Тема дня

02.12.2005 - 05:00

Раис САЛАХОВ: «ПРИОРИТЕТЫ ОСТАЮТСЯ ТЕ ЖЕ»

Три недели, с 17 октября по 4 ноября, в Югорске с проверкой находилась Счетная палата Думы ХМАО-Югры. С чем связано внимание проверяющей структуры? Каковы результаты этой проверки? Об этом сегодня разговор с главой города Югорска Раисом Салаховым.

-  Раис Закиевич, это заплани­рованная проверка? Уже есть ка­кие-то результаты?

-  Эта проверка была внеплановой. Город Югорск Счетная палата уже проверяла три раза за последние пять лет. Есть муниципальные образова­ния, которые проверяли один раз за этот же срок, есть такие, где не были еще ни разу. Проводилась эта про­верка по заявлению, «просьбе», де­путата окружной Думы, заместителя генерального директора ООО «Тю-ментрансгаз» С. Холманского. О ре­зультатах ее говорить еще рано, они будут известны в начале декабря. Предварительные же итоги представ­лены в справке комиссии. Конечно, за­мечания есть, и они типичные для многих муниципальных образований. Но есть и хорошие результаты. Члены комиссии отметили положительную работу администрации города по тем замечаниям, которые были представ­лены по итогам аналогичной проверки в 2003 году.

Вы говорите, что есть замеча­ния Счетной палаты, значит, мож­но ожидать последствий?

-   Последствия предсказуемы - обычно снимают средства нецелевого использования бюджетных средств. Например, в 2003 году с нас сняли 366 тысяч рублей за финансирова­ние избирательной компании в Госу­дарственную Думу в 2002 году и не­правильное начисление премий (в большем размере) работникам му­ниципальных учреждений. (Для срав­нения, в других муниципальных об­разованиях в прошлом году за нару­шения, выявленные Счетной пала­той, снимали до 60 млн. рублей). Ду­маю, и в этот раз подобных решений комиссии не избежать, и будет снята какая-то сумма. Но подождем окон­чательных результатов проверки. Тем не менее, выводы из проверки надо делать уже сейчас, чтобы избе­жать нарушений в будущем. И выво­ды будут сделаны, а виновные нака­заны. Надо делать все по закону, и незнание закона, как известно, не снимает ответственности. В этом плане желание администрации Югорска и городской Думы сделать больше, чем утверждено в бюдже­те, это касается, прежде всего, строи­тельства в долг, не оправдание. При­шлось согласиться. Вывод - мы боль­ше не начинаем строительство но­вых домов, даже строительство оче­редного дома МЖК придется пока за­держать. По рекомендации комиссии мы должны сначала погасить долги по строящимся и сданным объектам и лишь потом, накопив средства, на­чинать новые объекты.

Результаты проверки Счетной палаты могут как-то повлиять на формирование бюджета города 2006 года?

-  На бюджет Югорска на 2006 год итоги Счетной палаты не повлияют. Предварительные цифры можно назвать: расходы -1 406 млн. рублей, доходы - 1  366 млн. рублей. Это меньше, чем хотелось бы. Но это всегда так. Хотя возможно, что по концу года, как и в этом году, Югорск получит дополнительные средства.

На какие цели были выделены дополнительные бюджетные день­ги в этом году?

-  В этом году мы получили допол­нительных средств из округа 87 млн. рублей. По трем городским объектам - это МУ «ЦК «Югра-презент», пристрой к школе-лицею и пристрой к школе № 4 - набралась кредиторская задолженность, деньги пойдут на ее погашение. Часть средств (15 млн. рублей) по рекомендации округа мы выделили на оснащение оборудова­нием и капитальный ремонт городс­кой больницы. Плюсом к 87 млн. рублей получено 46 млн. рублей на премирование бюджетников по по­воду 75-летия автономного округа и повышение заработной платы муни­ципальным служащим. Заработная плата должна повыситься на 16,7%. Еще 20 млн. рублей выделено на строительство путепровода через же­лезную дорогу. С учетом планов фи­нансирования на 2006 год (80 млн. рублей) строительства этого объекта можно говорить о том, что осенью 2007 года путепровод будет сдан.

То есть, несмотря ни на что Югорск будет и дальше строиться и благоустраиваться? Вы не меня­ете приоритеты своей работы и ра­боты администрации?

- Конечно, нет. Приоритеты остают­ся те же. Как и прежде, наша задача -строить жилье и благоустраивать го­род, чтобы горожанам жилось ком­фортно, уютно и было чем гордить­ся." В этом году мы сдадим жилья в городе порядка 25 тысяч кв. м. и, ду­маю, займем место в первой тройке среди 22 муниципальных образова­ний по сдаче жилья в расчете на од­ного жителя. В начале декабря пла­нируем торжественное открытие пристроя к школе-лицею и школе № 4 в Югорске-2. Эти объекты строились при участии окружных средств, и их сдача будет приурочена к празднова­нию юбилея округа.

Светлана РОМАНОВСКАЯ

362

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки