Тема дня

25.05.2015 - 00:11

Путин запретил деятельность "нежелательных организаций", которые угрожают безопасности России

За систематические нарушения новый закон предусматривает в том числе и уголовную ответственность.

Владимир Путин накануне подписал закон о "нежелательных организациях, в соответствии с которым неправительственная иностранная или международная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства" может быть признана нежелательной. Об этом сообщает ТАСС. 

Признать организацию нежелательной может генеральный прокурор или его заместители по согласованию с Министерством иностранных дел. Список будет вести и публиковать Министерство юстиций. Тем, кто оказался в списке, запрещено создавать и открывать на территории России структурные подразделения и распространять информационные материалы.

За участие в деятельности "нежелательной организации" предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Для граждан – от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей и для юрлиц – от 50 до 100 тысяч рублей. Если нарушения окажутся систематическими, предполагается уголовная ответственность и штрафы до 500 тысяч рублей. Участники, которые добровольно прекратили участие в "нежелательной организации", освобождаются от уголовной ответственности. 

Госдепартамент США и МИД Великобритании уже отреагировали на опубликованный документ. 

"Новый закон напрямую отразится на возможности международных организаций работать, продвигать и защищать права человека в России и явно нацелен на то, чтобы подорвать функционирование российского гражданского общества", – цитирует ТАСС госминистра по делам Европы британского МИД Дэвида Лидингтона. 

"Мы глубоко обеспокоены новым российским законом, который позволяет правительству запрещать деятельность "нежелательных иностранных и международных организаций" в России и делает незаконным любое сотрудничество с группами, внесёнными в эту категорию", – приводит слова официального представителя Госдепа США Мари Харф ТАСС. 

Харф также отметила, что новый закон может "ещё больше ограничить работу гражданского общества в России" и будет способствовать "изоляции российских граждан от остального мира".

Алексей МЕРКУЛОВ

Фото: пресс-служба президента России. 

 

394

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки