Тема дня

07.10.2005 - 06:00

ПУТЬ НА БОЛЬШУЮ ЗЕМЛЮ

С июня 2005 года изменились условия предоставления жилищных субсидий гражданам, выезжающим из Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

У жителей Ханты-Мансийского округа есть сегодня реальная воз­можность переехать на местожи­тельства в другие регионы. При этом получить субсидию можно из (двух источников: федерального (в соответствии с Федеральным зако­ном №125-ФЗ «О жилищных суб­сидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и прирав­ненных к ним местностей») и ок­ружного (Положение «О порядке предоставления жилищных субси­дий гражданам, выезжающим из ХМАО-Югры» от 2 июня 2005 года №99-п).

Гражданам, выезжающим из ав­тономного округа в населенные пункты юга Тюменской области, жилищные субсидии предоставля­ются областной целевой програм­мой «Сотрудничество». Субсидия из федерального бюджета предос­тавляется по средней рыночной стоимости одного квадратного мет­ра общей площади жилья в регио­не вселения. Для Тюменской обла­сти на III квартал 2005 года утверж­дена стоимость квадратного метра в размере 12,6 тысячи рублей. По федеральной и окружной програм­ме граждане могут переехать в любой город и населенный пункт РФ. «Сотрудничество» - целевая про­грамма Тюменской области. Граж­дане, получающие субсидии по данной программе, могут переехать только в населенные пункты юга Тюменской области, но размер вы­деляемой субсидии выше - 18,8 тысячи за один квадратный метр приобретаемого жилья.

Размер субсидий для желающих перебраться по окружной програм­ме определяется с учетом стажа ра­боты в ХМАО-Югре (не менее 15 календарных лет), состава семьи, рыночной стоимости одного квад­ратного метра общей площади жи­лья в районах, куда собирается пе­реселяться гражданин, а также нор­мы социальной площади жилья, ус­тановленной нормативными актами ХМАО-Югры.

Согласно сведений департамен­та строительства Ханты-Мансийско­го автономного округа, потреб­ность в жилье только в рамках об­ластной целевой программы «Со­трудничество» составляет 290 жи­лых помещений.

По словам заместителя начальни­ка отдела по жилищной политике Елены Павловой, в Югорске желающих переселиться на Большую зем­лю по данным программам 152 че­ловека, однако, с выходом положе­ния «О порядке предоставления жилищных субсидий гражданам, выезжающим из ХМАО-Югры» от 2 июня 2005 года число югорчан, имеющих право на получение суб­сидии по окружной программе, со­кратилось до 45. «Согласно положе­ния, на сегодняшний день субсидии при переезде на Большую землю могут получить только пенсионеры по старости, имеющие стаж в окру­ге не менее 15 лет и не имеющие жилья в других регионах России, инвалиды I и II групп и семьи, име­ющие детей-инвалидов, прожив­шие в ХМАО не менее 10 лет, - го­ворит Елена ПАВЛОВА. - В прошлом году по окружной программе было переселено две семьи, им предос­тавлено жилье согласно социальной нормы, утвержденной положением о переселении. Что же касается субсидии из федерального бюджета,. список желающих переехать по этой программе существует, однако ни одна семья еще не была переселе­на, средства из федерального бюд­жета не выделяются».

По любым вопросам, касающим­ся получения субсидии по окруж­ной и федеральной программам, можно обращаться в отдел по жи­лищной политике администрации города Югорска в понедельник, вторник, четверге 14.00 до 17.00.

Елена АНКУШЕВА

541

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки