Тема дня

04.12.2013 - 06:00

РАИС САЛАХОВ: ЮГОРСК – ЭТО ОДНА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

Наш разговор с главой города Югорска Раисом Салаховым мы начали с очередного заседания югорской городской Думы, которое оказалось деловым, конструктивным и позитивным…
 
- Пятнадцать лет назад на заседаниях городской Думы летели пух и перья. А где сегодня рубка, накал страстей, столкновение интересов? За минувшее время депутаты научились договариваться и цивилизовались?
- Ну, на заседаниях рубок у нас нет – для этого существуют рабочие комиссии, на которых разрешаются все спорные вопросы, неизбежно возникающие в процессе обсуждения перспектив развития города. Конечно, в Думе работают разные люди, которые умеют не только задавать неудобные вопросы коллегам, представителям власти, но и слушать друг друга. У нас одни цели, одни интересы, один город, поэтому и общение протекает исключительно в конструктивном режиме.
 
- Не за горами конец года и, соответственно, подведение его итогов. Что бы Вы назвали главным достижением в работе городской власти за это время?
- Пожалуй, главным достижением можно считать те гармоничные отношения, которые удалось сформировать в муниципалитете. Если в семье царит лад, то она легко разрешит все остальные проблемы - а чем же является город, как не одной большой семьей? Наши жители относятся к Югорску с любовью и трепетом, переживают за его недостатки и радуются победам. На мой взгляд, общественный климат города возвращается к дружным временам 70-80-х годов, пережив тяжелое наследие 90-х. Преобладает менталитет не «временщиков», а «коренных жителей», ведь подавляющее большинство сегодняшних югорчан родилось именно на этой земле.
 
Радуют новые современные объекты, появляющиеся в городе. В этом году, например, это художественно-эстетическая школа на 500 обучающихся, детский сад на 170 мест. Уже сданы в эксплуатацию 26 тысяч квадратных метров жилья из 35 тысяч запланированных. Уверен, что до конца года мы перевыполним намеченные планы.
 
В городе сложилась хорошая тенденция – ежегодно рождается больше 600 малышей, поэтому сейчас закладываем строительство еще двух детских садиков по 300 мест каждый. Идет капитальный ремонт инфекционного отделения больницы, в марте будем сдавать здание МФЦ. Реализован пилотный в округе инвестиционный проект строительства новой котельной. Радует и сдвинувшаяся с мертвой точки «незавершенка» - жилой дом по улице Механизаторов.
 
Вскоре вступит в строй большой торговый комплекс, в следующем году инвесторы собираются заложить еще один, с кинотеатром и массой площадей. Приход в наш регион федеральных торговых сетей вызывает неоднозначную реакцию у местных предпринимателей, но здесь мы отталкиваемся в первую очередь от интересов простых жителей. Главное, чтобы у югорчан был выбор в приобретении товаров по приемлемым ценам.
 
- А какие проблемы остаются нерешенными?
- Я бы выделил две основных. Во-первых, это наличие ветхого жилья, которое мы активно сносим. Югорск получил на эти цели большие средства – 2 миллиарда рублей за последние три года. Если считать пропорционально числу жителей, то таких сумм не выделяли ни одному муниципалитету региона.
 
- С чем связана такая любовь к вам со стороны правительства округа?
- С тем, что мы очень много сносим старого и строим нового: в год по 1,6-1,8 «квадрата» на одного жителя, тогда как в среднем по округу этот показатель составляет 0,7. На нашей территории остался лишь один жилой вагончик, который вот-вот снесут. Существует график ликвидации ветхого фонда, в первую очередь – фенольного. Но, конечно, каждому живущему там человеку хочется, чтобы его проблемы были решены в первую очередь.
 
Еще одна наша головная боль – проблемы, связанные с индивидуальным жилищным строительством, которое развивается у нас активнейшим образом - до 30 тысяч квадратных метров в год. По закону муниципалитет обязан подвести к участкам под ИЖС инженерные коммуникации, что мы и делаем в полном объеме. Но у города нет средств на то, чтобы своевременно протянуть ко всем новым микрорайонам дороги и тротуары.
 
Легко проложить дорогу к одной 9-этажке, достаточно заасфальтировать сотню-другую метров земли. Чтобы обеспечить доступность одного микрорайона из двухсот частных домовладений, требуется благоустроить до 6 километров подъездных путей. А на это нет денег.
 
Тем не менее, мы стараемся решать проблему, в первую очередь - безопасности детей, во вторую – удобства жителей. Выделяем из своего бюджета по 50-70 миллионов на строительство дорог, но это очень мало.
 
- Взаимоотношения администрации Югорска и руководства градообразующего предприятия ООО «Газпром трансгаз Югорск» в разные периоды складывались весьма неоднозначно. Как бы Вы охарактеризовали их сегодня?
- Как партнерские и товарищеские. Уверен, что все наши размолвки, возникавшие ранее, были связаны с недопониманием чужой позиции. Обеим сторонам хотелось большего, чем мы могли дать друг другу. Все недоразумения давно ушли в прошлое, сегодня мы вместе сверяем планы и помогаем. Особую благодарность хотелось бы высказать генеральному директору Петру Михайловичу Созонову, за то, что «Газпром трансгаз Югорск» помогает в благоустройстве города. Силами предприятия строится вторая очередь лыжной базы, благоустраивается сквер на улице Газовиков и многие другие объекты.
 
- Если уж заговорили о благоустройстве… Потенциальным украшением Югорска является пруд, расположенный в самом центре города. Какая судьба его ждет? Может, стоит засыпать озерко и выстроить на его месте что-нибудь более нужное?
- Пруд останется, и вскоре предстанет перед горожанам в новом облике. С осени газотранспортники уже реконструируют фасад профилактория, который расположен на берегу. В следующем году работы по благоустройству и озеленению будут продолжены, здесь появятся фонтаны, зона Wi-Fi. А еще здесь будут плавать не только лебеди (искусственные арт-объекты –А.Р.), но и рыба. Для этого летом молодежь ООО «Газпром трансгаз Югорск» выпустила в пруд тысячу мальков.
 
- Югорск всегда выгодно отличался своим высоким культурным уровнем. Какие новации в этой сфере ждут горожан? Получит ли дальнейшее развитие ваш знаменитый карнавал?
- Действительно, карнавал является нашей изюминкой. В этом в первую очередь я вижу заслугу горожан, которые без устали ищут новые формы творческой самореализации. В результате праздник получает восторженные отклики не только югорчан, но и гостей, которые съезжаются на карнавал из соседних территорий – Урая, Нягани, городов Урала. Надеюсь, нам и в дальнейшем удастся удивлять соседей.
 
Югорск – еще и театральный город, здесь регулярно проходит окружной фестиваль «Театральная весна». Кроме того, достигнута договоренность о проведении в следующем году Всероссийского театрального фестиваля. По словам организаторов, они были впечатлены тем уровнем, на котором мы принимали его в 2012 году, поэтому с удовольствием откликнулись на наше предложение повторить положительный опыт.
 
Находятся артистические таланты и на нашей земле. Так, например, недавно газотранспортники создали собственную театральную студию, набрали около восьмидесяти желающих играть, приступили к репетициям. Сейчас заканчиваются ремонтные работы в выделенном для них помещении.
 
Еще одна известная культурная «фишка» Югорска – фестиваль «Северное сияние», который прошел у нас уже в 18-й раз. Со всей России съехались на него 650 участников, три дня их выступления сопровождались аплодисментами восторженных зрителей.
 
…Вот так работает, растет и отдыхает славный городок Югорск...
 

Источник: Интернет-газета «Югра-Информ»

556

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки