Тема дня

28.02.2013 - 06:00

РАССЕЛИТЬ ЗА 18 МЕСЯЦЕВ. КОМАРОВА ПРОВЕРИЛА ИСПОЛНЕНИЕ «БАЛОЧНОЙ» ПРОГРАММЫ

Жилье балочного типа уже много лет называют позорным пережитком для такого богатого региона, как ХМАО-Югра. Губернатор Наталья Комарова осенью прошлого года подписала целевую программу общей стоимостью около 1,5 млрд рублей, которая призвана была окончательно решить вопрос балков за 18 месяцев. Сегодня, 27 февраля, губернатор решила проверить промежуточные итоги реализации социально значимого плана. Как оказалось, несмотря на определенные сдвиги, самым незащищенным гражданам переселение из балков по-прежнему не гарантировано. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Свое ревностное отношение к вопросу Наталья Комарова подтвердила тем, что отложить его рассмотрение ее не заставила даже сибирская зима. Когда стало ясно, что провести выездное совещание в Радужном, как планировалось изначально, не получится по причине природных катаклизмов, глава региона назначила видеоконференцию на ту же тему. В интерактивном совещании приняли участие члены правительства, депутаты окружной думы, главы муниципалитетов.

Как рассказал «УралПолит.Ru» депутат думы Югры Олег Дейнека, на совещании были озвучены предварительные итоги реализации программы. Из почти полутора миллиардов рублей, выделенных на расселение балков, уже освоено 23 %, то есть около 300 млн рублей. На данный момент субсидии из окружного бюджета распределены на софинансирование программ Радужного, Пыть-Яха, Мегиона, Нягани, Нефтеюганска, Сургута, Нижневартовска, Нижневартовского и Советского районов. Софинансирование программ осуществляется по принципу 90 % окружных средств, 10 % средств местных бюджетов.

«Губернатор в принципе права: деньги муниципалитетам дали, значит, надо отчитываться. Реализацию программы, по сути, спустили на них. Где-то это проходит более успешно, где-то нет. В этой связи губернатор попросила муниципалитеты подготовить свои предложения в той части, которая касается каких-то деталей механизмов переселения граждан, и представить ей до 15–20 марта», – сообщил депутат.

По словам участника конференции, за последние несколько месяцев количество расселенных балков увеличилось незначительно. Одним из немногих районов, где программа реализуется довольно успешно, стал Советский, остальные отстают. Впрочем, некоторые из них обещают войти в график в мае – июне, когда будут сданы в эксплуатацию дома, находящиеся на финальной стадии строительства.

Между тем не обходится и без сложностей. Одна из них заключается в том, что размер субсидий на приобретение нового жилья все еще кажется малообеспеченным югорчанам недостаточным, несмотря на то что губернатор в прошлом году увеличила ее с 30 до 70 % от стоимости жилья. «Это очень существенное увеличение, но все же есть люди, например, пенсионеры, у которых нет и таких денег, которые не могут оплатить даже 30 % стоимости жилья. Губернатор велела муниципалитетам подумать над выходом из этого положения», – отметил Олег Дейнека.

Второй способ расселения балков – не помощь в приобретении жилья, а предоставление его гражданам на условиях социального найма – тоже сталкивается с определенными сложностями. Югорские застройщики не готовы продавать муниципалитетам жилье на условиях, предложенных администрацией. В частности, как уже сообщал «УралПолит.Ru», мэрия Сургута в январе попыталась приобрести для «балочников» 257 квартир из расчета 50 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как на рынке его стоимость в отдельных случаях уже превысила 100 тысяч. Вместо необходимых 257 квартир город смог купить только 104, так как для застройщиков такие аукционы оказались почти что благотворительными.

По мнению депутата Тюменской облдумы Владимира Сысоева, декларации окружных властей о решении балочной проблемы за полтора года не вызывают особого доверия. «Еще когда я был депутатом думы Югры, власти говорили то же самое. Но почему эти обещания не были выполнены, когда такая возможность была и ресурсы на решение этой задачи направлялись? За 2011 год во всем округе из балков было переселено не более ста жителей. Власти Югры в последнее время гораздо больше выступают с декларациями и заявлениями, а жизнь людей лучше не становится», – отметил он.

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», по состоянию на осень 2012 года на территории автономного округа насчитывалось 9056 строений балочного типа, в которых проживали 10 тысяч 269 семей (28 тысяч 349 человек). В 2012 году в Югре снесли 109 балков, из них 76 – в Нягани, 30 – в Сургуте, два – в Сургутском районе и один – в Радужном.

341

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки