Тема дня

02.05.2015 - 00:22

Путин вручает в Кремле награды пяти новым Героям труда РФ

Президент России Владимир Путин начал в Кремле церемонию награждения пяти новых Героев труда РФ.

Глава государства в торжественной обстановке вручает им золотую медаль и грамоту о присвоении звания - второго высшего звания в иерархии государственных наград России наряду со званием Героя РФ.

Героями Труда РФ в этом году стали главный тренер сборной РФ по художественной гимнастике, главе Всероссийской федерации по этому виду спорта Ирина Винер- Усманова, генконструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов, учитель Лицея №7 города Черняховка (Калининградская область) Галина Громова, разливщик стали Новолипецкого металлургического комбината Юрий Савин и доярка ГУП "Насыр-Кортское" (Ингушетия) Марем Богатырева.

Согласно указу президента, лауреаты награждены за "выдающиеся результаты в государственной и общественной деятельности и значительный вклад в социально-экономическое развитие страны, в том числе в развитие производства, науки, культуры, образования и спорта".

С подписанием этого указа общее число Героев труда РФ достигло 15 человек.


О награде

Почетное звание "Герой труда Российской Федерации" было учреждено указом президента РФ от 29 марта 2013 года. Нынешняя церемония станет третьей по счету в новейшей истории России. По уже сложившейся традиции, медали вручаются 1 мая - в День труда.

Сам же термин Герой труда в истории России впервые появился в 20-х годах прошлого столетия. Тогда передовикам производства с большим стажем работы вручались специальные грамоты, которые присваивались губернскими Советами профсоюзов по представлению рабочих собраний. Первыми лауреатами звания стали рабочие Москвы и Петрограда.

В июле 1927 года было учреждено специальное звание Герой труда, которое присваивалось Президиумом ЦИК СССР или ЦИК союзных республик. Первыми лауреатами стали рабочие и учителя. В 1938 году было учреждено звание Герой социалистического труда, которое стало считаться высшим званием и высшей степенью отличия за трудовые успехи. С 1938 по 1991 год лауреатами стали более 20,5 тыс. человек, причем многие удостаивались "Героя соцтруда" дважды и даже трижды.

Герою труда Российской Федерации вручается знак особого отличия - золотая медаль и грамота о присвоении звания.

 


Президент России Владимир Путин

© Михаил Метцель/ТАСС

1
587

Комментарии

Аватар пользователя Глупый
Глупый
5.141.206.148

Интересно узнать критерии награды Герой труда в наше время, в СССР вроде давали тем у кого больше всего удои или как у Попова навалил леса. Про награду не неписано как можно достичь, ни что сравнивают, ни какие соревнования проходят, как карты лягут того и героем сделают.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки