Тема дня

25.07.2022 - 10:03

«Работы выполняются с явным нарушением». Жители Югорска после прямого эфира с губернатором — о ходе реализации их наказов

22 июля Наталья Комарова выделила два часа на то, чтобы в прямом эфире обсудить проблемы, волнующие югорчан. В ходе онлайн-встречи ответ держал лишь глава Югорска, его заместителям слова так и не дали. Сам формат мероприятия больше напоминал экзамен на дистанте, где в роли строгого педагога была глава региона. «Ученик» Алексей Харлов, теребя галстук, осторожно отчитывался о сроках выполнения городских проблем. На этом моменте мы взяли в руки календарь и обвели те даты, когда жизнь жителей Югорска станет лучше и веселее. Заодно после прямого эфира узнали у некоторых горожан, чьи наказы были взяты на контроль высших чинов, и как идут дела в их реализации.

 

Чудесный август, в котором водителей избавят от дороги «как после бомбежки», а жителей одного из домов порадуют красивой детской площадкой

Мэр Югорска отвечал на все вопросы сам, глава региона не дала слова его заместителям. Скриншот: видеозапись с прямой линии с жителями Югорска

Вопросы этих счастливчиков зачитали в прямом эфире. Их проблемы, пусть и частично, разрешатся уже к концу этого лета. Так Алексей Харлов пообещал губернатору Югры. Итак, скоро повезет жителям домов по улице Транспортной. На сегодня там ужасные дороги, отсутствует тротуар. Люди неоднократно обращались в городскую администрацию, где на их чаяния был стандартный ответ: «Денег нет».

Наталья Комарова: ну что, уважаемый Алексей Юрьевич, деньги появились? Или не это главное?

Алексей Харлов: мы встречались с жителями улицы Труда. У них проблема — подтопление этой улицы.   

Наталья Комарова (поправила главу муниципалитета): не у них, а у вас.

Алексей Харлов: да, да, у нас… образуется большая лужа. По предложению жителей мы выполним в августе срезку лишнего грунта для организации водоотведения талых и ливневых вод. Дело в том, что эта улица узкая, что не позволяет сделать там тротуар. Есть предложение — ввести на одной из улиц, которая примыкает к улице Труда, одностороннее движение для транспорта. В связи с этим депутат данного района обходит с опросом жителей домов.

Наталья Комарова: в какой срок будет готово решение, чтобы потом мы все вместе добивались его реализации?

Алексей Харлов: до конца августа. 

Неожиданным было сообщение, озвученное модератором, о некачественном дорожном ремонте по улице Попова, которое было размещено в одном из местных пабликов 18 мая.

Мэр Югорска пообещал решить данную проблему до 25 августа (договоренность с подрядчиком есть). Также Алексей Харлов доложил, что планируется ямочный ремонт пяти самых проблемных улиц Югорска. На это будет выделена субсидия от округа в размере 30 миллионов рублей.

К слову, плохие дороги были в топе вопросов у югорчан. По сообщению жителя Югорска Александра Демидова, на Сибирском бульваре такие «хорошие» дороги, что даже лебеди умудряются там поплавать. Наталья Комарова поинтересовалась у главы муниципалитета: «Может, это какое-то полезное ноу-хау, которое можно тиражировать?». Оказалось, что на Сибирском бульваре есть расположенное в низине природное озеро. Туда действительно прилетали два лебедя. Правда, потом птицы поменяли дислокацию и переселились на пруд. Что касается подтапливаемой улицы, там уже подсыпали дорогу.

«В следующем году вернемся к этой проблеме», — пообещал Алексей Харлов.

На это губернатор региона порекомендовала главе выработать системные решения, отвечающие на все «если».

В ходе онлайн-встречи была затронута тема благоустройства придомовой территории известного всем многострадального жилого дома по улице Лесозаготовителей, 9. Напомним, что в свое время дом был сдан без благоустройства территории. Там не было детской площадки, автостоянки. Были проблемы с кровлей, фасадом и утеплением.

Глава Югорска доложил губернатору региона о том, что подрядчик уже в деле и планирует завершить работы по благоустройству прилегающей территории до 1 августа текущего года.

«Со стороны администрации технадзор за выполнением работ закреплен. Принимать данные работы будут жители дома и судебные приставы», — добавил господин Харлов.

Поскольку мы неоднократно поднимали данную тему в своих публикациях, после прямого эфира связались с активом дома по улице Лесозаготовителей, 9, чтобы узнать, так ли на самом деле обстоят дела.   

— Очень сложно назвать это технадзором, поскольку работы, считаем, выполняются с явным нарушением. Например, архитектурные формы не соответствуют требованиям безопасности. Принимать работы должны приставы, думаем, с привлечением экспертов в данном вопросе, а также истцы (дольщики), — рассказывают собеседники информагентства. — Нас позиция администрации не устраивает. В свое время именно чиновники приняли детскую площадку со всеми нарушениями, а сейчас они на просьбы жителей о помощи агрессивно отвечают, что, мол, это ваше имущество, разбирайтесь сами. Где открытый диалог с горожанами? Только на прямых эфирах?

Все, что было ранее на детской площадке, демонтировали и установили в другом порядке. По словам жителей дома, на площадку из новых элементов добавили только две горки и качели. Фото респондентов.

 

А это строительный мусор, который остался после демонтажа. Сейчас его, по словам жителей, используют для укрепления качелей. Фото респондентов

 

Волшебный октябрь, в котором горожан избавят от старого дома и теплотрассы

Хлопать в ладоши могут жильцы бывшего общежития по улице Садовой, 54. До 10 октября их дом признают аварийным и подлежащим сносу. До этого, как утверждали люди, местные власти кормили их обещаниями целых восемь лет. Это при том, что условия для проживания, по словам жильцов, ужасные: стены рушатся, полы проваливаются.

Глава Югорска проинформировал губернатора региона о том, что жилые помещения (их 12) бывшего общежития были признаны непригодными для проживания еще в 2012 году.

Алексей Харлов: на сегодня здание имеет статус многоквартирного жилого дома, который с 1 июня 2022 года обслуживается компанией «ЮОО Лидер», директор — Светлана Тушнолобова. Предлагаю ей передать слово.

Наталья Комарова (оборвала главу муниципалитета): подождите, я определюсь, кому передать слово. Давайте пока остановимся на самой важной части нашей работы по этому обращению — это установление ответственности и статуса для принятия соответствующих решений. 

Алексей Харлов: до конца года мы изыщем средства и признаем этот дом аварийным. 

Наталья Комарова: а почему до конца года? Это такие сложные исследования?

Алексей Харлов: Нууу, нет... Мы просто берем с запасом... Возможно, это займет 1-2 месяца.

Наталья Комарова: не надо с запасом. Там люди.

Алексей Харлов: ну вот заместитель мне подсказывает, что до 10 октября возможно все это сделать. В последующем включим этот дом в программу переселения из аварийного жилья. 

Наталья Комарова (поправила мэра Югорска): …сноса аварийного жилья и переселения из него граждан. Хорошо. В отношении управляющей компании я не очень нацелена выслушивать здесь что-либо. Нужно выполнять свою работу. Одновременно поручу службе Жилстройнадзора сделать проверку деятельности [управляющей компании], если она до сих пор не была сделана. Если мы, граждане, жалуемся, значит, плохо выполняете наш заказ. Все, точка.

Открыть шампанское могут и жители домов по улице Транспортной. Инициативная горожанка Лариса Мочалова неоднократно обращалась в мэрию города по поводу проблемы избавления участков от старой трассы отопления и водоснабжения. «Не знаем, как воздействовать на наши власти. Все придумывают разные отмазки. У соседа проваливается грунт, и тоже полное бездействие», — озвучили сообщение югорчанки в прямом эфире.  

Наталья Комарова: так, уважаемый Алексей Юрьевич, как там, что не работает? 

Алексей Харлов: у нас там улица проблемная. Там одно домовладение подключено к теплоснабжению, остальные 12 — к холодному водоснабжению с теплоспутника по старой сети. И они проходят, грубо говоря, по огороду. В свое время муниципалитет затратил средства на проектные работы, но, к сожалению, в них нет раздела «подключение к водопроводу» этих домов. Сейчас вопрос проработан. До конца октября мы эту проблему решим. Давайте мой заместитель Роман Александрович прокомментирует, какое решение принято на сегодня.

Наталья Комарова: давайте сделаем так: не позднее 26 июля вы мне даете официальную информацию о принятых вами решениях. Ну а с членами своей команды без нас разберетесь.

 

Календарь закроем. Вопросы, которые решены: воду пустили, диспетчера наказали

Вопрос одного из жителей Югорска касался задержки подачи горячей воды в дома и хамского общения по телефону диспетчера МУП «Югорскэнергогаз».

В июле в соцсетях разгорелся спор на эту тему. Управляющие компании заверяют, что промыли внутридомовые сети в соответствии с графиком отключения горячего водоснабжения.  В официальной группе во «ВКонтакте» МУП «Югорскэнергогаз» уведомлял о том, что запуска горячей воды в срок не было по причине несвоевременной промывки сетей УК. Горожане резюмировали на это: «Вы между собой разобраться не можете! При чем тут люди?!». ФОТО: Анастасия Стоянович, vk.com

По первой части вопроса глава муниципалитета объяснил, что опрессовка сетей вскрыла несколько аварий, которые пришлось устранять. На сегодня горячая вода в домах есть.

Алексей Харлов: с нашей стороны будет выполнен перерасчет за период отсутствия услуг, а с диспетчером мы провели беседу, он привлечен к ответственности.

Наталья Комарова посоветовала поработать с персоналом: отбирать кадры на стрессоустойчивость, которые отвечали бы на запросы людей без эмоций.

 

В заключение — о нерешенных проблемах, которые могут затянуться до 2028 года. Доживем?

В ходе онлайн-встречи затронули тему разработки документа по развитию коммунального предприятия для его выхода на безубыточность. На сегодня положение дел у МУП «Югорскэнергогаз» удручающее: накопленный долг за потребленные им энергоресурсы увеличился по сравнению с суммарным долгом за предыдущие три года.

«Все меняется в нашей жизни. Сейчас в МУП "Югорскэнергогаз" новое руководство, которое готово к диалогу с жителями», — написал на своей странице во «ВКонтакте» глава муниципалитета. ФОТО: Алексей Харлов, vk.com

По заверению мэра Югорска, 2028 год — это тот срок, когда предприятие может выйти на безубыточность. Главу региона не устроил этот ответ.  

Наталья Комарова: 2028 год… столько не живут. И предприятие, я боюсь, не дождется этого. Поэтому попрошу окружной департамент вернуться к этому документу и определиться в тех решениях, которые существенно повлияют на позитивное развитие событий. Ну и депутатам надо подключаться. Чего вы сидите? Вы же отвечаете перед горожанами. Активно садитесь и анализируйте, что там происходит на предприятии. 

Также было озвучено несколько обращений по «собачьей» теме. Первая жалоба была в сторону владельцев собак, которые выгуливают своих питомцев в неположенных местах: городском парке и на площади мемориала «Воинской Славы». При этом нерадивые хозяева даже не думают убирать за своими четвероногими. «А ведь в парке есть камеры видеонаблюдения, которые могут фиксировать эти правонарушения», — резонно пишет Альфия Хасанова.

В ходе обсуждения вопроса выяснилось, что, несмотря на немалые деньги, которые вкладываются в систему «Безопасный город», обратного эффекта почти нет.

Наталья Комарова: правильно мы вас понимаем, что вот эти видеокамеры, которые установлены непосредственно на этих объектах, не передавали сигнала такого поведения владельцев животных?

Алексей Харлов: с камер у нас не было таких звоночков. 

 

«В Югорске повсюду есть наши глаза», — написал ранее в своем аккаунте глава Югорска в ходе визита в центр мониторинга «Безопасный город». ФОТО: Алексей Харлов, vk.com

Наталья Комарова: уверена, что камеры зафиксировали такие нарушения. И тут очень важно, чтобы система работала. Не обрывалась на том, что поставили видеокамеры, они передают сигнал, а дальше ничего не происходит.

По этой теме в качестве одного из вариантов решения проблемы руководитель местной общественной организации города Югорска «Кинологический клуб "Гордость Югры"» Мария Белоконь предложила установить по городу специализированные урны для собачьих экскрементов. Отметим, что пока в ближайших планах муниципалитета — организовать дополнительные площадки для выгула собак.

В Югорске организованы две площадки для выгула собак, в планах — открыть еще две. Земельные участки под них уже есть. ФОТО: ИА «2 ГОРОДА», архив

Также была озвучена тема агрессивных собак, разгуливающих, в том числе, на детских площадках.

В соцсетях несколько раз размещали пост о своре собак, разгуливающих и пугающих детей на детской площадке на улице Мира. За два дня до прямого эфира автор поста сообщила: в мэрии пообещали, что «собак уберут». ФОТО: Татьяна Лубинец

Здесь у главы региона ответ был однозначным: для каждого питомца должен назначаться владелец: либо это физическое лицо, либо муниципалитет или волонтерская организация. 

P.S. на следующий день после прямого эфира мэр Югорска написал на своей странице во «ВКонтакте» следующее:

Знаете, отвечать на ваши вопросы перед губернатором очень непросто. Я знаю суть проблемы, знаю, что она тянется годами и надоела вам. А главе региона нужно комплексное решение. Поэтому нашей команде предстоит очень серьезная работа над проектами многих улиц и районов в их перспективе.

Также Алексей Харлов попросил жителей не писать жалоб Путину на городскую администрацию, потому что на местах решаются все вопросы, пусть и не в том темпе, в каком хотелось бы горожанам. На это есть свои причины.   

 

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

11
7783

Комментарии

Аватар пользователя Живчик
Живчик
94.25.179.91
Очень агрессивная политика, много злых и непродуманных решений и поэтому люди и жалуются. Например кому жаловаться на сокращение групп в детских садах? Местной власти что ли жаловаться? Она это и придумала. И таких случаев еще больше.
Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
176.59.211.97
Грустно читается статья
Аватар пользователя Гость123
Гость123
5.140.97.98
Слушали эфир... Глава вообще не понимает о чем говорит, самое забавное- посадил рядом с моьрй (на минуточку рядом для того, чтобы за него сказала перед губернатором) Тушнолобову!!! Вы хоть, глава, ознакомьтесь с её биографией) совсем она вас не красит! Впрочем, какой народ, такая и власть, как бы это прискорбно не звучало. Что в голове, когда вопрос о частном секторе (магистральная), а ответ про то, что управляющие промывают многоквартиники, про этот муп и 2028 год, дорожная карта ваша, суть которой только в том, чтобы забрать все у малого предпринимательства в руки мупа, как будто этим дыры модно залатать. Эфир пногое показал...
Аватар пользователя Егор
Егор
90.151.132.214

Абсолютно согласен! Надавал обещаний, а теперь не знает как соскочить. Сам ни чего еще не сделал. зато прежнюю власть фикалиями обливает. 

Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
62.182.141.26
Решение вернуть многие функции в МУП верное. Грубо сказать, деньги будут крутиться в городе, зарплаты белые тоже будут получать горожане(при должном контроле, это только плюс), а то что сейчас растащили ИП все подряды и нанимают либо приезжих, либо местных за минимальную оплату труда, а остальное в конверте. Конечно сейчас вой начнётся всех кто сидел на этих подрядах
Аватар пользователя Гость123
Гость123
5.140.97.98
Слушал о поддержке малого предпринимательства? Нет, наверное, растащили - это не тогда, когда на торгах в условиях конкуренции контракт выигрывают. А вот, когда этому предпринимателю говорят отойди, подвинься в открытую, это не есть белая, как ты вещаешь экономика! Муп пусть лучше научиться основную свою функцию выполнять: поставка коммунальных услуг! А то ни того, ни другого нормально сделать не могут
Аватар пользователя Гость123
Гость123
5.140.97.98

Пусть муп научиться саою основную функцию выполнять должным образом - поставку коммунальных услуг! А "вернуть многие функции" и "вой тех кто сидел на подрядах" - это не экономика

Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
62.182.141.26
МУП не может снизить цену ниже определённой, так как ему платить зарплаты, отпускные и налоги. Работают в нём в основном тоже горожане. Я не говорю что это обязательно так и что ИП это всегда плохо, но в большинстве случаев ИПэшники платят серую зарплату, подают положенный минимум в налоговую и им без разницы кто сделает работу... приезжие из Средней Азии или тот же МУП, которому они предлагают быть субсубподрядчиком. Главное выиграть аукцион. С точки зрения развития города мне как горожанину симпатичней МУП. У нас в стране вообще система конкурсов-аукционов до конца не отлажена, часто есть лазейки когда выигрывает аукцион фирма где есть директор и бухгалтер, а потом за свои 15 процентов отдают подряд тому кто умеет работать и у кого техника и люди есть.... Несколько таких фирм-прокладок, а потом все удивляются почему материалы дешёвые и качество работ никакое.
Аватар пользователя Горожанин
Горожанин
178.46.186.226

Вот как раз МУП и может снижать цену до последнего, потому что ему начальство (администрация) потом пообещала расходы компенсировать различными субсидиями и прочим.  Как горожанину в принципе может быть симпатичнее МУП с его древними сетями, старыми котельными и грязной водой? у меня, как у горожанина уже давно слово МУП как ругательное ассоциируется 

Аватар пользователя Гость123
Гость123
5.140.97.98
Муп ежегодно получает субсидию на погашение своих долгов, но воз и ныне там, долги накапливаются с новой силой, поэтому учитесь выполнять основную функцию как гарантирующий поставщик! Тогда городу плюс будет! И не надо всех подрядчиков мести под одну метлу! Мэр сам был одним из таких подрядчиков так-то! Симпатичнее на лавочке людей рассматривать, а не писать какой муп при его долгах отличный, а все остальные- г..но! Набрать себе функций, расширить штат, тем самым увеличить расходы в виде зарплаты, налогов - отличное решение гениального руководства при наличии долга!!!
Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
178.176.212.36
У нас по этой "Московской" схеме потихоньку всю страну растащили. Когда банкротили вроде нормальные предприятия и заводы, всё что приносит хороший доход уходило новым хозяевам в основном в Москву, а всё что требует вложений оставляли муниципалитетам. Самые жирные куски забрала столица, потом местные крупные бизнесмены типа Екб- Сургут пилили деньги, ну и крохи для местных ИПэшников доразорвать оставшееся хозяйство

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки