
В конце сентября прошло очередное заседание совета глав муниципальных образований. Был рассмотрен ряд вопросов, основные из них: о мерах по реализации ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в свете принятых дополнений и изменений в ФЗ №131, Бюджетный и Налоговый кодексы, о передаче имущества в собственность муниципальных образований и переходе на новый порядок взимания земельного налога, а также о формировании консолидированного бюджета автономного округа на 2006 год. Об окружном бюджете и о бюджете города Югорска в частности -наш разговор с главой Югорска Раисом САЛАХОВЫМ.
Следующий год вносит некоторую тяжесть в формирование окружного бюджета из-за того, что 33 млрд. рублей округ должен отдать в бюджет Тюменской области по соглашению о сотрудничестве, подписанному полтора года назад. Это налог на прибыль и налог на добычу полезных ископаемых. Бюджет Югры, принятый в нулевом чтении, составит 66 млрд. в доходной части и 76 млрд. в части расходов. Это несколько ниже, чем показатели этого, 2005 года. Что касается бюджета муниципальных образований, то он уменьшиться в силу объективных причин. Первое - по закону о разграничении полномочий в РФ часть наших служб переходит в ведение округа. Это касается комитета социальной защиты населения со всеми его структурными подразделениями, из системы образования в ведение округа переходят профессиональное училище № 1, индустриальный техникум и художественное училище. Все эти учреждения будут финансироваться из окружного бюджета. Более того, с 1 января 2006 года округ переходит на единую систему финансирования муниципальных образований в соответствии с нормативами, установленными в РФ. Цель ясна - упорядочение расходов МО. Для половины территорий это выразится в резком уменьшении собственных доходов. По Югорску, в частности, например, в этом году в городской казне остается 60% подоходного налога, собираемого на территории города, в следующем году останется только 40%. А это основной доход городского бюджета. Мы просчитали все средства, которые полагаются Югорску, их нам хватило бы только на заработную плату работникам бюджетных организаций и коммунальные платежи бюджетных учреждений: школ, больниц, детских садов и так далее. Ни на содержание дорог, ни на ремонт учреждений, автобусные перевозки денег, получается, нет.
- То есть перспективы необнадеживающие?
- Нет, я бы так не сказал. В течение последних месяцев я неоднократно встречался с губернатором Югры, руководителями структурных подразделений правительства округа, объяснял и обсуждал ситуацию, складывающуюся в городе. Вопрос в том, что в Югорске сильно развита сеть бюджетных учреждений. Для примера - у нас 9 детских садов на население в 30 тысяч человек, есть более крупные муниципальные образования, где такое же количество дошкольных учреждений и огромные очереди в детские сады. Что нам теперь - закрыть детские сады? Далее, с вводом новой школы № 6 мы вышли на работу школ в одну смену, после обеда - спортивные мероприятия, занятия в кружках и так далее. Конечно, более выгодно, с точки зрения финансов, работать в две смены, тогда хватит денег, чтобы содержать образовательное учреждение. Но о чем мы заботимся? О детях, их здоровье, развитии или...? Очень не хотелось бы возвращаться обратно.
В этом году губернатор, правительство учли все эти обстоятельства, и на 2006 год Югорск, как и некоторые другие территории, оказавшиеся в таком же положении, дополнительно получит 206 млн. рублей из фонда поддержки муниципальных образований. То есть у нас хватит средств, чтобы жить и работать в нормальных условиях.
- А если говорить о перспективе - в 2006 году мы получим дополнительные средства, а в 2007, возможно, нет. Как быть?
- Да, в правительстве уже сейчас предупредили, что сумма дополнительных средств на 2007 год, возможно, будет уменьшена. Наша задача за будущий год посмотреть, найти свои внутренние резервы, за счет чего мы можем уменьшить сеть бюджетных учреждений. Речь идет не о сокращении, а, правильнее будет сказать, об оптимизации бюджетных расходов. Такая работа уже проводится. Например, мы построили культурный центр «Югра-пре-зент», под одной крышей сконцентрировали работу двух ДК «Лангал» и «Дружба». Сейчас два музея: городской и музей под открытым небом «Суеват Пауль» объединяются в одно муниципальное учреждение - музей истории и этнографии. Будем работать и дальше в этом направлении, но не в ущерб горожанам. Нужно находить разумный компромисс в решении задач, поставленных округом.
Записала Светлана РОМАНОВСКАЯ
Комментарии