Тема дня

08.04.2010 - 06:00

ПСЫ С ГОРОДСКИХ ОКРАИН

Трагические последствия нерешённых вовремя проблем.

Известие, распространившееся накануне по Сургуту, а вслед за ним — и по всему округу, потрясло и шокировало Югру: на территории региона зарегистрирован случай гибели ребёнка, атакованного сворой собак.

6-го апреля, ближе к 23 часам, в дежурную часть УВД по городу Сургуту обратился мужчина, сообщивший, что его 12-летний сын не вернулся домой. Поиски пропавшего начались незамедлительно.

Как выяснилось позже, трое шестиклассников после занятий в школе отправились гулять. Местом для прогулки было выбрано Нефтеюганское шоссе, проходящее в районе северной промзоны Сургута, где школьники катались с ледяной насыпи. Позднее один из ребят отправился домой, и уже успел удалиться от своих друзей, когда на него кинулось несколько собак. Спастись ему удалось на крыше ближайшего гаража, после чего внимание своры переключилось на его одноклассников, чьи голоса доносились издалека.

Мальчишки тем временем продолжали играть. Двое друзей, заметив приближающуюся к ним свору собак, стали разбегаться в стороны. Один из них побежал вглубь промзоны, второй неудачно упал, и на него напало несколько псов. Спасло ребёнка чудо — компания старших ребят, случайно оказавшаяся рядом, отогнала бродячих собак, после чего школьника доставили в травматологический центр. Сейчас он находится дома. На его убежавшего товарища чудес уже не хватило — его истерзанное тело было найдено поисковым отрядом милиции в районе ГСК «Ратник». Мальчик погиб, не сумев отбиться от стаи собак числом в 2 десятка, которые набросились и на милиционеров, проводивших поиск.

Для Сургута, – города, где общая численность бродячих собак, по слухам, колеблется от 10-ти до 15-ти тысяч особей, – случаи нападения животных отнюдь не редки: в прошлом году зафиксировано более 700 пострадавших от укусов. Но подобное произошло впервые. Как отмечают специалисты, весной у собак начинается период гона — время, когда происходит спаривание, и нарождаются первые щенки. Животные готовят для потомства логова, постоянно охраняемые стаями числом от 15-ти до 20-ти особей. Среди особенно опасных районов жители Сургута отмечают посёлки Звёздный, Юность, Пикс, и ту самую северную промзону на Нефтеюганском шоссе, на территории которой и гуляли шестиклассники.  Для детей собаки особенно опасны, отмечают специалисты: резкие движения, громкие крики пугают животных, что и приводит к нападениям.

Ответственность, несмотря на зачисление трагедии в разряд «несчастных случаев», скорее всего, ляжет на Муниципальное коммунальное предприятие (МКП). В обязанности этого учреждения, находящегося в подчинении сургутского департамента городского хозяйства, входит отлов и уничтожение бродячих собак. Однако, по словам Елизаветы Чаушевой, руководителя городского общественного объединения «Потеряшки», работу свои они выполняют спустя рукава.

«Ни разу не слышала, чтобы они работали на самом деле. У нас ведь как: пока гром не грянет — мужик не перекрестится. А сейчас, по весне, да ещё с этим случаем, они начнут отстреливать всех подряд: и бродячих, и домашних», — заметила Елизавета Чаушева — «Вообще, ситуация с бездомными животными у нас в городе тяжёлая: бродячих собак очень много, в особенности по окраинам и промышленным зонам».

Руководитель МКП Фёдор Жуков слухи о численности собак опроверг. По его словам, в данный момент на весь Сургут насчитывается не более 4-х тысяч особей. «За год мы отлавливаем до 2-х с половиной тысяч собак, и такого невероятного количества животных в городе быть просто не может», — рассказал корреспонденту РИЦ Федор Жуков — «Если честно, то я даже не представляю, откуда они взялись в этом районе. На моей памяти случаев гибели по округу ещё не бывало. После вчерашней трагедии наша служба действительно активизировалась: за день мы вычистили буквально весь район этого пустыря, будем заниматься этим и далее. За следующую неделю мы вычистим все эти базы подчистую, даже несмотря на недовольство арендаторов».

Отловленные собаки отправляются на базу МКП, где в дальнейшем их усыпляют — метод, без сомнений, действенный, но обществом нередко осуждаемый. Впрочем, как выразился глава Сургута Александр Сидоров, «свора собак, даже 10 свор, не стоит жизни ребёнка».

«Проблему могла бы решить государственная программа отлова и стерилизации. Стерилизованные животные не так агрессивны, они не участвуют в сезонных «собачьих свадьбах», и, соответственно, не приносят приплод. Сама программа была бы менее затратной, чем отлов и утилизация — это признала и городская администрация», — прокомментировала проблему бездомных животных Анна Кондратьева, руководитель ханты-мансийской общественной организации «Ковчег».

Трагедия, случившаяся в Сургуте, в очередной раз доказывает — проблема бездомных животных актуальна и для Югры. Адекватное решение, не требующее неоправданных затрат и мук совести, есть — программа стерилизации бродячих собак уже давно и эффективно применяется на территории центральной части России. Неизвестно, удастся ли воплотить её на территории Югры. А пока — будьте аккуратны на вечерних прогулках по пустынным улицам городских окраин.

 Андрей ЗАГУМЁННОВ

404

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки