Тема дня

24.05.2019 - 10:19

Работа в радость: две истории ко Дню предпринимателя в России

Из Югры — с любовью

Лилия Саяпова — владелица тепличного хозяйства в поселке Пионерском. До того, как стать бизнесвумен, она работала шеф-поваром в ресторане «Белые ночи».  Ее муж, инженер газосетей по образованию, долгое время вынашивал идею создания собственного сельского хозяйства. Приобретение первой теплицы для Лилии стало сюрпризом. Тогда, три года назад, она думала, что после декрета вернется на любимую работу, но судьба распорядилась иначе.

Все начиналось с одной теплицы —  круглогодично выращивали только зеленый лук. Сейчас на территории хозяйства теплицы уже три: две по 600 м3 , одна — 1200 м3 и просторное овощехранилище. Рабочее пространство позволяет производить 3 тонны огурцов  и 5 тонн зеленого лука в месяц. К лету производительность вырастет еще в 3 раза.

На вопрос, большой ли доход приносит хозяйство, Лилия смеется: «Пока работаем чуть ли не в минус. Все средства, что получаем, вкладываем в хозяйство. Постоянная модернизация и расширение требуют новых затрат. Стареет поликарбонат, или вот, например, первый год мы поливали теплицы вручную. Сейчас установили систему полива, газовое теплоснабжение. Все это требует немалых вложений».

Приходится выкручиваться, но на качестве продукции Лилия не экономит. Все удобрения — только натуральные. В качестве подкормки — парное молоко. Для борьбы с сорняками в теплицах с луком бизнесвумен использует гусят и цыплят: лук они не трогают, а с сорной травой справляются на ура.

Каждый месяц производимая продукция проходит проверку в СЭС.  По нормам, уровень нитратов тепличных огурцов не должен превышать отметку в 400 мг/кг. Показатели Лилии ни разу не превышали отметку в 45 мг/кг. В 2018 году продукция предпринимательницы получила товарный знак качества «Сделано в Югре».

Быть хозяйкой тепличного хозяйства — значит много работать. Лилия встает в 5 утра, контролирует рабочий процесс лично. Затем развозит товар в розничные точки Советского и Югорска. «Люблю, когда овощи с грядки — и сразу на стол, поэтому уговариваю владельцев торговых точек брать небольшой объем нашей продукции, но каждый день».

О том, с какими проблемами приходится сталкиваться предпринимателю, Лилия говорит неохотно: «Единственная и самая большая проблема — катастрофическая нехватка рабочей силы. И дело даже не в квалификации — мы и так всему научим. Не знаю, почему, но в хозяйство приходят люди, которые любят… выпивать. Пришли, отработали месяц, получили зарплату и пропали. И так почти всегда».

В планах у предпринимательницы — расширить посадки и выйти на уровень округа.  «Также мы планируем выращивать клубнику и землянику, сделать ее дешевле, а значит, доступнее для потребителя, — делится Лилия. — Нам предлагали  заниматься рассадой, выращивать кабачки, капусту и свеклу. Но этим пусть занимаются местные пенсионеры — отбирать у них доход я не собираюсь. Пока и своей работы хватает».

Кстати, цветочную рассаду Лилия все-таки выращивает, но не коммерции ради, а в целях облагораживания родного поселка. Так, своей очереди на высадку ждут цветы для детского сада и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.  Пионерский для Лилии давно стал родным. «Когда-то я приехала сюда в гости, прихватив одну сумку. Теперь и товарного вагона не хватит, чтоб увезти нажитое. Здесь родились мои дети, здесь живет мой муж. Поэтому и работаю по-хорошему — за качество отвечаю совестью».

 

Поколение Z

Сергей Алексеев — предприимчивый парень двадцати четырех лет. После окончания школы пошел в Югорский индустриальный техникум, выучился на программиста, но когда понял, что по специальности денег не заработаешь, решил открыть свое дело.

Сергею было всего 19 лет, когда он познакомился с Фондом поддержки предпринимательства. Знакомство не заставило долго ждать — по прошествии нескольких месяцев он объединился со своим другом, и они приобрели в Уфе оборудование для аттракциона Oculus Rift — очки виртуальной реальности и системный блок к ним, а также аппарат для производства сладкой ваты. На этом оборудовании Сергей проработал все лето, развлекая молодежь Югорска, а затем, когда аттракцион начал себя изживать, продал. Поиски «своего» дела продолжались дальше.

Позже молодой человек понял, что приоритетным видом деятельности в России сейчас является сельское хозяйство, и начал изучать эту тему: «Мне нравилась сама идея сельского хозяйства. Это такой «ламповый» вид деятельности: ты не просто что-то покупаешь и перепродаешь с накруткой, а производишь свое, работаешь как и головой, так и руками». Предприниматель признается: когда деятельность его увлекает, он может заниматься ей сутками напролет. Так вышло и с тепличным хозяйством. «Когда я начал строить теплицу, денег на руках не было совершенно. Параллельно со строительством разрабатывал бизнес-план, подал на грант, защитил свой проект и получил средства, на которые завершил строительство и оборудовал тепличный комплекс».

Дело пошло. Посадка лука доходила до 2,5 т в месяц. Работал в теплице один, помогала мама: «Силы были на исходе, физический труд — нереальный. Мотивация кончилась, отработал еще пару сезонов и решил взять отпуск. Позже я понял, что если делаешь бизнес, то нужно им только управлять, иначе никакой мотивации не хватит».

Возвратиться в тепличный бизнес Сергей решил уже в качестве консультанта. Сейчас он снимает ролики и выкладывает их на свой канал в YouTube: «Многие молодые предприниматели и даже фермеры со стажем  не знают про субсидирование, выгонку, инженерную составляющую производства. Я хочу исправить это недоразумение. На канале я рассказываю о том, как с наименьшими капитальными вложениями смог построить теплицу и организовать производственный процесс, наладить сбыт. Помогаю людям получать субсидии и гранты. Рассказываю о строительстве теплиц и профилактике  тепличных болезней».

Второй, смежный бизнес-проект Сергея — производство оборудования для бьюти-мастеров, работающих в индустрии красоты: «Основная проблема мастериц, работающих с материалами для наращивания — контакт с токсичными продуктами. Сами по себе они не представляют вреда, но при продолжительном воздействии пары цианокрилата вызывают аллергию у мастеров».

Сергей самостоятельно разработал  рабочее место бьюти-мастера — удобное и с безопасной вытяжкой. «В сфере красоты девушек-технарей нет. Продажники этим пользуются, втюхивая обычную кушетку по цене космической ракеты. Маркетинг там работает очень хорошо. Я же подхожу к делу больше как инженер, нежели как предприниматель».

Теперь дни и ночи Сергей посвящает разработке рабочих мест нового поколения, которые не только создают комфортные условия для работы, но и делают ее безопасной для мастеров.

Ксения Мальцева

ИА "2 ГОРОДА"

6
2264

Комментарии

Аватар пользователя 258852
258852
188.19.15.116

видимо з/п такая, что получил и кроме как напиться с горя больше ничего и не хочется)))) за хорошую зп держатся 

Аватар пользователя федя
федя
5.53.16.255

Огурцы в каком магазине Югорска продают?

Аватар пользователя Malts
Malts
93.170.74.158

Каспий на Садовой

Аватар пользователя работяга
работяга
185.220.101.60
В России самое тяжелое работать на себя, на одного с сошкой всегда семеро с ложкой. Удачи!
Аватар пользователя Интер
Интер
188.18.249.188

Все ниши заняты. Ничего нового. Мутить бизнес за счёт Округа. 

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
83.149.37.180
Как своевременно. На фото две тачки, с красными ручками одноколесная и с желтыми ручками двухколесная. Лилия, посоветуйте пожалуйста, как опытный предприниматель, с какой стоит начать, а то никак не могу определиться.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки