Тема дня

05.03.2015 - 14:04

Работаешь за компьютером? Надень халат! Чиновники придумали новые условия труда для офисного планктона

Профессия оператора ЭВМ или, проще говоря, работающего за компьютером (больше четырех часов в день) специалиста отнесена к числу вредных, поэтому такой сотрудник обязан на рабочем месте ходить в халате или защитном комбинезоне, о чем пишет «Фонтанка» со ссылкой на приказ министерства труда РФ. Причем неисполнение этого распоряжения грозит немалым штрафом.

В документе сообщается, что операторов ЭВМ, сидящих за компьютером больше четырех часов в день, работодатель обязан ежегодно обеспечивать специальным костюмом или халатом «для защиты от общих производственных загрязнений». Причем такие же комбинезоны или халаты должны выдаваться официантам. В то же время продавцам сферы непроводольственной торговли и горничным положено выдавать шесть пар перчаток с полимерным покрытием в течение года. Комбинезонами и перчатками также должны обеспечиваться водители легковых автомобилей и автобусов.

При этом работающим на компьютере специалистам рекомендуется выдавать специальные очки для защиты от «проявлений компьютерного зрительного синдрома».

Кроме того, те, кто работает на открытом воздухе, вправе получить костюм (раз в три года) и набор средств для защиты от кровососущих насекомых (аэрозоль и средство после укусов).

Добавим, что новые требования вступят в силу с 28 мая. Если требования соблюдаться не будут, то предусмотрены штрафы: для компаний — до 150 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — до 30 тысяч рублей.

Никита Сучков,

фото – Александр Мамаев

3
1013

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
194.190.171.36

Не путайте специалиста оператор ЭВМ и пользователи ПЭВМ.

Аватар пользователя Наталья
Наталья
188.18.251.116

Представила сотрудников банков в халатах,хохотала до икоты:халат+бейдж+галстук с символикой.А давайте сразу и противогазы.

Аватар пользователя Гость
Гость
217.115.187.246

Специальные очки для ЖК монитора, оператор ЭВМ , из какого года очнулся тот персонаж который это придумал. Мда, и вот эти люди собрались запад переиграть.. 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки