Тема дня

17.04.2015 - 00:15

Путин объяснил, почему государство не может обязать топ-менеджеров госкомпаний отчитываться о доходах

Президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии ответил на вопрос о том, почему государство разрешает топ-менеджерам госкорпораций не отчитываться о своих доходах. По словам главы государства, во многих из госкомпаний руководящие должности занимают иностранные граждане. «Граждан других государств мы не можем обязывать раскрывать свои доходы. В то же время мы не можем российских и иностранных наших руководителей ставить в неравные условия, заставляя раскрывать доходы только россиян», – объяснил президент.

Путин, однако отметил, что в правительстве ранее был разработан кодекс, который рекомендует топ-менеджерам добровольно рассказывать о своих доходах. «Этот кодекс на деле не работает, однако я бы настоятельно рекомендовал руководителям раскрывать эту информацию, я не вижу в этом ничего такого», – заявил Путин.

В декабре 2014 года Медведев подписал постановление, обязавшее руководителей РЖД, «Роснефти», «Газпрома» и ряда других организаций раскрывать сведения о своих доходах на сайтах компаний. Кроме того, руководители корпораций должны были предоставлять «сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей».

Этому предшествовал вопрос журналистки Znak.com Екатерины Винокуровой на декабрьской пресс-конференции Владимира Путина, поинтересовавшейся, сколько получает глава «Роснефти» Игорь Сечин. «Верите, я честно не знаю!?», – ответил глава государства. «Я даже свою годовую зарплату... получаю и складываю на счет, даже не считаю. И что у Сечина не знаю. Но знаю, что сотрудники крупных компаний наших получают достаточно большие деньги. Мы должны, конечно, смотреть на их уровень зарплат. Даже не в сравнении со средним уровнем доходов в стране, хотя должны это иметь в виду, но и [чтобы] смотреть, сколько их коллеги в таких же корпорациях в мире получают. Сечин сегодня работает, завтра, может быть, мы пригласим иностранного специалиста», – добавил Путин.

После постановления правительства глава РЖД Владимир Якунин и руководитель «Роснефти» Игорь Сечин отказались публиковать данные о доходах. Глава РЖД объяснял это заботой о безопасности семьи. Глава «Роснефти» заявил, что указ президента, в котором содержится требование предоставлять сведения о доходах, на него не распространяется.

Руслан Исмаилов

Фото - РИА Новости

579

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки