Тема дня

03.10.2015 - 16:08

Ради экономии екатеринбургским солдатам еду будут выдавать только по отпечаткам пальцев

У посторонних людей больше не получится пообедать в армейских столовых. Всё дело в том, что Министерство обороны внедряет электронную систему контроля и учёта тех, кто питается в столовых воинских частей. Теперь прежде, чем получить обед, придётся сначала приложить палец к считывающему устройству. По отпечатку система определяет, есть ли солдат в базе данных. Первый такой терминал установили в столовой мотострелковой бригады в Екатеринбурге.

Отметим, что система не только позволяет контролировать, кто обедает, но и выполняет ещё ряд сервисных функций. К примеру, военнослужащий может выбрать рацион на следующий приём пищи, и это займёт совсем немного времени, так как варианты меню составлены заранее.

Плюс к тому можно поставить отметку об отсутствии во время будущих приёмов пищи, например, из-за увольнения. Это необходимо, чтобы работники столовой заранее знали, сколько порций необходимо приготовить, и контролировали расход продовольствия.

– Ранее приходилось писать рапорты, делать выписки из приказов, всё это проводить приказом. То есть своевременно с любого приёма пищи военнослужащего тяжело было снять, чтобы оформить законным способом, – пояснил ОТР Андрей Вдовиченко, заместитель начальника продовольственной службы ЦВО.

В Центральном военном округе считывающими устройствами оборудуют более ста столовых. В течение месяца все военнослужащие должны сделать фото и отсканировать отпечатки пальцев, чтобы внести данные в базу. Повсеместно система заработает с 1 ноября. Внедрение системы по всей стране обойдётся в 600 миллионов рублей. При этом в Минобороны рассчитывают сэкономить за счёт неё как минимум 3,5 миллиарда рублей. 

Сергей Панин

Фото: Руслан ШАМУКОВ / ТАСС.

633

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки