Тема дня

07.12.2012 - 06:00

РАСТИ, ТАРИФ, БОЛЬШОЙ И МАЛЕНЬКИЙ... (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)

Если бы не работа – когда-а-а-а бы ещё мне в жизни пришлось столкнуться с тарифами, платёжками и коммунальщиками… А тут послали, как говорится, на 3 буквы – Ж, К, Х… И пришлось «информировать граждан»… Постигать «китайскую грамоту», продираясь сквозь дебри непонятной темы…

В ситуации корреспонденту ИА «Югра-Информ» помог разобраться первый заместитель руководителя региональной службы по тарифам Югры Алексей Власов.

- Чем занимается ваша служба?

- Региональная служба по тарифам (РСТ – далее) Югры устанавливает экономически обоснованные тарифы на услуги водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения в автономном округе. Для всех категорий потребителей тарифы устанавливаются в одном и том же размере, но для населения с учетом налога на добавленную стоимость.

РСТ Югры является исполнительным органом государственной власти, осуществляющим функции по реализации единой госполитики и нормативному правовому регулированию, региональному государственному контролю в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги).

Информация о деятельности РСТ автономного округа размещается на официальном сайте rst.admhmao.ru. На этом портале в разделе «Цены, тарифы» можно посмотреть тарифы в сфере водоотведения, водо-, теплоснабжения, электроэнергию.

- Расскажите, кто участвует в предтарифной работе? Как формируются и устанавливаются тарифы на услуги ЖКХ? Когда было последнее повышение в Югре и на сколько процентов?

- Особенностью тарифообразования в ЖКХ является то, что тарифы на коммунальные услуги регулируются государством. Принципы, методы и правила регулирования тарифов на коммунальные услуги определены федеральными законами.

Региональной службой по тарифам Югры установлены тарифы на этот год в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов, разработанного Минэкономразвития и одобренного на заседании Правительства РФ 23 сентября прошлого года, приказами ФСТ России, которыми предусмотрено поэтапное повышение тарифов на услуги организаций коммунального комплекса в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

В соответствии с принятыми решениями РСТ Югры по установлению тарифов на коммунальные услуги на 2012 год, первый этап повышения тарифов произошел с 1 июля, второй этап – с 1 сентября.

Среднегодовой рост тарифов по Югре составит: на тепловую энергию – 102,3%; на услуги водоснабжения с учетом инвестиционных надбавок - 103,7%; водоотведения – 104,7%.

Рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги, включающей холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) с учетом установленных тарифов на 2012 год, в среднем по округу составит 106,5% и не превысит максимально возможного уровня в 112% и 115% в муниципальных образованиях с преобладающей долей услуг газоснабжения в структуре совокупного платежа.

Формирование тарифов происходит исходя из необходимых на расчетный период расходов на топливо, материалы, электроэнергию, амортизацию, ремонт и техническое обслуживание производственного оборудования, содержание инженерно-технического и административно–управленческого персонала.

В соответствии с действующим законодательством тарифы на коммунальные услуги в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения устанавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ в отношении каждой коммунальной организации и в отношении каждого регулируемого вида деятельности на срок не менее года.

- Чем можно объяснить высокие тарифы?

- Ежегодное увеличение тарифов на коммунальные услуги обусловлено: ростом тарифов на продукцию естественных монополий (газ, электроэнергию), поэтапным доведением базовой тарифной ставки рабочего первого разряда до размера, установленного отраслевым тарифным соглашением в ЖКХ в РФ, уровнем прогнозной инфляции.

Кроме того, проблема высоких тарифов обусловлена не всегда оправданно применяемыми технологиями.

Вообще тариф равен затратам предприятия, поделённым на объём реализации услуг.

В составе затрат предприятия, значит, и в стоимости тарифа 30 процентов занимает топливо. А всё-таки львиную долю в структуре платежей за ЖКУ составляет плата услуг за отопление.

- Какой «самый дорогой» город Югры, где самый высокие тарифы?

- Тарифы на коммунальные услуги в каждом муниципальном образовании имеют различную величину, что обусловлено рядом факторов: объемами коммунальных услуг; видом и стоимостью энергоресурсов (газ, нефть, уголь, электроэнергия); типом (видом) и мощностью коммунального оборудования; технологическим исполнением и протяженностью инженерных сетей; наличием или отсутствием автоматизации оборудования; степенью износа коммунального оборудования и инженерных сетей; фактическим использованием мощностей производственного оборудования; градостроительными, технологическими, техническими и экономическими условиями в муниципальных образованиях; территориальными и природно-климатическими условиями.

Отмечу, что, несмотря на рост на услуги водоснабжения и водоотведения в Мегионе, Лангепасе, Нефтеюганске, Покачах, Нижневартовске, на услуги теплоснабжения в Нижневартовске, Лангепасе, Радужный, Когалыме, Белоярском районе, уровень самих тарифов является невысоким и не выше среднеокружного значения. В муниципальных образованиях, где размер тарифов высокий и является не доступным для граждан, при расчете платы применяются сниженный уровень платы для населения, устанавливаемый нормативными правовыми актами органов местного самоуправления или меры адресной социальной поддержки граждан с низким среднедушевым доходом в виде субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

- Как сделать плату за ЖКУ более приемлемой?

- Плата за ЖКУ складывается из тарифов и нормативов. Тариф, как было сказано выше, равен затратам предприятия, поделённым на объём реализации услуг. А норматив – величина, определяющая объём. Плата за ЖКУ равна тарифу, умноженному на объём, который определяется по показаниям счётчика, или норматив.

Муниципальные образования, в которых плата является недоступной для граждан, в основном это городские и сельские поселения Октябрьского, Нижневартовского, Кондинского, Сургутского, Советского, Березовского и Белоярского районов, принимают решения в виде правовых актов по снижению уровня платы населения за коммунальные услуги с учетом доступности и компенсируют возникающую разницу из средств бюджетов муниципальных образований. Кроме того, для населения с низким уровнем среднедушевого дохода предусмотрены адресные меры социальной поддержки в виде субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Такая мера поддержки населения сложилась не вчера и не сегодня, она уже действует в муниципальных образованиях, будет продолжена и в 2013 году.

Основным принципом, который учитывается при принятии решения о повышении платы для граждан, является доступность для граждан совокупной платы за все потребляемые коммунальные услуги. Доступность для граждан платы за коммунальные услуги определяется на основе системы критериев доступности, в которую включается: расходы на коммунальные услуги в совокупном доходе семьи; доля населения с доходами ниже прожиточного минимума; уровень собираемости платежей за коммунальные услуги; получатели субсидий на оплату коммунальных услуг в общей численности населения.

Каковы перспективы тарифного регулирования жилищно-коммунального комплекса Югры на 2013 год?

- Тарифная кампания на 2013 год в полном разгаре прошла в ноябре, в этом месяце утверждаются тарифы на предстоящий период. Повышение тарифов произойдёт только 1 раз – 1 июля 2013 года. На тепло – максимальный рост тарифа планируется 111,1 процента, на водоснабжение, водоотведение – 108,7 процента. Они не будут превышены.

Какие меры предпринимают окружные органы власти по снижению тарифов?

- В соответствии с распоряжением от 21 января 2012 года №28-рп проводятся мероприятия по недопущению необоснованного роста платы граждан за ЖКУ.

Так, РСТ Югры ежемесячно проводит мониторинг платы граждан за ЖКУ с учетом дифференциации установленных тарифов на 2012 год, по результатам которого рост тарифов с 1 января, а также превышение установленных уровней тарифов и платы с 1 июля и 1 сентября этого года и по состоянию на сегодняшний день не выявлены.

Кроме того, совместно со службой жилищного контроля и строительного надзора автономного округа РСТ проводит проверки предприятий и организаций ЖКК муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа, где зафиксированы факты необоснованного повышения платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги, с незамедлительным принятием мер по устранению выявленных нарушений.

Департамент соцразвития Югры постоянно обеспечивает контроль над своевременной выплатой гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в муниципальных образованиях региона.

Департаментом строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса автономного округа в марте проведён анализ нормативов потребления коммунальных услуг, превышающих среднеокружной уровень, для внесения предложений по их пересмотру в сторону снижения.

Также ответственными службами проводится разъяснительная работа с гражданами по вопросам ценообразования и тарифного регулирования в жилищно-коммунальной сфере по результатам анализа их обращений, с посещением муниципальных образований.

Региональной службой по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа до конца года будет продолжена систематическая работа по проведению мероприятий по мониторингу и контролю для недопущения необоснованного роста тарифов и платы граждан за коммунальные услуги.

Если будут выявлены факты нарушения действующего законодательства об ограничении роста тарифов и платы граждан за коммунальные услуги, РСТ Югры примет незамедлительные меры.

Продолжение следует…

Во второй части материала мы расскажем, как «читать» платёжки за ЖКУ.

www.ugrainform.ru

683

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки