Тема дня

03.01.2015 - 14:22

Путина просят не снижать цену на водку. «Решение правительства продавило алкогольное лобби»

Российская коалиция за контроль над алкоголем направила президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой отменить решение о снижении с 1 февраля 2015 года акцизов на водку с 220 рублей до 185 рублей за 0,5 литра. Как передает корреспондент «URA.Ru», активисты отмечают, что решение правительства РФ о сокращении минимальных цен на крепкие алкогольные напитки — это риск привести страну к алкогольной катастрофе 1990-х годов.

«Ранее в моменты экономических кризисов начала 1990-х и после 1998-го годов удешевление водки уже приводило к колоссальному росту смертности вследствие роста ее доступности», — говорится в письме Путину.

Как пишут авторы обращения, только после 2005 года Россия смогла достичь успехов в снижении смертности. C 2005 по 2013 год она сократилась с 2 млн 304 тысяч до 1 млн 872 тысяч смертей в год. Представители коалиции отмечают, что последние правительственные решения были направлены целиком и полностью на либерализацию требований к алкогольной отрасли и связывают это с действиями алкогольного лобби. Это и заморозка акцизов, и снижение минимальных розничных цен на водку с 220 рублей до 185 рублей за 0,5 литра, и легализация рекламы пива и вина на телевидении.

«Системная отмена ограничительных мер государственной политики регулирования алкоголя способна привести к росту связанных с алкоголем смертности, заболеваемости и социальных проблем, а также воспрепятствовать выполнению вашего предвыборного указа № 606 от 7 мая 2012 года „О мерах по реализации демографической политики РФ“, предусматривающего увеличение к 2018 году продолжительности жизни в России до 74 лет», — говорится в письме коалиции.

Антиалкогольные активисты просят президента поручить правительству вернуть растущие акцизы для алкоголя — поднять налог в 2015 году с 500 до 600 рублей за 1 литр безводного спирта, как и планировалось, а также отменить МРЦ для водки в 185 рублей и поднять ее до 220 рублей, кроме того, ввести мораторий на ослабление ограничительных мер для алкогольной отрасли. Также предлагается «передать полномочия Росалкоголя в области регулирования алкогольной спиртосодержащей продукции и этилового спирта в ведение социального блока правительства, Минздрава и Роспотребнадзора».

Как сообщила «Известиям» сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина, снижение МРЦ на водку произошло из-за дезинформирования правительства и президента. «У нас есть два региона, где представлены крупные водочные производства. Это Татарстан (ОАО Татспиртпром) и Башкирия (ОАО Башспирт). Они писали премьер-министру о том, что их внутренние рынки переполнены дешевой водкой из Казахстана и надо снижать акцизы для отечественных производителей, создавать условия, чтобы они могли вытеснить контрабанду», — говорит Халтурина. По ее словам, проверки в торговых точках от антиалкогольной коалиции в этих республиках не выявили массовой продажи казахской водки. Однако процесс по либерализации требований к алкогольной отрасли был запущен.

Исполняющий обязанности президента Башкирии Рустем Хамитов в сентябре 2014 года обращался к Дмитрию Медведеву с информацией о падении акцизных сборов и снижении конкурентноспособности отечественных производителей алкоголя из-за роста розничных цен и повышения акцизов. Весной подобное письмо главе правительства написали и власти Татарстана.

Директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что снижение МРЦ с 220 рублей до 185 рублей за 0,5 литра, скорее, выгодно локальным производителям в регионах, чем федеральным крупным компаниям, осуществляющим поставки по всей стране. «Крупные производители не смогут делать такую дешевую водку для розницы, так как растут их издержки, в том числе на логистику. Такая МРЦ выгодна тем, кто не везет свою продукцию за пределы региона», — говорит Дробиз. Эксперт убежден, что на такие меры власти пошли из-за кризиса, чтобы местные производители наращивали продажи, а региональные бюджеты получили источники пополнения средствами. Он считает, что для легальных производителей водки снижение МРЦ может стать даже вредным, так как на полках магазинов легальную продукцию будет практически не отличить от контрабанды.

Напомним, что цена на водку росла с 2009 года.Только в 2014 году минимальная цена повышалась дважды: с 11 марта — до 199 рублей за бутылку (0,5 литра) и с 1 августа — до 220 рублей. Однако 29 декабря стало известно о подготовленном РАР приказе по поводу снижения МРЦ на поллитровую бутылку водки до 185 рублей. При этом отпускная цена за самую дешевую бутылку от производителя должна снизиться со 171 рубля до 162 рублей, а оптовая — с 179 рублей до 170. Официальных комментариев по данному документу ведомство не предоставляло.

Сергей Леонов, фото – Александр Елизаров

 

2
824

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
5.18.105.108

Будучи человеком выпивающим, тем не менее считаю, что любые административные меры в условиях кризиса, направленные на снижение  цены алкогольной продукции - это действия, которые необходимо классифицировать как ещё один элемент войны против своего народа, войны со здоровьем и жизнью людей. Лучше бы волевым политическим решением  власть взяла и "заморозила" бы цены то, без чего жить нельзя большинству населения - крупы, хлеб, молоко, соль... Не должен алкоголь быть дешевым. Сегодня сделаем его легокодоступным, потом легализуем легкие наркотики, а далее и до героина в аптеках без рецепта ноздрёй подать.   

Ну неплохо было  бы легализовать бордели,жрицы любви приносили бы неплохой доход государству.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки