В октябре этого года югорчанка отправила письмо на имя губернатора Югры.

P.S.: В ходе подготовки материала прошло собрание дольщиков с новым конкурсным управляющим Андреем Малыгиным, который пришел на собрание со своим юристом. Оба приехали в Югорск из Кирова. Людей на собрании было с десяток — так первоначально было решено, чтобы не создавать в зале ажиотаж. В течение часа присутствующие получили ответы на свои вопросы (приведем некоторые выдержки из их состоявшейся беседы):  

Вопрос: Будут ли исполнены требования дольщиков, которые сначала заплатили деньги  в ЖСК «Мичурина», а уже потом заключили договор долевого участия с ООО "ИК «Уралгазстрой"»?

Ответ: Все дело в том, что оплата по договорам долевого участия проведена не напрямую от «Мичурина» к «Уралгазстрою», а  через  третьи  фирмы. Когда мы столкнулись с подобной схемой оплаты, мы были немного удивлены, так как фактически деньги получал не «Уралгазстрой», а подрядчик.

Вопрос: Можно ли привлечь соучредителей и директоров к солидарной ответственности?

Ответ: Британов [Максим Андреевич, последний директор ООО «ИК "Уралгазстрой"», который был назначен на эту должность перед началом процедуры банкротства застройщика] — это вероятный кандидат на посадку, который понимал, на что шел. За это он, возможно, получал деньги. И, наверное, до сегодняшнего дня их получает. 

Вопрос: Может ли как-то городская администрация помочь дольщикам?

Ответ: Для нас городская администрация такой же дольщик, только она монодольщик, который перевел денежные средства за квартиры на достройку дома и пока также ничего не получил.  

Вопрос: Вы представляете интересы «Сбербанка»?

Ответ: Нет. Мы свободны от любых обещаний. Дело трудное, но нам легко, так как мы никому никаких обещаний не давали. Было нам предложение от представителей «Уралгазстрой» такого порядка: давайте вам будут платить, вы только выпишите на нас доверенность, и мы здесь сделаем все сами. Но мы не идем на такие вещи.

Вопрос: Получат ли дольщики свои квартиры?

Ответ: Счастье в том, что этот дом готов. Все равно это жилье будет передано вам, но только после того, как будут погашены все долги перед подрядчиками, которые этот дом достраивали. На данный момент этот долг составляет около 16 миллионов рублей. Плюс оплата коммунальных платежей, которых с каждым месяцем становится все больше и больше. Только за сентябрь месяц по отоплению задолженность составляет 50 тысяч рублей. И она продолжает увеличиваться.

Вопрос: 16 миллионов — это требования ООО «Югралед». Если можно, поясните, откуда эти требования возникли? Что это за организация, и кто в ней замешан?

Ответ: ООО «Югралед» — это тот самый подрядчик, который достраивал дом. Что самое интересное, эта фирма связана все с теми же лицами, в частности Сергеем Владимировичем Бондарчуком. По документам им не производили оплату за достройку дома, и теперь потенциальным дольщикам придется сначала погасить долги перед этой компанией. Очередная схема вывода денег. Но мы постараемся разобраться в этой ситуации.

Новый конкурсный управляющий Андрей Малыгин (на фото слева) со своим юристом общается с обманутыми дольщиками.

После мероприятия ИА «2 ГОРОДА» удалось пообщаться с Андреем Малыгиным.

 – Андрей Витальевич, в ходе встречи выяснилось, что миллионные долги «Уралгазстроя» ложатся тяжелым бременем на плечи обманутых дольщиков. Как так получилось?

– Да, это 16 миллионов рублей — неоплаченные текущие долги за достройку дома. Более того, мы можем получить еще дополнительные текущие счета, связанные с обеспечением жизнедеятельности этого дома. И в соответствии с законом текущие платежи в этом случае должны быть погашены дольщиками.

– На сегодня компания «Уралгазстрой» — банкрот?

– Да, с июня месяца 2019 года застройщик является несостоятельным по решению суда. Повторюсь, на сегодня не оплачен счет на достройку этого дома в сумме 16 миллионов рублей. А помимо этого компания должна немного налоговой, немного еще кому-то...

– По вашему мнению, как могла компания с уставным капиталом всего 20 тысяч рублей стать поручителем в многомиллионном кредите торгового центра «Лайнер»?

– Это нам самим интересно. Будем общаться с банком. Насколько я знаю, «Лайнер» находится в залоге у «Сбербанка», который будет добиваться того, чтобы его продать и получить свои деньги. Это неизбежно.

– Сколько пострадало людей?

– 33 квартиры — дольщиков и 22 — муниципалитета. Есть такие заявления, которые без слез невозможно читать. Например, обратилась женщина, у которой положение просто бедственное: она и ипотеку выплачивает, и жилья лишилась.

– Что должны в первую очередь сделать дольщики?

– В ближайшем будущем они должны проявить инициативу и взять на себя хлопоты по организации охраны этого дома и организации чистовой отделки в своих квартирах, потому что ресурсов у должника [ООО «ИК "Уралгазстрой"»] нет. Хотя изначально часть квартир должна была быть передана в чистовой отделке.

– Есть шанс, что люди получат свои квартиры?

– Конечно, есть. Но, как мы говорили ранее, только после погашения всех задолженностей по выплатам подрядчикам и коммунальных платежей. Также есть риск, что те люди, чьи взаимоотношения начинались с ЖСК «Мичурина», не смогут получить свои квартиры, но это будет решать уже суд. В январе 2020 года будет собрание, на котором будет доложена обстановка и приняты решения по обращениям в суд.

 

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

4
3875
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
178.120.54.100
Жалко людей... Но где их мозг был когда они шли на эту авантюру. Эти же люди вкладываются в биткоин, МММ, Народную кассу. А потом - государство помоги
Аватар пользователя Машинист Серега
Машинист Серега
92.43.84.34

Достаточно вложиться в 2 биткоина что-бы обеспечить себе безбедное существование.

Аватар пользователя Дмитрий Ко
Дмитрий Ко
217.151.131.19

Люди хотят нормального, честного, государства, где чиновники не зарабатывают, а работают.

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
176.195.213.40

старо как мир,,бесплатный сыр только в мышеловке /для второй мышки/,,людей жалко, впереди маячит вахтовый метод разработки  месторождений, как и было изначально задумано,,,,со всеми вытекающими

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки