
Три недели, с 17 октября по 4 ноября, в Югорске с проверкой находилась Счетная палата Думы ХМАО-Югры. С чем связано внимание проверяющей структуры? Каковы результаты этой проверки? Об этом сегодня разговор с главой города Югорска Раисом Салаховым.
- Раис Закиевич, это запланированная проверка? Уже есть какие-то результаты?
- Эта проверка была внеплановой. Город Югорск Счетная палата уже проверяла три раза за последние пять лет. Есть муниципальные образования, которые проверяли один раз за этот же срок, есть такие, где не были еще ни разу. Проводилась эта проверка по заявлению, «просьбе», депутата окружной Думы, заместителя генерального директора ООО «Тю-ментрансгаз» С. Холманского. О результатах ее говорить еще рано, они будут известны в начале декабря. Предварительные же итоги представлены в справке комиссии. Конечно, замечания есть, и они типичные для многих муниципальных образований. Но есть и хорошие результаты. Члены комиссии отметили положительную работу администрации города по тем замечаниям, которые были представлены по итогам аналогичной проверки в 2003 году.
- Вы говорите, что есть замечания Счетной палаты, значит, можно ожидать последствий?
- Последствия предсказуемы - обычно снимают средства нецелевого использования бюджетных средств. Например, в 2003 году с нас сняли 366 тысяч рублей за финансирование избирательной компании в Государственную Думу в 2002 году и неправильное начисление премий (в большем размере) работникам муниципальных учреждений. (Для сравнения, в других муниципальных образованиях в прошлом году за нарушения, выявленные Счетной палатой, снимали до 60 млн. рублей). Думаю, и в этот раз подобных решений комиссии не избежать, и будет снята какая-то сумма. Но подождем окончательных результатов проверки. Тем не менее, выводы из проверки надо делать уже сейчас, чтобы избежать нарушений в будущем. И выводы будут сделаны, а виновные наказаны. Надо делать все по закону, и незнание закона, как известно, не снимает ответственности. В этом плане желание администрации Югорска и городской Думы сделать больше, чем утверждено в бюджете, это касается, прежде всего, строительства в долг, не оправдание. Пришлось согласиться. Вывод - мы больше не начинаем строительство новых домов, даже строительство очередного дома МЖК придется пока задержать. По рекомендации комиссии мы должны сначала погасить долги по строящимся и сданным объектам и лишь потом, накопив средства, начинать новые объекты.
- Результаты проверки Счетной палаты могут как-то повлиять на формирование бюджета города 2006 года?
- На бюджет Югорска на 2006 год итоги Счетной палаты не повлияют. Предварительные цифры можно назвать: расходы -1 406 млн. рублей, доходы - 1 366 млн. рублей. Это меньше, чем хотелось бы. Но это всегда так. Хотя возможно, что по концу года, как и в этом году, Югорск получит дополнительные средства.
- На какие цели были выделены дополнительные бюджетные деньги в этом году?
- В этом году мы получили дополнительных средств из округа 87 млн. рублей. По трем городским объектам - это МУ «ЦК «Югра-презент», пристрой к школе-лицею и пристрой к школе № 4 - набралась кредиторская задолженность, деньги пойдут на ее погашение. Часть средств (15 млн. рублей) по рекомендации округа мы выделили на оснащение оборудованием и капитальный ремонт городской больницы. Плюсом к 87 млн. рублей получено 46 млн. рублей на премирование бюджетников по поводу 75-летия автономного округа и повышение заработной платы муниципальным служащим. Заработная плата должна повыситься на 16,7%. Еще 20 млн. рублей выделено на строительство путепровода через железную дорогу. С учетом планов финансирования на 2006 год (80 млн. рублей) строительства этого объекта можно говорить о том, что осенью 2007 года путепровод будет сдан.
- То есть, несмотря ни на что Югорск будет и дальше строиться и благоустраиваться? Вы не меняете приоритеты своей работы и работы администрации?
- Конечно, нет. Приоритеты остаются те же. Как и прежде, наша задача -строить жилье и благоустраивать город, чтобы горожанам жилось комфортно, уютно и было чем гордиться." В этом году мы сдадим жилья в городе порядка 25 тысяч кв. м. и, думаю, займем место в первой тройке среди 22 муниципальных образований по сдаче жилья в расчете на одного жителя. В начале декабря планируем торжественное открытие пристроя к школе-лицею и школе № 4 в Югорске-2. Эти объекты строились при участии окружных средств, и их сдача будет приурочена к празднованию юбилея округа.
Светлана РОМАНОВСКАЯ
Комментарии