20.04.2005 - 06:00

РАИС САЛАХОВ: ПОСТВЫБОРНЫЙ СИНДРОМ

Для жителей Югорска предвыборные страсти остались позади, и начались обычные спокойные будни: семья, работа, отдых.  А чем занят победитель? Об этом и не только — наше интервью с вновь избранным главой администрации Югорска Раисом Закиевичем Салаховым.

— Многие говорят, что таких  напряжённых выборов в Югорске ещё не было. Действительно, борьба была достаточно серьезной. Как вы оцениваете прошедшую избирательную кампанию?

— Конечно, было трудно, хотя ещё осенью прошлого года, зная, что ТТГ будет выставлять свою кандидатуру, я понимал, что борьба будет не из легких… Причём, я не думал, что ТТГ выставит даже две кандидатуры. Об этом я узнал только в начале января. Мне тоже не составило бы труда предложить кому-нибудь из кандидатов перейти на мою сторону, но я решил говорить правду: если я не могу пригласить человека на работу, то зачем вводить людей в заблуждение. А тяжело больше, наверное, сейчас. Когда всё это было в рабочем ритме, то о себе просто некогда было думать. Сейчас я почти два месяца не занимался основной работой, и кое-что упущено. Надо войти в рабочий режим.

Насколько ожидаемой была эта победа, ведь после первого тура чисто арифметически были основания для сомнений?

— Если бы я не ожидал победы, я бы на выборы вообще не пошёл. А арифметикой я не занимался. Хотя после первого тура сомнения возникали у многих, даже у моих помощников. После первого тура я был уверен в победе только в том случае, если у меня получится выступить перед жителями Югорска хотя бы один-два раза. Я хотел обратиться к югорчанам вживую, а не только через газеты. Когда у меня это получилось, я был уверен, что большинство голосов всё-таки будет в мою пользу. Уверенность появилась после встречи с работниками бюджетной сферы, которая показала, что во втором туре меня собираются поддерживать очень многие. Прибавила уверенности и встреча с избирателями, которая прошла 8 апреля, когда в зале на 600 мест было человек 850-900. Люди стояли в проходах, и ещё человек 200 не смогли попасть в зал. Примерно треть из собравшихся были работниками «Тюментрансгаза». Второе, на чём я настаивал, —  это публичные дебаты с Андреем Тороповым. Не в обиду Андрею Юрьевичу, но после этой встречи людям, я думаю, стало понятно, кто более компетентен в вопросах руководства городом. Поэтому в победе я не сомневался, хотя думал, что перевес будет небольшой: голосов 500-700, не больше.

Утверждают, что у вас кардинально изменится команда. Насколько глубоки будут изменения?

— Об этом вы узнаете в мае. Сколько-то человек придётся перевести на другую работу, сколько-то принять. Этот процесс займёт приблизительно месяц. Пока я подписал заявление об увольнении только одному из заместителей.

С чем связаны эти изменения?

— Просто не все успевают идти в ногу со временем. Я в этом случае, как дипломат, могу сказать только общие фразы, чтобы никого не обидеть.

— Как вы оцениваете работу СМИ в эту избирательную кампанию? Насколько честно и профессионально работали журналисты?

— В целом, работу всех СМИ я оцениваю хорошо. То, что была некая субъективность, это понятно: учредитель есть учредитель, и этим всё сказано.

— Будет ли, как Вы и обещали, увеличено количество приёмных дней в администрации, в частности, приём граждан в субботу?

Да. Сейчас мы составляем график, в который вносим изменения по поводу работы администрации с населением. С10 мая часть служб обязательно будет работать по субботам. Кроме того, я тоже готов вести приём граждан по личным вопросам как можно чаще, думаю, он будет проходить несколько раз в месяц, включая один из субботних дней.

— Считается, что первый срок политики работают для второго, а второй — для истории. Насколько изменится ваша политика по сравнению с первым сроком?

— Первый срок, действительно, работаешь на результат. У меня был приоритет — жилищное строительство, снос ветхого жилья. Необходимо было отладить систему жилищного строительства (в том числе и недорогого) и объектов соцкультбыта. Сейчас схема отлажена, и мы знаем, что мы каждый год будем строить не меньше, чем раньше. Поэтому можно думать о вопросах благоустройства города, удобства и комфорта жителей. И самая главная задача местной власти — в условиях предстоящих реформ (здравоохранения, образования, социальной защиты и др.), постараться, чтобы они не очень сильно ударили по жителям Югорска. К сожалению, реформы, придуманные в Москве, очень плохо внедряются во многих регионах России. Каждый министр хочет оставить свой след в истории, но этот след не всегда бывает красивым. Мы, конечно, не можем отменить эти реформы, но надо постараться уменьшить их негативные последствия.

— А Вы сами сильно изменились после этих выборов?

Я не могу сказать, изменился я или нет, судить об этом надо окружающим. Возможно, по истечении определённого времени, я сумею ответить на этот вопрос.

— Ваши ближайшие рабочие планы…

Решение финансовых вопросов. Наступает пора отпусков, и нам надо выдать работникам бюджетной сферы зарплату и отпускные. Тем более что мы сейчас стараемся максимально сделать все выплаты перед отпусками, даже оплатить проезд. Второе, чем я занимаюсь это создание новой структуры администрации, решение кадровых вопросов. 21 апреля, после моего официального вступления в должность, по Уставу города все мои заместители уходят в отставку. В мае я должен внести на рассмотрение депутатов городской Думой кандидатуры новых заместителей.

— Как после выборов складываются взаимоотношения администрации и ТТГ?

Я не раз говорил о том, что последние 3 года с руководством ТТГ у нас складываются нормальные деловые отношения. Думаю, такими они будут и дальше. Никаких препятствий для этого я не вижу. Много вопросов, которые возникают в ТТГ, находится в нашей компетенции, и наоборот, поэтому общаться нам всё равно придётся, от этого никуда не денешься…

— Представители ТТГ поздравили Вас с победой?

— Депутаты Думы от ТТГ поздравили.

— А соперники?

Андрей Юрьевич позвонил мне в день выборов вечером, когда итоги неофициально были уже известны, и поздравил. Во вторник я хотел пригласить его на чашечку чая, чтобы пообщаться (ведь никто не собирается держать камень за пазухой), но мне сказали, что он уже уехал отдыхать.

— Как Вы отметили свою победу?

Я узнал о своей победе, когда был в штабе. Выпил за это бокал минералки.

— А по взрослому отметили?

Дома с родственниками выпил немного коньяка, на следующий день отметил победу с коллективом и избирательным штабом, с теми людьми, которые в течение этих двух месяцев всегда были рядом и помогали мне.

—  Спасибо за интервью. Успехов Вам в работе.

Подготовила Е. Шаньгина