Тема дня

30.08.2021 - 11:40

Пучинистость грунтов, газификация СОТов и проезд в маршрутке за 120 рублей — что обсуждали депутаты Советского

В Советском состоялось заседание постоянной комиссии совета депутатов по городскому хозяйству. Повестка дня содержала 11 вопросов, которые предстояло разобрать депутатам, однако большинство тем имели технический характер и были рассмотрены буквально в первые минуты заседания. Остальные пункты также не вызвали большой полемики, тем не менее, кое-что любопытное и даже важное в них было. Попробуем об этом и рассказать.

Пожалуй, первое, на что стоит обратить внимание, это доклад главы города Александра Кулагина о передаче полномочий от города к району по сносу семи жилых и одного нежилого строений. Эта процедура обусловлена тем, что в некоторых расселенных домах имеется жилой фонд, принадлежащий как городу, так и району. Таким образом, при сносе нужно определить, кто его должен осуществлять. Среди этих объектов оказалось строение по улице Калинина, 2 (бывшее ПЧ 22) и дом бывшей пожарной части ЛДК на Промышленной, 1. Последний объект и заинтересовал депутатов, ведь еще недавно его пытались передать для использования, в частности под приют для безнадзорных собак. Тем не менее, как выяснилось в ходе общения, на сегодня этот объект признан аварийным, и его судьба, как и многих других построек бывшего ЛДК, предрешена.

Следующим достойным внимания вопросом был пункт повестки дня, посвященный организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжения жителей райцентра. Докладчик — Евгения Валерьевна Цымерман, председатель комитета по развитию коммунального комплекса администрации Советского района. Она довела до сведения присутствующих информацию о текущей работе и ближайших планах, в частности о реконструкции трех скважин на водозаборе, замене насосного оборудования в КНС и еще много чего. Также было сказано, что утвержден план догазификации района, в том числе и города Советского. По нему предусмотрено строительство газораспределительных сетей для присоединения еще 182 абонентов, в том числе находящихся на территории садово-огородных товариществ. Однако в СОТах газовая труба будет доведена только до границы территории, все остальное должны взять на себя члены товариществ. Подводить газ непосредственно к участкам муниципалитет может только в случае, если товарищество полностью взято на баланс поселения. Таких в нашем районе, по заверению докладчика, не имеется.

Кроме того планируется провести капитальный ремонт газораспределительных сетей всего мкр. Звездный, который уже давно испытывает проблему нехватки газа. Ремонт будет проведен в три этапа и закончится в 2022 году. Подобный ремонт будет производиться и в границе улиц Некрасова-Трассовиков-Хвойная-Октябрьская.

По следующему вопросу, посвященному жилищной теме, докладчиком была все та же Евгения Цымерман. Она бегло сообщила о том, что в связи с обращением жителей дома Орджоникидзе, 3 о строительных недостатках была разработана дорожная карта. В результате проведено комплексное обследование технического состояния этого дома.

Также была доведена информация о том, что проведены мероприятия, в рамках которых управляющая компания «Новая волна» лишилась пяти из шести оставшихся домов, находящихся в ее управлении. Руководитель компании Корякин теперь является председателем ТСЖ только одного дома — по адресу Калинина, 44а. Однако есть подозрения, что он не является собственником какого-либо помещения в этом доме, и если это так, то он якобы не имеет права выполнять эту функцию, и ему придется ее оставить.

По окончанию доклада депутаты попросили подробнее рассказать о состоянии дома по Орджоникидзе, 3, потому что эта история имеет большой резонанс. Евгения Валерьевна пояснила: эксперты пришли к мнению, что имеющиеся трещины могут быть из-за разноусадочных материалов, которые были применены при строительстве. Например, одновременно были применены пеноблоки вместе с кирпичом. И вторая причина, которая могла повлиять на возникновение трещин, это пучинистость грунтов. Тем не менее итоговый вывод специалистов такой: запас прочности у дома большой, у наружных стен и фундамента — тоже, это здание не является аварийным. При этом, учитывая трещины, все-таки признано ограниченное рабочее состояние данного здания, и есть рекомендации сделать ремонт этих трещин. Ремонт должна произвести управляющая компания. Вдобавок к этому в районе марта следующего года предполагается произвести геологическое обследование грунтов на предмет пучинистости. Все это время будут установлены маяки с целью наблюдения за состоянием трещин.

   

Далее шел пункт «Об осуществлении полномочий по решению вопроса местного значения — участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения». Докладчик — Евгений Викторович Сабанцев, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Советского района. Из его доклада присутствующие узнали, что в рамках передачи полномочий из города в район было передано две ставки данного профиля. Также были переданы финансовые средства на обслуживание пожарных водоемов, обустройство минерализованной полосы вокруг города и т.д.

В настоящее время проводится заключительная дезинфекция мест с очагами заболевших коронавирусной инфекцией. Обработано более трех тысяч квадратных метров, на что потрачено более двух миллионов рублей.

Недавно выигран президентский грант почти в 500 тысяч рублей на создание Добровольного пожарного общества. На эти средства будет приобретено соответствующее оборудование для обучения добровольцев. В ДПО предполагается собирать 20 добровольцев, и сейчас идет подбор кандидатур, с которыми два раза в год будет проводиться обучение на базе лагеря «Окуневские зори».

Главной проблемой с точки зрения пожарной безопасности в городе является необходимость приведения в нормативное состояние пожарного водоснабжения. Только для Советского на эти нужды требуется сумма около 260 миллионов рублей, которой, разумеется, нет. При этом Советский внесен в реестр населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров.

Из имеющихся 23 пожарных водоемов в городе часть находится в неисправном состоянии. Капремонт каждого обойдется в полмиллиона рублей, а строительство нового — в два миллиона. Проблема еще и в том, что в населенных пунктах с численностью населения более пяти тысяч, каким является Советский, пожарные водоемы строить нельзя, нужна только сеть пожарного водоснабжения с пожарными гидрантами.

Последний вопрос повестки дня был посвящен предоставлению транспортных услуг населению. Докладчик — Владимир Владимирович Назаров, начальник управления экономического развития и инвестиций администрации Советского района.

Как выяснилось с первых слов докладчика, в данном направлении картина не менее печальная, чем в предыдущем. Проблема в том, что в связи с локдауном и высокой автомобилизацией города Советского в последнее время все меньше людей стали пользоваться общественным транспортом. Из-за снижения пассажиропотока перевозчик не может окупать затраты на свои услуги, и приходится выделять субсидии из бюджета. В настоящий момент размер такой субсидии — 350 тысяч рублей в месяц, но ее хватает на покрытие только части затрат. Таким образом складывается ситуация, при которой мы можем остаться без транспортного обслуживания, заявил докладчик. Чтобы компания могла окупать свои затраты, стоимость билета должна быть не 27 рублей, как сейчас, а около 120. Но в таком случае, как подметил один из депутатов, горожанам будет выгоднее передвигаться на такси. Чтобы такого не произошло, было предложено рассмотреть вариант полного субсидирования затрат перевозчиков из бюджета, как это уже делают многие города Югры. В итоге и этот доклад был принят народными избранниками к сведению.

Более подробный разбор всех прозвучавших в ходе мероприятия вопросов будет произведен на пленарном заседании городского совета депутатов, которое состоится в ближайшее время.

ИА «2 ГОРОДА»

6
4860

Комментарии

Аватар пользователя и решили депутаты
и решили депутаты
188.17.58.180

всё принять к сведению, а люди жалуются на не хватку автобусов - рейсы отменили. Но раньше и большие автобусы были на рейсе. Маршрутов хватало. Полномочия передали в район, всё сгинуло.

Пожарные водоёмы не ремонтируют и новые не строят. Опять всё в районе. Завалили.

Мкр. Звёздный большей частью расселили,потребления газа упало, а ещё и в 3 этапа будут ремонтировать газораспределительные сети. И только планы по ремонту сетей другого мкр. города. Просто не понятно действия города и района. 

Про приют уже говорят давно и долго, но администрации не планируют и не хотят строить приют для собак, хотя это обязанности района, но как всегда не хотят и не могут. Нет денег, один ответ на всё происходящее.

Чем вообще глава города занимается, может тоже его передать в район, вернее содержания главы города в бюджете, на нужды города. 

Аватар пользователя сто
сто
31.162.165.70

Ты статью то прочитал?

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
185.220.100.243

Отрадно, что городской парламент консолидированно рабптает в связке с мэром на благо города и его жителей.

 Чтобы и в районной думе не было горлопанов-популистов мы проголосуем за команду Югры! Ё

Аватар пользователя Виталий гость
Виталий гость
94.25.178.240
Весь наш коллектив, 73 человека, примерно тоже проголосуем за команду реальных дел, а не болтунов. Назло минусатурам-анонимусам.
Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
45.153.160.137
А я всегда голосую за КПРФ!
Аватар пользователя Долгожитель Советского
Долгожитель Сов...
188.18.249.211

Уф, какие вопросы серьезные, жители смените уже эту власть едра на какую-то другую. Сколько можно это терпеть? Газофикации СОТов не будет никогда но так сильно обещали, тротуар на Кошевого в начале положили чуть чуть но забыли что его зимой надо его чистить, волну кончили громка хлопая в ладоши, потом нам подняли тариф и другую УК сделали и ничего не изменилось а деньги доят еще больше чем было, вова обещел что налогов в связи с повышением цен на бензин небудет а их вернули, а продукты ценник вверх, а везде сокращения и нет повышения зарплат, даже суперстроители ценник подняли а работодатель нет, и многое другое все нет смысла описывать. Люди одумайтесь!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки