Тема дня

14.05.2010 - 06:00

РАЙОННАЯ ДУМА: АПРЕЛЬСКИЙ РАЗВОД

30 апреля 2010 года вице-спикер районной Думы А. Марушкин неожиданно решил сходить налево, в политическом смысле этого слова. Акт политической неверности он совершил у всех на глазах прямо во время 41-го заседания районного парламента, воспылав вдруг трепетным единодушием с известным оппозиционером А. Савинцевым.

Сказать, что поведение всегда безупречного в словах и действиях А. Марушкина выглядело странным, означает ничего не сказать. Давний и последовательный сторонник Главы района, вице-спикер парламента, получающий зарплату из бюджета аппарата Думы, некогда связавший свою судьбу и карьеру с действующим курсом, вдруг бросился в омут политических страстей вместе с думским авантюристом А. Савинцевым. При этом брутальный вертолетчик демонстративно торжествовал, отчего высший свет пребывал в еще большей растерянности. Впрочем, говорят, что по весне притягиваются не только противоположности.

ТЫ МНЕ НЕ СНИШЬСЯ

О том, что между Председателем и заместителем Председателя районной Думы пробежала черная кошка, выяснилось уже на этапе утверждения повестки дня. Сначала лидер думской фракции «Единая Россия» депутат С. Кривашеев предложил поддержать инициативу урайских депутатов с обращением в Думу округа о необходимости принятия закона, ограничивающего продажу слабого алкоголя. Потом депутат А. Марушкин предложил чисто по формальным соображениям исключить из повестки дня сразу три  вопроса, два из которых — ключевые, а именно: «Об итогах работы жилищно-коммунального хозяйства Советского района, «О плане подготовки объектов ЖКХ в осенне-зимний период», «О признании утратившим силу решения № 254 Думы Советского района». «Я предлагаю их исключить из основных вопросов и рассмотреть в виде информационных сообщений. В соответствии с Уставом Советского района, порядок рассмотрения вопросов повестки дня определяется решением Думы. Решением Думы также установлен регламент, согласно которому проекты, внесенные с нарушением срока, исключаются из повестки дня и рассматриваются в виде информационных сообщений. Непринятие решений по этим вопросам не повлияет на работу бюджетных учреждений и не будет иметь никаких значимых последствий. Если у депутатов возникнут вопросы, я готов мотивировать свое предложение», — сообщил А. Марушкин. Тут и быстрый на расправу оппозиционер А. Савинцев обратился к  депутатам с просьбой дать ему возможность в разделе «Информация» обнародовать итоги депутатского расследования в отношении главного врача районной больницы. Однако насколько глубока оказалась яма под главврачом МУЗ «СЦРБ», заботливо вырытая рукой депутата, так и осталось не известно, поскольку дополнения к повестке, предложенные А. Савинцевым, нашли поддержку только у четырех наиболее любопытных парламентариев, включая самого А. Савинцева и его нового соратника. Такая же незавидная, но вполне предсказуемая судьба ждала и дополнения А. Марушкина, которого поддержал только А. Савинцев. Впрочем, в последнем случае, председатель правовой комиссии пытался полемизировать: «Сергей Васильевич, у меня замечание по процедуре. Вы должны выставлять на голосование повестку дня в целом, с учетом предложений депутатов». «А я что говорю? Я так и говорю», — ответил сам себе Глава района. «Нет, Вы не так говорите», — возразил было А. Марушкин. «Нет, я именно так и говорю», — попытался поставить точку в споре Председатель районной Думы. Тогда вице-спикер сослался на право мотивировать в публичной форме свое предложение по повестке дня. Однако С. Удинцев пресек и эту попытку бывшего соратника, указав ему на то, что правом мотивировки тот уже воспользовался, когда вносил предложение. Все закончилось привычным диалогом в случаях, когда спорят с Главой района: «Вы мотивировали». —  «Нет, я не мотивировал». — «А я говорю, что Вы мотивировали».

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ

Выносить сор из избы продолжили спустя несколько минут, когда с вопросом «О проведении публичных слушаний по проекту решения Думы в области исполнения  бюджета за девять месяцев» вышла докладывать О. Шалагинова. Глава района предложил депутатам не заслушивать емкий доклад, а сразу же перейти к вопросам и прениям, однако А. Марушкин позволил себе сделать замечание: «В случае, если вопрос рассматривается без заслушивания доклада, то решение о том, чтобы доклад не заслушивать должно быть выставлено на голосование». «Так я и спрашиваю председателей комиссий — будем заслушивать или нет?» — спросил Глава района. Вдруг неожиданно в почти семейный конфликт вмешался депутат Н. Холодков: «Я бы хотел попросить депутата Марушкина не делать замечаний Председателю Думы».

По третьему вопросу «О составе конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение вакантных муниципальных должностей муниципальной службы» докладывать предстояло Главе района. Суть дела в том, что сейчас будущие чиновники районной администрации проходят кастинг, который проводит специальная комиссия, состоящая из депутатов районной Думы. По положению, в комиссии должно состоять как минимум шесть человек. Однако из-за того, что два члена комиссии сложили свои полномочия, она потеряла правомочность. Между тем у администрации района иногда возникает потребность в новых чиновниках, поэтому возник вопрос: кого включить? Глава района предложил на вакантные должности депутатов Н. Холодкова и А. Хильмана. В прениях ему возразил А. Марушкин, предложивший вместо А. Хильмана кандидатуру А. Савинцева. Когда стали голосовать, возник очередной казус: предложение Главы района поддержало семь депутатов, тогда С. Удинцев поднял руку и огласил: «Восемь голосов — решение принято». На это возразил А. Марушкин: «Статья 31 Устава Советского района, часть вторая, абзац второй: «Решение Думы района по вопросам организации деятельности Думы считается принятым, если за его принятие проголосовало не менее восьми депутатов». Почему Глава района в данном случае не имеет права голоса, Марушкин не пояснил, сам же Председатель Думы, видимо, тоже точно не знал, обладает он таким правом или нет, поэтому ответил: «Давайте договоримся так, если прокуратура отменит восьмой голос Председателя Думы, то решение будет отменено». «Давайте не будем договариваться, здесь Югорский межрайонный прокурор присутствует», — парировал вице-спикер Думы. «Я еще раз говорю, голосование прошло, ждите решения прокуратуры», — ответил Глава района.

ДУМА ОГРАНИЧЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

Ссора между двумя руководителями районного парламента достигла своего апогея после того, как на обсуждение депутатов был представлен отчет заместителя главы администрации района по социальным вопросам О. Сдобниковой о финансировании программы по обеспечению доступа инвалидов к объектам социнфраструктуры.

Доклад заслушивать и вопросы задавать не стали, после чего зам. по соцвопросам почему-то села рядом с Югорским межрайонного прокурором М. Мавлютовым, как бы ища у него  поддержки от последовавшего вскоре произвола со стороны некоторых вольнодумцев.

Когда перешли к прениям, за это дело взялся А. Савинцев: «Хочу напомнить, что в прошлом году комиссия по социальным вопросам оценила эту программу неудовлетворительно. Тогда же сами инвалиды говорили о том, что эта программа не работает, что неудивительно, поскольку администрация района не выделила на нее ни копейки. Для того, чтобы стимулировать работу администрации в этом направлении, предлагаю поставить программе оценку неудовлетворительно».

Затем солидарное мнение по этому вопросу выразил А. Марушкин: «Уважаемые депутаты, представленный отчет о выполнении программы является документом, констатирующим ее не выполнение. В течение 2009 года администрация района, ответственная за реализацию данной программы, не внесла в Думу района ни одного предложения о внесении изменений в бюджет района с целью перечисления ассигнований на выполнение расходных обязательств по данной программе. В данном случае представленный документ не может быть признан отчетом, так как конечный результат не выполнен».

Затем слово взял новый фаворит Главы района депутат А. Хильман: «У меня сейчас сложилось мнение, что некоторые депутаты пытаются снять с себя ответственность. При принятии бюджета 2009 года на программу не выделили денег, но у депутатов никто не забрал правотворческую инициативу, и говорить о том, что администрация не внесла что-то — это некорректная попытка самооправдания». «Я не собираюсь разделять ответственность с администрацией Советского района за то, что она не выполнила своих обязательств по данной программе. Данная программа выносилась на обсуждение депутатов районной Думы, проходила обсуждение на всех профильных комиссиях, задавались вопросы, были получены ответы на эти вопросы. Какие такие деньги нужны, чтобы сделать входной пандус в здании районной администрации или ЗАГСа? Цена вопроса — от 20-ти тысяч рублей. Я считаю, что по данному вопросу не было заинтересованности и ответственности исполнительного органа власти», — ответил Хильману Марушкин. В это время Глава района смотрел на своего вице-спикера с блуждающей снисходительной улыбкой на лице, как на любимого старшего сына, вдруг решившего поозорничать. В результате растерявшиеся депутаты затруднились дать какую-либо оценку отчету, вопрос просто не прошел.

ВСЕ ВЫ ДЕТИ МОИ

Когда главный коммунальщик района Н. Щукин представил отчет по ЖКХ за 2009 год,

А. Марушкин и А. Савинцев в прениях предприняли очередную попытку зарубить вопрос, ссылаясь на уже упомянутые нарушения 31-ой статьи Устава района. Однако Глава района задушил эту инициативу, назвав их «прениями не по докладу, а по повестке». 

«Как дети себя ведете здесь», — сделал после этого замечание неугомонной парочке Председатель районной Думы.  

Следующий вопрос касался  планов подготовки объектов ЖКХ к эксплуатации в осенне-зимний период. Депутат С. Борзенко поинтересовался: «Вы пишите, что в Агирише будут построены две котельные. Это правда или это слова?». «Это не слова, это план», — ответил Н. Щукин. Вслед за этим удивился А. Савинцев: «В докладе фигурирует цифра затрат на подготовку к зиме триста с лишним миллионов рублей. Если мне не изменяет память, на всю реформу ЖКХ было израсходовано столько же. Вы подтверждаете цифру?». «Да, ОАО «СКС» привлекло кредитные ресурсы ХМБ под поручительство администрации района», — пояснил Н. Щукин. После этого остальные депутаты оживились и попытались выяснить, кто возьмет персональную ответственность в случае провала отопительной кампании в поселениях — чиновники района или работники «СКС»? На это Н. Щукин признался, что, как всегда, за все ответит только он.

Затем в прениях выступили главы поселений, попросив отклонить программу: глава Пионерского В. Зубчик — потому что в программе не заложены средства на ремонт котлов котельных и подготовку очистных сооружений, глава Алябьевского — потому что у него урезали средства на ремонт жилфонда.   

Когда стало очевидно, что депутаты зашли в тупик, С. Кривашеев предложил объявить перерыв для того, чтобы посовещаться с членами фракции, после чего вопрос был принят. Однако любого здравомыслящего человека должен был интересовать другой вопрос: Что это? Политический развод соратников перед выборами или развод электората? Впрочем, как показывает практика, избиратель проигрывает в любом случае.

В. Соболев

222

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки