
По истечении двух недель после публикации интервью с главой района Сергеем Васильевичем Удинцевым на пороге редакции появились сразу два гостя. Один из них — известный всем тренер, депутат и общественник Михаил Юрьевич Жуков. Личность второго нашего гостя также хорошо известна читателям газеты — правозащитник Александр Николаевич Ломакин.
Корр.: Михаил Юрьевич, для начала поясните причину Вашего появления у нас.
М.Ю.: Причина, которая стала главным поводом, - это, конечно, интервью главы района, в котором он упомянул меня. Но это не единственная тема, о которой мы бы хотели поговорить с Александром Николаевичем.
Корр.: Ну, хорошо, давайте начнем с интервью. Что там не так?
М.Ю.: В том интервью корреспондент спросил Удинцева о возможности изменить систему избрания главы района. Чтобы он избирался не как сейчас - только депутатами, а всеми жителями, то есть прямым голосованием. На что Сергей Васильевич ответил, что, мол, пусть решает народ через общественные слушания. При этом добавил: “Однажды уже объявляли публичные слушания на эту тему - никто не пришел. Даже сам инициатор Михаил Жуков не пришел». Разумеется, я не мог не отреагировать на это и хочу донести до людей свою точку зрения по этому вопросу.
Корр.: У Вас есть такая возможность.
М.Ю.: Я всегда был за прямые выборы. Они во все времена проводились у нас, но при Удинцеве была создана такая система, когда главу района избирают всего лишь 15 депутатов. Еще когда эта система создавалась, я активно выступал против. Даже в протоколе одного из «сходов» граждан приведены мои слова, что не могут 15 человек решать за весь район. Насколько я помню, эти слушания проходили в зале заседаний районной Думы, но, по моим впечатлениям, на это мероприятие притащили силком весь «Строймонтаж». Соответственно, большинство тогда проголосовало за то решение, которое было нужно Удинцеву. Прошел год-два, Медведев, еще будучи президентом, высказал мнение, что надо вернуть прямые выборы губернаторов. Видимо, наши местные власти, чтоб опередить, угадать и угодить вышестоящим, позвонили мне и попросили выступить перед депутатами, чтоб вернуть прямые выборы главы района. Я выступил, депутаты приняли решение о назначении публичных слушаний. К сожалению, во время проведения публичных слушаний я находился в командировке. Вместо меня выступил мой сын, где и выразил мнение Федерации бокса Советского района. Вместе с ним на этих слушаниях за смену выборной системы голосовал еще ряд известных людей и организаций. Почему депутаты района до сих пор не поменяли систему выборов главы района? Ведь даже независимо от того, был я там или нет, слушания прошли, люди голосовали за прямые выборы главы района.
Корр.: Но формально Удинцев прав, Вы только что подтвердили его слова. То есть действительно Вы были инициатором данного предложения – это раз. Слушания были назначены и проведены – это два. А самое главное – и это три - Вас там действительно не было. Удинцеву нечего предъявить…
М.Ю.: Как это нечего?! Он пишет, что на публичные слушания никто не пришел, а там, со слов моего сына, было человек тридцать. Слушания прошли, люди голосовали за прямые выборы главы района. Если он позиционирует себя, как серьезный и ответственный человек, значит, он должен был принять мнение народа. Либо он принимает решение тех публичных слушаний, либо мы вновь запускаем эту процедуру. Я убежден, что глава района должен всегда избираться не кучкой депутатов, а всем населением района.
Корр.: А почему Вы так уверены, что прямое голосование – это так хорошо? Ведь в самой демократической стране, каковой она себя считает — Америке — президент выбирается не прямым голосованием, а выборщиками. В конце концов, логика есть в том, что 15 депутатов, вполне вменяемых, образованных, выбранных всем населением, все-таки более здравые люди. Ведь если взять весь электорат, то там будут и алкоголики, и наркоманы, и просто люди, не владеющие тонкостями политической и общественной жизни.
М.Ю.: Ну, во-первых, я никогда не считал Америку самой демократической страной. Если заглянуть в ее историю, то там такой диктат под видом демократии, что даже нам во времена СССР не снилось. Это мое глубокое убеждение. А, во-вторых, у нас в районе около 30 тысяч избирателей, и хоть голосует только чуть более 10 тысяч, большинство из них вполне вменяемые и трезвые люди. Не все же из них пьяницы и наркоманы.А людей, владеющих тонкостями политической и общественной жизни в районе, с каждым годом становится все больше и больше. Это показали выборы в г. Советском и последние выборы в поселках Таежном и Малиновском, где победили не представители нынешнего главы района. И хотя С.В. Удинцев и пишет «для меня легче – прямые выборы», этими словами он «пускает пыль в глаза», опасаясь прямых выборов. Иначе бы он давно принял решение публичных слушаний. А вот при нынешней системе среди депутатов под видом «Единой России», «Справедливой России» или ЛДПР большинство соратников нашего главы. В небольшой группе людей можно заинтересовать каждого в отдельности, а вот всем обществом манипулировать сложнее. Поэтому для населения района справедливее самостоятельно выбирать главу района.
Корр.: Ваше мнение понятно. Думаю, настало время включиться в разговор Александру Николаевичу. Вы хотите высказаться на эту же тему или…
А.Н.: Нет, я хотел бы поговорить о другой теме, которую мы с Михаилом Юрьевичем уже длительное время двигаем, и она, кстати, уже освещалась вашей газетой. Сущность ее в том, что в свое время появилась информация, что 24 декабря по результатам проведенного аукциона был заключен договор с фирмой «Стройинвест» на реконструкцию ЦРБ на сумму 1,3 млрд. 24 был заключен контракт, а за оставшиеся дни декабря было освоено 93 млн. А это половина годового бюджета города Советского! Как выяснилось, 28 декабря были перечислены такие большие деньги, притом что по условиям конкурсной документации аванс вообще не был предусмотрен. Оплата должна производиться по формам КС-2 и КС-3 за фактически выполненные работы в течение 9 месяцев. Это очень рискованные и в каком-то смысле даже кабальные условия для подрядчика. Такое может быть лишь в случае, когда есть очень теплые и близкие отношения между заказчиком и подрядчиком. В противном случае никто не станет заключать подобный контракт. Такие схемы очень часто практикуются заказчиком, чтобы отсеять всех инакомыслящих. Мы с Михаилом Юрьевичем начали разбираться. Неоднократно обращались в различные ведомства и структуры, получали ответы, что все хорошо, никаких вопросов нет, деньги расходуются правильно, все законно. Но сомнения все-таки были. Я нашел дополнительную информацию, что работы в декабре вообще не велись. Потом мы обратились в Генеральную прокуратуру УрФО, к начальнику МВД, губернатору, чтоб они внесли ясность, куда делись деньги. И контрольно-счетной палате администрации района был адресован этот вопрос. На что был получен ответ от А.Т. Кулагина, где он витиевато рассказал о том, как должна вестись работа, но куда делись деньги, так и не сказал. В конце концов, была создана оперативно-следственная группа, которая в ходе своей работы получила определенные материалы, пролившие свет на эту ситуацию. Оказалось, что 28 декабря были перечислены денежные средства в размере 88 млн (куда делись еще 5 млн, пока не установлено). Якобы были оплачены какие-то материалы, которые находились у подрядчика в наличии, заказчик посчитал возможным и необходимым оплатить их. Далее были проведены контрольные мероприятия по выявлению достоверности сметы. Оказалось, что она (внимание!) не достоверна и завышена на 98 млн. В результате было заключено дополнительное соглашение между заказчиком и подрядчиком на уменьшение сметной суммы на 98 млн.
Корр.: То есть другими словами, в результате ваших действий и действий компетентных органов, которых Вы, по Вашим словам, просто принудили к этому, были сэкономлены почти 100 млн?
А.Н.: Да. Но это еще не все интересное. Также в материалах подрядчика находилась банковская гарантия, без которой просто невозможно было выиграть этот аукцион. Это сейчас обязательное требование для любого победителя аукциона. Нужно предоставить обеспечение исполнения контракта в размере 30 % от стоимости. А это либо банковская гарантия на 407 млн (как в данном случае) или же перечисление собственных денег в депозит. Гарантию от банка, как вы понимаете, далеко не каждый может получить. Это же, по сути, поручительство. Как сказано в документах, «проведенным осмотром в администрации Советского района изъята банковская гарантия, являющаяся обеспечительным обязательством заключенного муниципального контракта, вызывающая сомнения по существу ее составления». По результатам исследования, после очередного нашего обращения было возбуждено уголовное дело по ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов). Но по непонятным для нас причинам эту поддельную банковскую гарантию вывели в сторону в качестве отдельного производства. А если все это взять воедино, то у нас получается ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах), что кое-кому так не хочется. Кроме того, по указанным фактам, 16.09.2013 г. межрайонным прокурором главе администрации Советского района внесено Представление об устранении выявленных нарушений законодательства о размещении заказов, которое на отчетную дату не рассмотрено.
Корр.: То есть Ваш главный мотив заключается в том, чтобы сообщить общественности, что эта крайне важная тема держится Вами на контроле.
А.Н.: Конечно, люди должны быть в курсе. Это ответ тому же Кулагину. Причем, что любопытно, после того, как получила развитие эта тема, была проведена проверка ДЮСШ. Главный ее предмет — соответствие определенных работников требованиям, предъявляемым к работникам образовательного учреждения. При этом речь шла не обо всех, а лишь о четверых, среди них, как можно уже догадаться, оказался и Михаил Юрьевич Жуков. Тренеру, награжденному орденом “За заслуги перед Отечеством” за заслуги в развитии физической культуры и спорта, предложили перейти работать дворником, уборщиком или разнорабочим.
М.Ю.: Благодаря усилиям Александра Николаевича вопрос о моем увольнении был снят. Но говоря в целом, меня возмущает то, что когда мы идем просить деньги для детей на летние сборы, спортивные лагеря, у власти денег нет. Нам даже приходилось через Общественную палату обращаться к губернатору, чтобы в бюджет района упало дополнительных 7 млн. А тут без проблем 100 млн туда-сюда летают. На эти деньги всех детей можно обуть и одеть или отправить куда-нибудь на целое лето. Либо построить пятидесятиквартирный дом. Но денег нет…
А.Н.: Эта тема была озвучена еще в начале года, полгода пришлось потратить только для того, чтобы сдвинуть дело. Ведь все вначале утверждали, что все чисто и правильно, а в итоге поддельные документы и завышенная сметная стоимость аж на 100 млн.
М.Ю.: Если такое безобразие творится у нас в районе на одном объекте, можно предположить, что и на других огромные средства расходуются с использованием тех же методов. А это деньги налогоплательщиков, то бишь народные. И кому, как не нам, народу - общественности, контролировать их использование. И если это не получается с помощью прокуратуры, то нужно организовать досрочные прямые выборы главы района. Поэтому, уважаемые земляки, «под лежачий камень вода не течет», будьте активными и не ждите, когда «приедет барин и барин нас рассудит». Судьба нашего города и нашего района зависит только от нас.
Беседовал В. Турин
Комментарии