Тема дня

26.07.2015 - 14:01

Раскол из-за рубля. Югорские общественники капитально поссорились

23 июля представители инициативной группы, предлагавшей провести референдум об установлении минимального размера взноса на капремонт жилья в Югре, признались в причинах отказа от своих первоначальных планов. Однако активисты-коллеги убеждены в политической подоплеке возникшего между бывшими соратниками конфликта. Мнения обеих сторон и комментарии экспертов – в материале «ФедералПресс.Урал».

Уполномоченный представитель инициативной группы по проведению окружного референдума Василий Баланюк озвучил сегодня экспертному каналу истинную причину отказа от проведения масштабного опроса жителей автономного округа. Тема капремонта для югорчан остается не менее популярной, чем предстоящие (непрямые) выборы главы региона. Неудивительно, что новость о намерении общественных активистов Нижневартовска провести референдум и добиться по его результатам установления минимального размера взноса на капитальный ремонт домов вызвала огромный интерес. Не меньшее внимание людей привлекло сообщение о том, что инициаторы референдума вдруг отказались от своих планов.

Напомним, как развивались события. 29 июня этого года жители Нижневартовска выступили с идеей провести общеокружной референдум. Предложение об образовании инициативной группы по проведению масштабного мероприятия выдвинул руководитель региональной общественной организации «Закон есть закон» Александр Лобов. Об этом он заблаговременно уведомил окружную избирательную комиссию с тем, чтобы та смогла направить своего представителя на организационное собрание.

Неожиданный поворот

Общегородское собрание состоялось 2 июля в Нижневартовске. Была создана инициативная группа из 21 человека и согласовано ходатайство в избирком ХМАО-Югры о назначении общеокружного референдума с вопросом: «Согласны ли вы установить минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сроком на пять лет в размере 1 рубль за 1 метр квадратный жилого/нежилого помещения?». По словам одного из трех выбранных уполномоченных инициативной группы по проведению референдума Александра Лобова, 8 июля весь пакет документовбыл сдан в региональный избирком для регистрации инициативной группы.

Однако вчера, когда руководитель организации «Закон есть закон» позвонил секретарю избирательной комиссии Югры Ксении Дмитриевой, выяснилось, что вторым уполномоченным инициативной группы по проведению референдума Василием Баланюком 21 июля было написано заявление с просьбой отозвать ходатайство группы о ее регистрации.

«Это не моя инициатива отозвать ходатайство о проведении референдума, а коллегиальное решение. Наша делегация ездила в правительство Югры, состоялся предметный разговор, открытый конструктивный диалог. Наши предложения и ключевые вопросы правительством приняты в работу, создана рабочая площадка, которая по проблемам капремонта начнет работать в начале августа, в том числе по реформе ЖКХ в дальнейшем. Идут переговоры, есть обратная связь, поэтому смысла сейчас нет в проведении референдума. На то она и власть, чтоб с ней вести диалог, – рассказал корреспонденту «ФедералПресс.Урал» уполномоченный инициативной группы Василий Баланюк. – Референдум довольно дорогостоящая вещь, и нет смысла просто кидать деньги на ветер, когда можно договориться. Мы общественники и не хотим быть инструментом в руках политиков. Проблемы по капремонту не связаны с предвыборной кампанией в округе. У нас есть свое мнение. Я был в избиркоме, мы отозвали ходатайство, но у нас право такое осталось на случай, если не будут решаться вопросы, поднятые активистами. Но губернатор показала на примере нашего муниципалитета, как нужно работать с людьми, с обществом».

Как заверили в избиркоме ХМАО-Югры, решение отказаться от проведения референдума принималось без участия представителей окружной комиссии. «Законом не предусмотрено, что инициативная группа должна кого-то приглашать. Нет никакой обязанности кого-то информировать. Никакого официального приглашения со стороны нижневартовских активистов у нас не было, и законом в данном случае не прописано ни уведомление, ни присутствие», – сообщила сегодня экспертному каналу секретарь избиркома ХМАО-Югры Ксения Дмитриева.

Столь неожиданное решение бывшего соратника Василия Баланюка и такой поворот событий, мягко говоря, сильно удивили Александра Лобова и его ближайших сподвижников. «В телефонном разговоре Василий Баланюк объяснил, что 20 июля он провел собрание инициативной группы в количестве 13 членов из 21, на котором, с его слов,было принято решение об отзыве ходатайства о проведении референдума. На вопрос, почему меня не уведомили и не пригласили на собрание инициативной группы как ее члена Баланюк ответил, что подумал, что я в Тюмени, и не счел нужным предупреждать о собрании. На вопрос, почему из 21 члена присутствовало, с его слов, только 13 членов, Баланюк ответил, что остальные в отпуске, – рассказал экспертному каналу Александр Лобов. – Я не поленился и обзвонил часть членов инициативной группы, которые тоже о собрании ничего не слышали и приглашены не были, хотя находились непосредственно в Нижневартовске. Возникают сомнения в легитимности этого собрания и принятого на нем решения об отзыве ходатайства о проведении референдума в Югре еще и потому, что ходатайство о проведении референдума подписали все до единого 21 член инициативной группы, значит, под заявлением о его отзыве должна была бы быть тоже 21 подпись, а не одного Баланюка или дюжины членов инициативной группы».

Для председателя территориальной избирательной комиссии Нижневартовска Елены Омаровой такое развитие событий также стало откровенным сюрпризом. «Я присутствовала на первом заседании данной инициативной группы как представитель избирательной комиссии округа, по ее поручению. К нам в избирком после того заседания никаких документов не поступало. Про то, что на втором собрании активисты решили отказаться от проведения референдума, честное слово, ничего не знала. Только от вас сейчас слышу про такой интересный разворот событий», – сообщила «ФедералПресс.Урал» Елена Омарова.

На капремонт по каплям

Уместно вспомнить, что Ханты-Мансийский автономный округ был одним из первых в РФ, где ввели новый механизм проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Новый платеж, взнос на капитальный ремонт, появился в документах на оплату коммунальных услуг в октябре 2014 года. На данный момент показатель для разных типов домов составляет 8,55–13,85 рубля.

«Югра одна из первых в РФ ввела новый механизм проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Между тем необходимо отметить слабую проработанность в части внедрения данного механизма. Отсутствует должное проведение разъяснительной работы среди граждан», – отметил депутат окружной думы Евгений Марков.

Сегодня капитальный ремонт в многоквартирных домах муниципалитетов ведется по новому принципу: упрощена процедура сбора взносов по индивидуальным счетам, расширен перечень льготных категорий на получение субсидий. Как сообщили в пресс-службе губернатора, всего субсидию получит 13,7 тыс. человек. Планируется, что в текущем году будет отремонтировано более 360 домов в Сургуте, Когалыме, Лангепасе, Нягани, Радужном, в Октябрьском и Кондинском районах.

Кстати, с инициативой сделать минимальным размер оплаты за капремонт выступил также депутат Госдумы Михаил Сердюк: «Я считаю, что целесообразно установить ставку на сборный капитальный ремонт как в Санкт-Петербурге – два рубля за квадратный метр. И второй тезис, который является обязательным, по примеру многих других регионов здравомыслящих, по примеру той же Астрахани, где переход от общего котла к специальному счету происходит за один месяц. Как только жители решили перейти от этого грабительского фонда а-ля МММ в частный специальный счет, – они это делают в течение одного месяца, уведомив соответствующим образом власти».

Сомнений по поводу необходимости реализации программы капремонта у югорчан скопилось немало. Так, ОНФ выяснил, что инфляция съедает взносы граждан на капремонт. Эксперты Общероссийского народного фронта обнаружили, что на сайтах региональных операторов капремонта не опубликована информация о том, что приняты нормативные акты, которые бы гарантировали сохранность вкладов средств собственников по программе капремонта на случай инфляционных рисков.

Инфляция уничтожает взносы из-за того, что ее уровень гораздо выше банковской ставки сбережений в фонде капитального ремонта. Жилищный кодекс РФ предусматривает механизм сохранения вкладов жильцов на капремонт в условиях инфляции. Для этого каждый субъект должен принять нормативный акт о гарантиях по вкладам средств собственников региональным оператором по программе капремонта на случай инфляционных рисков.

«Мы очень плотно работаем с югорским фондом капитального ремонта, с его руководством. Вот буквально сегодня проходило заседание группы «Качество жизни», где в очередной раз в рабочем порядке обсуждали работу югорского оператора по ремонту многоквартирных домов. Сдача объектов в рамках программы планируется осенью этого года. Возможно, привлечем дополнительно экспертов в этой области, – озвучил позицию народного контроля руководитель рабочей группы «Качество жизни» югорского регионального отделения ОНФ Александр Колодич. – Пока основную озабоченность вызывает низкий сбор взносов на капремонт жилья. В крупнейшем городе Югры – Сургуте – сегодня собрано немногим более 50 % от запланированной суммы, то есть практически половина жителей не платят. Значит, большое внимание следует уделить информационной, разъяснительной работе».

Как сообщает пресс-служба правительства Югры, власти автономного округа составилиподробный список работ, которые проводятся по программе капитального ремонта, а также уточнили порядок расчета их стоимости. Краткосрочный план на 2014–2016 годы включает в себя ремонт 639 многоквартирных домов, которые находятся в 18 муниципальных образованиях округа.

«Самая сегодня животрепещущая проблема – это вопросы ЖКХ, взносы на капремонт, все недоумевают, почему так резко растут тарифы на коммунальные услуги, но при этом не улучшается их качество. Люди не понимают, за что и почему они должны платить», – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» депутат Тюменской областной думы Михаил Селюков.

«На встречах очень часто поднимаются вопросы капитального ремонта многоквартирных домов. Жители многоэтажек ищут ответ на простые вопросы: действительно ли собираемые сегодня средства пойдут на ремонт их дома завтра? Закон предлагает два варианта, и гражданин может выбрать тот, который для него наиболее подходящий», – отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель югорской думы Борис Хохряков.

Югра не сдается

Сбор денежных средств с собственников жилых помещений в многоквартирных домах на капитальный ремонт на 2015 год начат в 79 субъектах, еще в четырех регионах начнется в ближайшее время. Срок начисления взносов не определен только в Крыму и Севастополе. С июля в России на 9,3 % увеличились тарифы на услуги ЖКХ. По всей стране вводится плата за капремонт, а если в квартире не установлены счетчики на воду, то придется платить за ее потребление, исходя из «средних» высоких нормативов.

Тарифы за капремонт в каждом регионе разные. Больше всего собирают в Москве: в месяц по 15 рублей с каждого квадратного метра. Меньше всего – в Питере, где жители перечисляют в фонд по 2 рубля. В среднем по России – по 7,5 рубля с квадратного метра. Фракция ЛДПР выступила с законодательной инициативой, устанавливающей единый размер взноса за капремонт многоквартирных домов по всей России.

К большому сожалению, председатель общероссийского движения за права человека Ольга Краснова, присутствовавшая на обоих собраниях инициативной группы в Нижневартовске, по телефону с корреспондентом экспертного канала общаться категорически отказалась: «Общаться по телефону? Вы что! Я вас вообще не вижу, кто такие, чего такие. Надо ж по-человечески все делать. Откуда я знаю, с кем разговариваю, я ж вас не вижу».

Еще один уполномоченный представитель инициативной группы по проведению референдума Татьяна Брюхова на звонки в течение дня просто не отвечала. В свою очередь Александр Лобов на правах уполномоченного группы запросил в окружном избиркоме копию заявления Баланюка об отзыве ходатайства о проведении референдума в Югре и приложенных к нему документов. Также он продумывает возможность повторного выдвижения инициативы о проведении референдума в самое ближайшее время, но уже без участия Василия Баланюка.

Напомним, что в октябре 2014 года жители Нижневартовска обратились с петицией к президенту России Владимиру Путину, потребовав пересмотреть размер взноса на капремонт многоквартирных домов в ХМАО-Югре. Под этой петицией подписалось более 15 тысяч жителей автономного округа.

4
1424

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
176.117.27.10

Верховный суд России вынес решение по такому же делу в МО (Москва) ... СБОР СРЕДСТВ НА КАПРЕМОНТ ЖИЛЬЯ ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ В ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ!

Почему мне навязывают услугу которую я не могу получить даже в лучшем случае в течении 10лет!

Почему на мои деньги будут ремонтировать "ДРУГИЕ ДОМА" в ХМАО???

 

 

 

Аватар пользователя Гость
Гость
188.17.47.47

А подробнее можно, что за суд, ссылку бросьте.

Аватар пользователя 212
212
91.232.172.42

Откройте счет в банке и отклыдайте деньги на капремонт самостоятельно, чем содержать еще одно МММ.

Осталось только дождаться решения Конституционного суда.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки