Тема дня

20.06.2011 - 06:00

ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ ЭКСТРЕМИСТ

Органами безопасности выявлено несколько фактов размещения экстремистских материалов в интернете жителями Югры. В двух случаях неонацистское видео выложено в сеть несовершеннолетними.

В прошлом году двое жителей Когалыма были задержаны сотрудниками местного подразделения РУФСБ России по Тюменской области. На протяжении двух лет молодые люди систематически размещали на своих личных страницах в популярной социальной сети видеоролики националистического характера. В суде экстремисты публично отказались от своих взглядов и заявили о чистосердечном раскаянии. Приняв во внимание смягчающие обстоятельства, суд приговорил каждого подсудимого к 10 месяцам лишения свободы условно.

 

В марте за аналогичное преступление осужден несовершеннолетний учащийся Нягани. Он создал в социальной сети ограниченную для просмотра группу под характерным названием «Национализм – социализм / белая сила, прямое действие». В опубликованных участниками группы текстах и изображениях содержались призывы к осуществлению насильственных действий и разжиганию межнациональной вражды. Более того, экстремисты активно обсуждали нападения на иностранных граждан, возможность незаконного приобретения и хранения оружия и боеприпасов.

Недавно судебная экспертиза признала экстремистскими 22 видеоролика и 9 фотографий, размещенных в социальной сети пятнадцатилетним жителем Югорска. Его личность удалось установить сотрудникам Югорского отделения РУФСБ России по Тюменской области. По инициативе Югорской межрайонной прокуратуры родители подростка привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего. Фотографии и видеоролики, направленные на разжигание межнациональной розни и совершение насильственных действий, будут внесены в Федеральный список экстремистских материалов.

Подобным приверженцам экстремистских идей следует помнить, что статья 282 Уголовного кодекса предусматривает до пяти лет лишения свободы за совершенные публично или с использованием СМИ действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения и т.д. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности также наказываются лишением свободы на срок до пяти лет (статья 280 УК РФ).

 

Пресс-служба РУФСБ России по Тюменской области

332

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки