Тема дня

08.11.2012 - 06:00

РАБОТЫ БЫЛО МНОГО, И ОНА НЕ БЫЛА ЛЕГКОЙ. ИЛЬЯ МИТРОФАНОВ ПОДВОДИТ ИТОГИ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПОСТУ ГЛАВЫ СОВЕТСКОГО

Отчет о проделанной работе он начал с главного – с цифр. Ибо чем больше цифра в строке бюджета, тем увереннее живет город, то есть  строится и процветает.

- Начну с бюджета городского поселения с 2008 года и по настоящее время. За четыре года он вырос со 170 млн рублей (2008 год) до 400 млн рублей (2012 год). Конкретно.

При запланированном объеме в размере 150 млн рублей на 2009 год фактическое исполнение бюджета того года составило 170 млн рублей. Аналогичные бюджетные показатели следующих трех лет соответственно таковы:

- в 2010 году - 139 млн и 269 млн рублей;

- в 2011 году - 145 млн рублей и 227 млн рублей;

- за 9 месяцев 2012 года - 185 млн рублей и 344 млн рублей. 

Динамика роста налицо. Бюджет города за неполных четыре года вырос более чем в два раза.Это благодаря тому, что приходилось постоянно доказывать окружным властям необходимость выделения городу дополнительных дотаций. Но в 2008 году, когда я возглавил администрацию городского поселения Советский, положение дел было по многим пунктам более чем «плачевным». Полнейший развал в сфере ЖКХ. А что такое развал жилищно-коммунального хозяйства в северном регионе, когда зима длинная и холодная, а летний период короток? Смею напомнить, что череда забастовок в ЖКХ из-за невыплаты заработной платы пришлась именно на период 2008 года, когда меня только что избрали главой Советского. Трудное было время, непростое. Но мы сумели выйти из кризиса. На данный момент на территории города действуют три управляющие компании: ООО «ЖЭК», ООО «ЖЭУ», ОАО «Городская управляющая компания», эти предприятия стабильно работают, значит, и холодные зимы были спокойными. За четыре года в городе было создано 60 товариществ собственников жилья, в которые вошли 211 домов. И многажды мой кабинет превращался в зал заседаний, где председатели товариществ, инициативные жители, заинтересованные граждане спрашивали с директоров управляющих компаний за недочеты и недоделки. Приглашались также на подобные встречи и главные бухгалтера предприятий с отчетами. Это было очень результативное сотрудничество.

- Принимал ли город участие в окружных программах?

- Конечно. И не только в окружных, но и в федеральных программах тоже. Наш город на глазах становится уютнее и удобнее для проживания, потому что администрация города «не сидела сиднем», а активно включалась в подготовку реализации окружных и федеральных программ.

- Например?

- Например, в рамках программы «О фонде содействия реформированию ЖКХ» в 2011 году городом отремонтировано 17 многоквартирных домов. Основные виды ремонта – замена внутренних инженерных сетей, капитальный ремонт кровли. В этом году в адресную программу вошли три многоквартирных дома с комплексным капитальным ремонтом – заменой всех внутренних инженерных сетей, капитальным ремонтом кровли, утеплением и ремонтом фасадов, ремонтом подвальных помещений.

- Действительно, многоэтажные дома на улице Железнодорожной стали выглядеть очень привлекательно.

- Исполнена давняя мечта жителей этих домов – горячая вода в каждую квартиру. И если вернуться к моей избирательной кампании, то на встречах в этих дворах вопрос поднимался неоднократно, но тогда всем казалось, что это невыполнимая задача: горячая вода, новая крыша, замена инженерных сетей. Но нам удалось! Благодаря постоянной работе сотрудников администрации города. Пожелания избирателей учтены.

- Илья Петрович, в городе много аварийного жилья. Как обстоят дела с этой программой?

- До конца 2012 года по  программе переселения из аварийного жилья будут расселены 53 квартиры.

Два последних года город участвует и в целевой программе ХМАО - Югры по проведению капитального ремонта многоквартирных домов «Наш дом». Еще 4 многоэтажки приобрели хороший внешний вид, и внутри их сделан капитальный ремонт. Эти объекты ремонтировались в 2011 году, в этом же повезло еще двум домам. Деньги освоены. В 25 муниципальных квартирах за счет администрации города Советский произведен текущий ремонт. И очень хочется вспомнить микрорайоны Картопья-1, -2, -3. На этих улицах было ни пройти, ни  проехать. И мое предвыборное обещание я не забыл - шесть улиц новостроек освобождены от грунтовалов.

- Необходимо заметить, что и дворовые территории в городе повеселели на глазах.

- Да. Здесь мы тоже сработали по окружной программе. За 2011 и неполный 2012 годы хорошо благоустроили четыре двора по адресам: ул. Железнодорожная,  16, 18, 22а,  детский сад «Аленка» - двор на улице Гастелло, 43.

Всего же на территории Советского нами установлены и успешно функционируют 13 детских сертифицированных игровых комплексов в рамках окружной программы «Наш дом».

- Илья Петрович, ну и никак нельзя другие улицы обойти, Хвойную, например.

- Да уж, «стиральная доска», а не дорога, была эта улица Хвойная. А разговоров сколько было, обещаний публичных… Улица Хвойная в 2011 году реконструирована полностью, горожане теперь по ней ездят спокойно и ходят по тротуарам не боясь. Очень красивая и удобная улица получилась. Отремонтированы Киевская и Мира, разработан проект на реконструкцию дорог Макаренко – Югорская - Юбилейная. Мы, то есть наш город, успешно вошел в региональную программу в области энергосбережения и энергоэффективности. За 4 года, с 2009 по 2012, заменено 5694м сетей теплоснабжения, 10358 м сетей водоснабжения, 2327 м – водоотведения. Произведена прокладка и новых сетей: теплоснабжения – 3000 м, водоснабжения – 1890 м. Введены в эксплуатацию 11 новых блочно-модульных котельных. В настоящее время ведется строительство нового самотечного канализационного коллектора 1450 м по улице Ленина. Строительство центрального водовода – 3040 м.

- И про свет, пожалуйста.

- Произведен монтаж линии уличного освещения по улицам Некрасова, Хвойной, переулку Спортивный. Там дополнительно установлены 77 светильников. Кроме того, произведен монтаж ЛЭП-10кВТ к садово-огородническому товариществу «Букет».

Наглядно заметим, что наш родной город развивается и активно строится. Сегодня меняют свой облик улицы Орджоникидзе и Калинина, микрорайон Картопья, идет строительство трех больших объектов в ПМК. Новые дома – это хороший показатель того, что люди хотят жить в Советском,  хотят здесь воспитывать детей и внуков. У города есть будущее!

 

Митрофанов о Митрофанове. Илья о Павле.

- Илья Петрович, многие спрашивают, а помогал ли Вам брат – Павел Петрович?

- Да, и не только советом, он даже приезжал в Советский. Он выполнил обещание – сразу же создал предприятие «Советскнефть», в первый год сделали сейсмику (вложено более ста млн рублей). На 2-й и 3-й год его предприятие завезло в район буровые установки, делались скважины на глубину почти два километра. В это же время достиг пика его конфликт с руководителями района. Ему просто мешали. Я знаю, как на него без всяких на то оснований пытались возбудить несколько раз уголовные дела – то дорогу к буровой шире сделал на 0,5 метра! То нефть разлил! Был случай, когда один из заместителей РОВД звонил ему и говорил: «Вы должны вместе со мной выехать на буровую, у Вас утечки, будем возбуждать дело». В ответ Павел сказал: езжайте, если нефть разлитую увидите, дам Вам лично миллион рублей. «Советскнефтью» было потрачено более 320 млн рублей, но все скважины, к огромному сожалению, оказались «сухие». Сейчас это предприятие Павел закрывает, офисное помещение продает. Убытки, более 10 млн долларов США кредитных средств, головная компания «Бурнефтегаз» будет покрывать за счет открытых месторождений в Сургутском, Нефтеюганском, Нижневартовском районах. Там уже подразделения «Бурнефтегаза» ведут добычу нефти. Я знаю, что там у Павла с районными властями да и с руководителями округа замечательные отношения, может, потому и результат налицо. Брат помогал мне во многих благотворительных акциях, перечислял деньги -  сотни тысяч – на организацию компьютерных классов, помогал (адресно) советчанам в платном и крайне необходимом лечении, кстати, он первый откликнулся на сбор средств для строительства нового православного Храма в Советском, перечислил на строительство его миллион рублей. И это несмотря на то, что почти все проекты Павла реализуются на кредитные средства. Пора советчанам понять, что он более десяти лет уже житель Тюмени. А много ли уехавших из Советского продолжают помогать городу и его жителям? А брат все десять лет делает это и при этом никому особо ничего и не говорит. «Ну, помог и помог. Там зачтется!» - его любимая присказка.

Очень переживает он, что не успел сделать около Советского большой водоем и что мы (в городе) не смогли найти средств в бюджете для этого. Павел лично приезжал в районную администрацию и просил оказать содействие. Но, увы… Надо понимать, что структура финансирования такова: Советский район – дотационный, город - тоже, и много в финансировании зависело не от меня, главы города, а от желания районных и окружных властей. 

К слову, в Советском только что закончился второй тур выборов. К сожалению, он не обошелся без грязных приемов, в которые организаторы попытались втянуть и нашу фамилию. Я говорю о листовке, выпущенной, якобы, от имени моего брата П. Митрофанова. Когда я узнал об этом, позвонил Павлу. Он ответил, что никакого отношения к этому ОБРАЩЕНИЮ не имеет. Потому что остается вне политики и вообще против нечестной игры в предвыборных делах. Я целиком и полностью разделяю позицию брата.

- Илья Петрович, не жалко уходить? Столько сделано.

- Жалко. Но так сложились обстоятельства. Какую бы я причину ни назвал сегодня – почему я не стал баллотироваться снова – разными людьми по-разному будет истолковано. Я добросовестно работал и мог бы спокойно и уверенно идти на второй срок. Но есть личные обстоятельства моего переезда в г. Тюмень. Туда уже съехались все мои близкие люди: родители, сестра, брат, обе мои дочери, появились внуки – хочется всех видеть гораздо чаще. Я хотел еще год назад досрочно сложить свои полномочия, но меня пригласили в округ и два заместителя Губернатора Югры (И.С. Петров и А.М. Ким) просили и убедили меня доработать полный срок. За этот выборный период я многим смог реально помочь в жизни. Есть вопросы, которые были для меня не разрешимы, и весьма уважительные причины на это тоже есть. Не было понимания с районной властью, особенно нелегко приходилось первые два года. Разные у нас взгляды, да и подход к тем или иным вещам тоже разный. Время рассудит всех. Но я старался.   Может быть, «позерства» во мне маловато, не умею ярко «докладывать» по телевизору о проделанной конкретной работе: кому  и что доказывал, в какие двери стучался «тысячу» раз, в какие командировки ездил и что просил-требовал там, сколько совершил реальных дел. Соглашусь, для публичного человека это скорее минус, чем плюс, но другим мне уже не стать. Простите. 

Желаю новой команде любить город, заботиться о нем и не забывать, что время быстротечно для всех. Тут исключений из правил не бывает! А главное - попытаться сделать конкретных дел больше, чем предыдущая команда!

 Илья Митрофанов

943

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки