Тема дня

14.10.2005 - 06:00

РАИС САЛАХОВ: «НУЖНО НАХОДИТЬ РАЗУМНЫЙ КОМПРОМИСС В РЕШЕНИИ ЗАДАЧ, ПОСТАВЛЕННЫХ ОКРУГОМ»

В конце сентября прошло очередное заседание совета глав муниципальных образований. Был рассмотрен ряд вопросов, основные из них: о мерах по реализации ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в свете принятых дополнений и изменений в ФЗ №131, Бюджетный и Налоговый кодексы, о передаче имущества в собственность муниципальных образований и переходе на новый порядок взимания земельного налога, а также о формировании консолидированного бюджета автономного округа на 2006 год. Об окружном бюджете и о бюджете города Югорска в частности -наш разговор с главой Югорска Раисом САЛАХОВЫМ.

Следующий год вносит неко­торую тяжесть в формирование окружного бюджета из-за того, что 33 млрд. рублей округ должен отдать в бюджет Тюменской обла­сти по соглашению о сотрудниче­стве, подписанному полтора года назад. Это налог на прибыль и на­лог на добычу полезных ископае­мых. Бюджет Югры, принятый в нулевом чтении, составит 66 млрд. в доходной части и 76 млрд. в части расходов. Это несколько ниже, чем показатели этого, 2005 года. Что касается бюджета муни­ципальных образований, то он уменьшиться в силу объективных причин. Первое - по закону о раз­граничении полномочий в РФ часть наших служб переходит в ведение округа. Это касается ко­митета социальной защиты насе­ления со всеми его структурными подразделениями, из системы об­разования в ведение округа пере­ходят профессиональное учили­ще № 1, индустриальный техникум и художественное училище. Все эти учреждения будут финансиро­ваться из окружного бюджета. Бо­лее того, с 1 января 2006 года ок­руг переходит на единую систему финансирования муниципальных образований в соответствии с нормативами, установленными в РФ. Цель ясна - упорядочение расходов МО. Для половины территорий это выразится в резком уменьшении собственных дохо­дов. По Югорску, в частности, на­пример, в этом году в городской казне остается 60% подоходного налога, собираемого на террито­рии города, в следующем году ос­танется только 40%. А это основ­ной доход городского бюджета. Мы просчитали все средства, ко­торые полагаются Югорску, их нам хватило бы только на заработную плату работникам бюджетных организаций и коммунальные пла­тежи бюджетных учреждений: школ, больниц, детских садов и так далее. Ни на содержание до­рог, ни на ремонт учреждений, ав­тобусные перевозки денег, полу­чается, нет.

- То есть перспективы необна­деживающие?

-  Нет, я бы так не сказал. В те­чение последних месяцев я неод­нократно встречался с губернато­ром Югры, руководителями струк­турных подразделений прави­тельства округа, объяснял и об­суждал ситуацию, складывающу­юся в городе. Вопрос в том, что в Югорске сильно развита сеть бюджетных   учреждений.   Для примера - у нас 9 детских садов на население в 30 тысяч человек, есть более крупные муниципаль­ные образования, где такое же количество дошкольных учреж­дений и огромные очереди в дет­ские сады. Что нам теперь - зак­рыть детские сады? Далее, с вво­дом новой школы № 6 мы вышли на работу школ в одну смену, после обеда - спортивные мероп­риятия, занятия в кружках и так далее. Конечно, более выгодно, с точки зрения финансов, работать в две смены, тогда хватит денег, чтобы содержать образовательное учреждение. Но о чем мы за­ботимся? О детях, их здоровье, развитии или...? Очень не хоте­лось бы возвращаться обратно.

В этом году губернатор, прави­тельство учли все эти обстоя­тельства, и на 2006 год Югорск, как и некоторые другие террито­рии, оказавшиеся в таком же по­ложении, дополнительно полу­чит 206 млн. рублей из фонда поддержки муниципальных об­разований. То есть у нас хватит средств, чтобы жить и работать в нормальных условиях.

- А если говорить о перспекти­ве  -  в 2006 году мы получим дополнительные средства, а в 2007, возможно, нет. Как быть?

-  Да, в правительстве уже сей­час предупредили, что сумма до­полнительных средств на 2007 год, возможно, будет уменьшена. Наша задача за будущий год по­смотреть, найти свои внутренние резервы, за счет чего мы можем уменьшить сеть бюджетных уч­реждений. Речь идет не о сокра­щении, а, правильнее будет ска­зать, об оптимизации бюджетных расходов. Такая работа уже про­водится. Например, мы построили культурный  центр «Югра-пре-зент», под одной крышей скон­центрировали работу двух ДК «Лангал» и «Дружба». Сейчас два музея: городской и музей под от­крытым небом «Суеват Пауль» объединяются в одно муници­пальное учреждение - музей ис­тории и этнографии. Будем рабо­тать и дальше в этом направле­нии, но не в ущерб горожанам. Нужно находить разумный комп­ромисс в решении задач, постав­ленных округом.

Записала Светлана РОМАНОВСКАЯ

263

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки