Тема дня

28.06.2015 - 12:27

Пылесос или социальный лифт?

Глава государства посетовал, что иностранные фонды под видом грантов "шарят" по учебным заведениям и, как пылесосом, вытягивают таланты за границу. То есть, покушаются на самый ценный капитал, который есть в стране, — на человека с его дарованиями. Президент выразил мнение, что на эту практику следует обратить внимание.

Непонятно только, почему уехавший за границу школяр становится отрезанным ломтем. Обучение за границей стало практиковаться в России при царе Алексее Михайловиче, а при его сыне, Петре Великом, приобрело массовый характер. Все знаменитые ученые России подолгу учились и работали за границей — Ломоносов, Менделеев, Павлов, Мечников, Капица, Вавилов, Ландау. Если сейчас ученых такого калибра в России нет, то это не вина Запада. Это следствие современного уклада и системы ценностей.

И о каких талантах речь? "Охотники за головами" ищут молодежь с техническими задатками. За гуманитариями охота не ведется. В самой России – картина обратная. Сейчас, собрав результаты беспощадного ЕГЭ, абитуриенты несут документы в вузы. Уже давно максимальный конкурс у юристов, жрецов пиара и дизайна. То есть, у профессий, на которых стране подняться невозможно. Массовое увлечение юриспруденцией — тупик, как для медицины превращение врачей в психотерапевтов (подробнее о том, какие вузы российские абитуриенты выбирают в 2015 году, читайте здесь).

В технари идут странные люди, которым наплевать на карьеру, ибо в современной России техническое образование выглядит обузой. Научный сотрудник — это гарантия скудного существования и положения лузера. В элите технарей практически нет. Даже за ВПК и космонавтику у нас отвечает журналист-международник Дмитрий Рогозин.

Между тем, беглый взгляд на российскую историю доказывает, что вклад в прогресс, который несомненен вне зависимости от политических убеждений, обеспечивали люди, получившие техническое образование. Математики Сергей Витте и Петр Столыпин, инженеры Леонид Красин, Алексей Косыгин, Дмитрий Устинов, Юрий Маслюков. Из сталинских "тонкошеих вождей" только Берия имел техническое архитектурное образование, что помогло ему поднять Атомный проект. Катастрофа случилась, когда власть получили юристы Керенский и Ленин. Потом выпускник юрфака Горбачев руку приложил.

Уровень российской юридической мысли в конкуренции с иностранными юристами продемонстрировало дело ЮКОСа в Гаагском третейском суде. Мы ввязались в юридическое состязание и бездарно его проиграли с угрозой опустошить казну минимум на 50 миллиардов евро. Даже наши оппоненты удивлялись, почему Россия не использовала явные козыри, которые у нее были. Изначально дело казалось выигрышным, а вышла какая-то ерунда с прицепом.

Российская юридическая практика стоит на ручном судопроизводстве. Надо иметь административное чутье, а не "рыть землю". Связи важнее аргументов. У юристов притупились зубы, мышцы одрябли. Российские юристы нужны только в России. Никто за ними "с пылесосом" не бегает.

Можно ли способствовать подъему технического образования? В 1887 году в России была принята правовая норма, которую называли "законом о кухаркиных детях". Этот эпитет вертелся на языке у Ленина, когда он говорил о кухарке, которая будет управлять государством. Закон Александра III считают реакционным, поскольку он затруднил выходцам из нижних сословий доступ в классические гимназии. Но зачем инженеру мертвые языки? Прогрессивное значение "закона о кухаркиных детях" состояло в открытии большого количества реальных и промышленных училищ, откуда тоже принимали в университеты.

Осуждать самодержавие можно самозабвенно, но в России сформировалась инженерная элита, которая не уступала Германии и Америке. Великие инженеры Зворыкин и Тимошенко окончили реальное училище, первый советский нарком промышленности Красин, который был большим начальником у Сименса, – тоже, знаменитый авиаконструктор Сикорский гимназий не кончал. В царской России за десять лет было открыто больше технических институтов, школ, училищ, чем за всю предшествовавшую историю. И, конечно, вклад в нашу историю МВТУ имени Баумана в ту эпоху, когда оно именовалось училищем, несопоставим с робким дыханием вуза, нарекшего себя университетом.

В бытность свою президентом РФ Дмитрий Медведев сказал, что юристов девать некуда, а инженеров днем с огнем не сыщешь. Наши лидеры часто говорят об избытке экономистов и юристов и о дефиците инженеров. Отражением умонастроений стало создание "Сколково". Идеологи говорили, что оно станет яркой точкой роста российских инноваций. Точка есть, а роста нет. Может быть, дело в том, что нужна не точка, а инновационная среда. В Китае, на который мы засматриваемся, подобных инноградов и технопарков – тысячи.

В России обучается 25 тысяч китайских студентов. В Америке – 275 тысяч. В Европе – еще примерно столько же. А российских студентов в Америке всего 5 тысяч. И в Китае нет беспокойства, что китайские таланты пропишутся на Западе. Зачем искать себя в другой стране, если дома богатые возможности? Где родился, там и пригодился. В Китае уже десятки университетов входят в первую сотню мирового рейтинга. В России только МГУ эпизодически попадает в престижный перечень. Государственная программа, по которой к 2020 году в рейтинг должны войти пять российских университетов при нынешних реалиях выглядит утопичной.

Российская образовательная система перестает служить социальным лифтом, а способствует дальнейшему расслоению на богатых и бедных. Богатые идут в юристы, бедные – в инженеры и ученые. С президентом нельзя не согласиться. Негласная жизненная доминанта ученых — поскорее уехать из страны юристов. А злосчастный "пылесос" оказывается едва ли не единственным социальным лифтом.

Сергей Лесков

 

535

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки