Тема дня

18.07.2008 - 06:00

РАИС САЛАХОВ: «СЕГОДНЯ МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ САМИХ ЖИТЕЛЕЙ»

Глава города дал интервью нашей газете, в котором рассказал о проде­ланной работе за последние полгода, принятых в городе новых программах, ответил на вопрос, почему станет меньше проверок в сфере малого бизнеса, а также поделился своими рассуждениями о том, зачем и кому нужна «Стратегия-2020».

ЖИЛЬЯ БУДЕМ СТРОИТЬ БОЛЬШЕ, А НЕРАДИВЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ - НАКАЗЫВАТЬ

- Раис Закиевич, благоуст­ройство города и строительство всегда были приоритет­ными в работе администрации города. Расскажите, что сделано за последние полгода, какие работы ведутся и что планируется?

- Действительно, в течение последних двух лет мы, в первую очередь, уделяем внимание благоустройству города, куда входят работы по озеленению, освеще­нию, ремонту дорог и тротуаров, созда­нию архитектурных малых форм, и эта работа будет продолжаться.

Завершается строительство здания нового больничного корпуса, который будет введен осенью этого года. Оста­лось только решить вопрос по поставке медицинского оборудования. В бли­жайшее время начнется капитальный ремонт старого больничного корпуса.

К началу августа планируем открыть после капитального ремонта детский сад «Якорек».

Продолжается строительство художе­ственного училища в первом микрорай­оне: в этом году мы хотим подвести зда­ние под крышу. Полностью сдать объект, отвечающий всем современным требо­ваниям, планируем к 2010 году.

Завершается реконструкция админи­стративного здания на ул. Ленина. Про­должаются работы по реконструкции здания универмага, но, к сожалению, сроки выполнения работ строители не выдерживают. Поэтому сегодня адми­нистрация города готовит документы в суд для расторжения договора из-за не­выполнения подрядчиком своих обяза­тельств. И хотя это приведет к тому, что примерно на полгода дальнейшее строительство объекта будет заморо­жено, но нужно действовать в соответ­ствии с законом и, я считаю, что мы должны наказывать нерадивых заст­ройщиков.

В ближайшее время начнутся дорож­ные работы на улице Никольской; будут также намечены сроки и перечень до­рожных работ на ул. Ленина; продол­жится благоустройство улиц Магист­ральной и Менделеева.

Благоустройство центральных улиц будет закончено ко Дню города, осталь­ные дорожные работы будут продол­жены до октября, кроме улиц Менде­леева и Ленина (в том числе площадь), где дорожные работы продлятся и в 2009 году, в соответствии с заключен­ным контрактом.

В настоящее время завершается го­сударственная экспертиза документа­ции по капитальному ремонту старого корпуса лицея, в начале августа будет объявлен конкурс на проведение работ и, конечно, мы постараемся проводить ремонт, не нарушая учебного процесса.

Ведется активное строительство физкультурно-спортивного комплекса.

Большие работы ведутся по благоус­тройству и озеленению города, и я ду­маю, что югорчане видят конечный ре­зультат ежедневного труда коммуналь­ных служб. Весной мы опробовали по­садку деревьев трактором с навесным оборудованием, но основные работы начнутся осенью, причем посадка дере­вьев теперь станет ежегодной.

 - По вводу жилья Югорск уже  не первый год занимает лидирующие позиции в округе. Эта тенденция сохранится в будущем?

- Действительно, Югорск уже два года занимает лидирующие строчки среди муниципальных образований в округе по количеству ввода жилья. За 5 меся­цев этого года мы сдали 16 тысяч кв. метров, что составляет 0,5 кв. м. на од­ного жителя. За 6 месяцев этого года будет сдано почти 18 тысяч кв. метров жилья. К 1 сентября мы планируем сдать примерно 32 тысячи кв. м, что со­ставит 1 кв. м на одного жителя. К концу года ожидаем этот показатель увели­чить до 1,5 кв. метров в расчете на одного жителя. В 2009 году по нашим рас­четам будет сдано 80-100 тысяч кв. м жи­лья, в 2010 году - около 50 тысяч кв. м.

Отрадно, что из 17 с лишним тысяч кв. м, сданных в этом году, порядка 13 тысяч кв. м - это индивидуальное жилье.

Но горожанам нужны не только квар­тиры - ввод такого большого количе­ства новостроек влияет сегодня на сни­жение цен на вторичном рынке жилья.

Цены снизились на 10-15 тысяч руб­лей за квадратный метр по сравнению с ценами годичной давности. И я думаю, что цены на вторичном рынке жилья в будущем будут не выше, а даже ниже, чем в новостройках, в пределах от 35 до 45 тысяч рублей за кв. метр. Жилье становится более доступным, к чему мы сегодня и стремимся.

НЕТ ТСЖ - НЕТ КАПРЕМОНТА ДОМОВ

 - Читателей нашей газеты  всегда интересует вопрос - как и на что распределяются бюджетный деньги. Можете расска­зать о том, какие целевые программы в городе приняты за последние пол­года и что они дадут жителям нашего города?

- Совсем недавно Думой города была принята муниципальная адресная про­грамма по капитальному ремонту мно­гоквартирных домов. Программа приня­та на 2009-2011 годы, утвержден спи­сок первоочередных домов, которые мы предлагаем отремонтировать с уче­том мнений коммунальных и обслужи­вающих организаций.

На капитальный ремонт жилфонда в этом году предусмотрено работ на бо­лее чем 150 млн рублей. Для сведения: в прошлом году администрация города выполнила работ на 88 млн рублей и, соответственно, округ нам вернул из них 44 млн рублей. В этом году мы решили сделать больше и сделать лучше - капи­тальный ремонт фасадов домов на ули­цах Газовиков, Железнодорожной, 40 лет Победы мы делаем из керамогра-нита, внешнюю отделку остальных до­мов будем делать из металлосайдинга. В некоторых домах ведется не только внешняя отделка, но и меняются инже­нерные сети в подвалах, ремонтируют­ся подъезды.

К сожалению, изменились правила игры - в мае этого года вышло поста­новление правительства Югры, в соот­ветствии с которым округ будет компенсировать муниципальным образованиям не 50% затраченных средств на капре­монт жилья как в прошлом году, а только 20%. А это значит, что город понесет убытки - вместо 75 млн рублей мы по­лучим только 30 млн рублей. Но, конеч­но, администрация города будет изыски­вать необходимые средства из муници­пального бюджета, чтобы эти планы вы­полнить. Но и многое сегодня будет за­висеть от самих жителей. Капитальный ремонт в домах будет начат только в том случае, если в данных домах будут со­зданы товарищества собственников жи­лья. Если же это условие выполнено не будет, тогда дома будут исключаться из программы или переноситься на после­дующие годы, пока не будут созданы ТСЖ. Таково требование закона, и, соот­ветственно, мы обязаны его выполнять. В то же время если в каких-либо домах будут созданы ТСЖ, но сами дома не включены в программу по капремонту, то администрация города готова рас­сматривать вопрос о внеочередном включении этих домов в программу.

Хотелось бы также отметить, что в этом году Дума города приняла еще одну городскую программу о развитии муниципальной службы. Такие про­граммы приняты всего в пяти муници­пальных образованиях из 22 городов и районов округа, включая Югорск. Свя­зано это с требованием времени: се­годня регулярно меняется законода­тельство, и муниципальные служащие обязаны проходить повышение квали­фикации, переобучение и аттестацию. Программа позволяет нам ту же работу, которая велась и раньше в рамках му­ниципалитета, упорядочить, назначить ответственных за ее исполнение и оп­ределить источники финансирования для ее реализации.

Были внесены уточнения и в про­грамму «Наш двор», поскольку добави­лись новые объекты - дворы домов 19а и 21а на ул. Железнодорожной. В этом году ведется капитальный ремонт этих домов и хотелось бы сразу же выпол­нить благоустройство дворов. Также в рамках этой программы рассмотрен вопрос о строительстве автостоянки на ул. Ермака, 5. Хотя объективности ради нужно заметить, что средств на данную и другие программы в бюджете города не хватает. Именно поэтому админист­рация и Дума города публикуют в го­родской газете информацию о том, куда тратятся средства городского бюджета за тем, чтобы жители знали и по­нимали, что первоочередные статьи расходов - это выплата заработной платы бюджетникам, коммунальные и налоговые платежи, финансирование текущего и капитального ремонта объектов соцкультбыта и, конечно же, поддержка коммунального хозяйства города. И только оставшиеся средства мы уже направляем на строительство, дороги и благоустройство.

ПРОВЕРКИ   МАЛОГО  БИЗНЕСА  - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ПО ТРЕБОВАНИЮ

- В настоящее время в правительстве России и СМИ много говорят о развитии мало­го и среднего бизнеса, в частности Госдумой разрабатывается ряд феде­ральных законов о ликвидации админи­стративных ограничений в предприни­мательстве. Как вы считаете, на­сколько свободен малый бизнес в на­шем городе и есть ли условия для его дальнейшего развития?

- Хотел бы отметить, что проверки предприятий малого бизнеса надзор­ными органами, в том числе админист­рацией города проводятся регулярно. Однако все проверки сегодня прово­дятся только по жалобам и заявлениям, которые поступают к нам от граждан. Президент России недавно заявил о том, чтобы вообще категорически зап­ретить всем надзорным органам прихо­дить с проверками в сферу малого биз­неса. А сами проверки устраивать не чаще, чем один раз в три года. В дан­ном случае исполнительная власть в лице администрации города обязана это требование соблюдать. Это значит, что для проверок необходимы только объективные причины, как, например, жалобы граждан. Если такие обраще­ния будут поступать в администрацию города, то мы будем проверять пред­приятия малого бизнеса. Что касается нареканий со стороны югорчан о том, что в нашем городе сфера малого биз­неса занимается тем, что только пере­продает, но ничего не производит, так ведь так было и 20 лет назад - к нам всегда завозились товары, потому что производить на земле, приравненной к территории Крайнего Севера, можно только ограниченный вид товаров. По­этому сегодня мы и стремимся разви­вать совместно с предприятием «Газп­ром трансгаз Югорск»   ООО «Югорское», заинтересованы в поддержке дру­гих фермерских хозяйств, предприятий строительной индустрии. Радует, что се­годня в городе работает достаточное количество кафе и ресторанов, есть конкуренция среди АЗС, а также среди предприятий по ремонту и сервису ав­томобилей. В администрацию города уже поступила заявка на выделение земли для строительства крупного цен­тра автосервиса и продажи автомоби­лей «Тойота».

Сегодня мы также рассматриваем вопрос о строительстве крупного торгово-развлекательного комплекса на ул. Октябрьской, и он будет составлять конкуренцию многочисленным ма­леньким магазинчикам, которые не мо­гут предоставить услуги и товары жела­емого качества для жителей города.

ЕСТЬ БИЗНЕС-ПЛАН? РАССКАЖИ О НЕМ НАМ!

- Уже у многих на слуху «Стратегия-2020». Ваше мнение по поводу разработок таких долгосрочных программ и как югорчане могут лично повлиять на развитие тер­ритории в будущем?

- В начале июня администрация горо­да отправила всем крупным и малым предприятиям уведомительные письма с просьбой разработать свои предло­жения по стратегии развития Югорска до 2020 года. Через городскую газету были проинформированы и жители го­рода. Все предложения мы должны на­править для рассмотрения в правитель­ство Югры до 1 сентября этого года. К сожалению, от предприятий и населе­ния материалов на сегодняшний день почти не поступило. Но работники ад­министрации и соответствующих коми­тетов в течение всего последнего ме­сяца разрабатывали свои предложе­ния. Развитие города мы видим по не­скольким направлениям: это, в первую очередь, развитие производственных сил, связанных с градообразующим предприятием и другими крупными предприятиями города. Не нужно забы­вать о том, что с развитием Приполяр­ного Урала уже через 2 года Югорск будет находиться на пересечении 4 дорог — от Екатеринбурга до Ханты-Мансийска и от Тюмени до Салехарда. В 2010 году эти дороги будут введены в эксплуатацию, и мы думаем о создании на нашей территории крупного логисти­ческого центра. У нас уже есть конкрет­ные предложения от иногородних ин­весторов. Но если появится интерес от предприятий и бизнеса Югорска, то ад­министрация города готова рассмотреть их в первую очередь.

Вообще развитие Приполярного Ура­ла дает очень много возможностей для нашего города: Югорск, как и Советс­кий район, примыкающая к этому реги­ону территория, азначит, многие произ­водства, связанные со строительством и развитием Приполярного Урала, могут быть размещены у нас в городе. Уже ведутся консультации по этому вопросу с правительством Югры. Также мы предлагаем развивать в городе учеб­ную базу - у нас есть профессиональ­ное училище, техникум, филиал Санкт-Петербургского электротехнического университета, а значит, мы готовы уже сегодня рассматривать заявки по обу­чению специалистов, востребованных в проекте Приполярный Урал.

Нужно смотреть в будущее и пони­мать, что с каждым годом также необ­ходимо трудоустраивать и выпускников наших школ, несмотря на то, что уро­вень безработицы у нас один из самых низких в округе.

Еще одно немаловажное направле­ние в развитии города - это соци­альный блок. Мы предполагаем воз­можное строительство еще одной шко­лы, детских садов, других объектов соцкультбыта, развитие транспортной схе­мы города.

Но и горожане не должны оставаться равнодушными. Мы готовы принимать любые предложения по развитию на­шей территории от жителей города.

Однако, хочется сразу предупредить, что предложения должны носить не об­щий характер, а конкретно разработан­ный бизнес-план, причем предлагаю­щий должен сам найти средства или хотя бы часть средств на финансирова­ние своего проекта в будущем. Только при условии наличия инвестиционных средств ваше предложение может вой­ти в общую программу по развитию ре­гиона до 2020 года. В то же время при­нимаются все идеи для того, чтобы по­том их обнародовать и возможно про­будить инициативу со стороны бизнес-сообществ города Югорска или Советс­кого района, которые откликнутся и бу­дут в дальнейшем реализовывать тот или иной проект.

В ДЕНЬ ГОРОДА ЮГОРЧАН ОЖИДАЮТ СЮРПРИЗЫ

- Приближается День города. Г Что интересного и традиционного ожидает югорчан?

- В этом году День города мы будем отмечать 6 сентября, а 7 сентября праз­дник продолжит День работников не­фтяной и газовой промышленности. Но праздничные мероприятия начнутся уже в августе и будут продолжаться до середины сентября.

Так как в этом году Югорск отмечает уже не юбилейную дату - городу испол­няется 46 лет, то и круг гостей будет зна­чительно меньше, чем в прошлом году. В программе праздника - традиционный карнавал, торжественное собрание, праздничный концерт, фейерверк, а также масса мероприятий для детей, пенсионеров, взрослых и молодежи. Конечно, есть свои сюрпризы, но я ду­маю, что их лучше пока держать в тай­не. Для нас самое главное - это надеж­да на хорошую погоду и, конечно же, активное участие жителей города в праздничных мероприятиях.

Анна ГУРОВА

343

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки