Тема дня

21.02.2008 - 05:00

РАИС САЛАХОВ: ПОСЛЕСЛОВИЕ

18 февраля глава города Югорска  Р. З. Салахов собрал у себя в кабинете небольшую пресс-конференцию, на которой прокомментировал недавний визит в город первого заместителя председателя Правительства ХМАО — Югры Н. Л. Западновой.

В городе Наталья Леонидовна проинспектировала все наиболее важные объекты социальной инфраструктуры, а также основные направления социальной политики городской администрации. В этом ей помогали руководители большинства департаментов и ведомств социальной сферы окружного Правительства, которые сопровождали ее в рабочей поездке по муниципальным образованиям ХМАО — Югры. 

ГОРОДСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

По словам Раиса Закиевича, Н. Л. Западнова при ознакомлении с состоянием дел в  городском здравоохранении отметила, что Югорск по уровню оснащенности и обеспеченности медицинским оборудованием находится в числе лидеров автономного округа. Наталья Леонидовна подтвердила, что в скором времени в городе за счет средств окружного бюджета начнется строительство современного перинатального центра.

ГОРОДСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Югорский градоначальник сообщил, что первый заместитель председателя Правительства округа не высказала каких-либо серьезных замечаний к деятельности Управления образования городской администрации. «Это может быть следствием того, что образование в округе в целом развито достаточно хорошо», — предположил Р. З. Салахов. Однако он отметил, что возникла некоторая проблема с обеспечением ряда городских школ современными интерактивными досками, но тут же добавил, что при содействии окружных властей эта проблема будет решена.

КУЛЬТУРА В ГОРОДЕ

В целом, материально-техническая база учреждений культуры очень хорошая, особенно это касается Центра культуры «Югра-Презент», который, по словам Р. З. Салахова, произвел на высокопоставленную делегацию особенно сильное впечатление, понравился и городской музей. Наталья Леонидовна Западнова также предложила городским властям интенсивнее развивать музей под открытым небом «Суеват-Пауль», направлять больше средств на развитие книжных фондов в библиотеке, в то же самое время согласилась с тем, что для новых книг не хватает места. «Нам предложили начать строительство новой городской центральной библиотеки, для этого направить в округ обоснования этого строительства. При рассмотрении поправок в бюджет округа возможно, что в 2010-2011 гг. необходимые средства нам будут выделены, — предположил глава города и продолжил, — хотя я думаю, что проблема свободного пространства для книг может быть решена по-другому и гораздо раньше. Мы за собственные средства строим художественно-эстетическую школу в первом микрорайоне, туда планируем перевести Художественное училище и детскую художественную школу с улицы Железнодорожной, мы могли бы временно или постоянно расширить городскую библиотеку в два с лишним раза, соединив ее с детской библиотекой».

СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ       

С учетом того, что город Югорск занимает первые места по спорту,  Н. Л. Западнова предложила городским властям выделять больше средств на приобретение спортивного инвентаря. «С этим мы, безусловно, согласились, поскольку, например, не всем жителям Югорска, которые хотели участвовать в «Лыжне России», достались лыжи, хотя в этом мероприятии участвовало более пяти тысяч человек. Думаю, в этом году мы обратим особое внимание на спортивный инвентарь, в частности, на то, что связано с зимними видами спорта», — пообещал глава Югорска.

Р. З. Салахов сообщил также и то, что предлагалось увеличить количество ставок на внеклассную работу преподавателей физкультуры в школах за счет окружных целевых субвенций, однако руководителям школ придется сократить объемы часов воспитательной и внеклассной работы, предстоит подумать над тем, как обеспечить разумный дисбаланс нагрузок в образовательном процессе. «На мой взгляд, в школах помимо спортивных занятий должна вестись и работа в кружках, потому что спортивных секций в городе много, а кружков и клубов по интересам недостаточное количество», — высказал свою точку зрения глава. Также он сообщил и то, что Н. Л. Западнова положительно оценила начало строительства в городе нового большого физкультурно-спортивного комплекса.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Социальная защита населения уже два года относится к полномочиям окружных властей, поэтому претензий к городской администрации в этой части не могло и быть. На сегодняшний день администрация города уполномочена лишь выделить площадку под строительство комплексного центра социального обслуживания, что, по словам Р. З. Салахова, планируется. Окружной департамент социальной защиты населения готовит проект и обоснования будущего строительства. 

МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

Раис Закиевич отметил, что в области молодежной политики претензий к городской администрации не было, напротив, очень многое понравилось — и конноспортивная секция и мотоциклетная, а городской клуб юных натуралистов «Амарант» приятно поразил высокопоставленную делегацию. «Они сказали, что не видели в округе ничего подобного», — поделился приятной новостью с журналистами глава города. Также были отмечены и успехи молодежного предприятия «Гелиос», в частности, выяснилось, что это единственное предприятие подобного профиля на территории округа, было предложено взять его опыт за основу при создании таких молодежных предприятий в других муниципальных образованиях округа.    

В общем, первый заместитель председателя окружного Правительства обратил внимание на успехи городской администрации в сфере трудовой занятости,  в частности, положительную оценку получила совместная деятельность городских властей и центра занятости в предоставлении временных рабочих мест для молодежи, особенно в летний период.

По итогам поездки Наталья Леонидовна предложила городской администрации создать единую консультационную службу с привлечением врачей, юристов, работников социальной сферы и участием СМИ. В рамках подобной службы появилась бы возможность, с одной стороны, оперативно решать проблемы горожан, с другой стороны, наладить обратную связь с населением, что позволило бы в конечном счете учитывать общественное мнение.

Также в ряду прочего рекомендовано провести в Югорске окружную спартакиаду и окружной творческий фестиваль, посвященный Году семьи.

В. Тихомиров

312

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки