gif-заглушка

Тема дня

09.11.2008 - 05:00

РАЙОННАЯ ДУМА: ЧАС МАРУШКИНА

В последний день октября состоялось очередное заседание Советской районной Думы. В отсутствие главы района заседание провел его заместитель А. Марушкин, уложившись в час образцово-показательной работы.

Начал новоявленный спикер с того, что пересчитал своих собратьев-депутатов по головам, выяснилось, что работать будут 11 из 15 законодателей. Причина заключалась в том, что А. Юдеев уехал в округ, А. Игумнов – ушел в глухое подполье, а  В. Зубчик и С. Ивашков – присутствовали формально и ждали отлучения. Убедившись в наличии кворума, А. Марушкин вынес на голосование проект повестки дня, который без проблем и вопросов утвердили. После чего он ловким движением переместился из кресла председательствующего на трибуну для докладов и уже оттуда, как председатель комиссии по правовым вопросам, озвучил первый вопрос: «О досрочном прекращении полномочий депутатов Думы Советского района». Как известно, после выборов В. Зубчик стала главой городского поселения Пионерский, а С. Ивашков - депутатом Совета городского поселения Агириш, поэтому они уже не могут быть депутатами Советской районной Думы. На прощание докладчик назвал В. Зубчик и С. Ивашкова самыми активными депутатами законодательного собрания и выразил надежду на дальнейшее с ними сотрудничество в их новых качествах.

ДО ЛАМПОЧКИ

«Слово неожиданно попросил глава городского поселения Алябьевский Н. Михеичев», - объявил председательствующий А. Марушкин депутатам, после того как они уже рассмотрели некоторые изменения в бюджете 2008 года и сделали традиционный нагоняй районной администрации за самовольные передвижения финансовых средств с одних подпрограмм на другие.

«Я должен поставить вопрос на голосование», - отрапортовал спикер. Депутаты возражать не стали и дали просящему предводителю села возможность высказаться. Поднявшись на трибуну, Н. Михеичев первым делом с чувством собственного достоинства поправил А. Марушкина: «Глава не городского, а сельского поселения». Потом начал жаловаться депутатам районной Думы на проволочки в решении вопроса по поводу сценического освещения в сельском ДК: «Куда я только не жаловался, к кому только не ходил, в том числе и к Сергею Васильевичу Удинцеву – все безрезультатно. Этот вопрос будет когда-нибудь решен или нет? Вы поймите, что в Пионерском кусте – это единственный клуб, который полноценно функционирует. В остальных материально-техническая база настолько устарела, что и говорить-то стыдно. Вопрос с финансированием уже два года рассматривается – и опять ничего!» Депутаты стали дискутировать и выяснили, что во всем опять виноваты чиновники районной администрации, которые, по словам А. Марушкина, заверяли депутатов, что вопрос решен и не является больше проблемой, заслуживающей внимания. «Мы найдем должностное лицо, которое ввело нас в заблуждение в том, что все якобы уже сделано, так что обязательно вернемся к рассмотрению этого вопроса с учетом бюджета 2009 года», - пообещал А. Марушкин. «Ну, спасибо», - без особой надежды поблагодарил Н. Михеичев уже с места.

А ЗА ЧТО? ПРОСТО ТАК

Некоторая полемика развернулась вокруг доклада начальника районной милиции С. П. Завальского. Начал он с отчета о работе своего ведомства за девять месяцев этого года. Так, по его словам, за отчетный период на территории Советского района было совершено 646 преступлений, составлено более двух тысяч протоколов об административных правонарушениях, в общественных местах и на улицах было совершенно 46 преступлений. По линии ГИБДД зарегистрировано 102 ДТП, в которых 9 человек погибло.

Закончив озвучивать сводку, начальник милиции перешел к констатации финансовых проблем районного отдела внутренних дел: «Те деньги, которые нам были выделены из бюджета района, позволят функционировать только пять месяцев. После этого зарплату сотрудникам платить будет нечем. Также я хотел бы обратить внимание уважаемых депутатов на то, что на сегодняшний день 70% милицейского автопарка подлежит списанию, с 1996 года сотрудники милиции не получали нового обмундирования, не закупалась оргтехника. Особо хотелось бы отметить, что те условия, в которых сегодня работают участковые уполномоченные в поселениях, не отвечают никаким требованиям».

После завершения доклада начальника милиции спикер Думы А. Марушкин признал, что районная администрация до сих пор не предприняла каких-либо эффективных мер для решения вопроса бедственного положения милиции, даже несмотря на то, что этой темой занималась специальная межведомственная комиссия, а раз так, то депутатам Советской районной Думы придется законодательно обязать чиновников работать над проблемой.

Тогда Глава администрации Советского района С. Губенко, присутствующий в зале, прямо с места пояснил, как мог, что нет нормативно-правовой базы, опираясь на которую, главы поселений могли бы предоставлять работникам милиции помещения для работы и проживания. В ответ депутат А. Савинцев сделал главе администрации замечание за самовольные речи в Думе без разрешения депутатов и попутно выразил недоумение тем фактом, что администрация Советского района разработала программу комплекса мер по профилактике преступности и даже не пытается эту программу финансировать.

В полемику подключился депутат А. Костанди: «Состояние милиции в поселке Пионерский настолько жалкое, что я даже недоумеваю, почему до сих пор никто ничего не делает?»

После этого С. Губенко уже с позволения депутатов пояснил, что ситуация со строительством здания Пионерского отделения милиции вовсе не так безнадежна, как можно подумать: «Я встречался с начальником ГУВД ХМАО - Югры Н. Гудожниковым и мы с ним определили, что на строительство нового здания нужно 92 миллиона, на данный момент 70 миллионов уже есть».

В КНИГУ КРАСНУЮ ХОЧУ

В некотором смысле примечательным оказался доклад председателя КСП А. Загоровского о деятельности Контрольно-счетной палаты за 9 месяцев текущего года. На этот раз сенсационных разоблачений в крупных финансовых махинациях не было, зато депутат А. Костанди спросил, почему у палаты возникли вопросы о правомерности выделения жилищных субсидий на жилье малочисленным народам Севера в двух случаях. «В одном случае была поставлена под сомнение национальность, потому что ранее человек указывал себя русским, а перешел в программу и стал указывать себя, как хант. В другом случае человек имел жилье в другом регионе, несмотря на это, принял участие в программе», - пояснил председатель КСП.

В конце заседания А. Марушкин снова переместился на трибуну для докладов и озвучил заключительный вопрос повестки дня, суть которого заключалась в необходимости изменить состав комиссий, в связи с досрочным прекращением депутатских полномочий  В. Зубчик и С. Ивашкова. Круг замкнулся, час прошел, заседание завершилось. 

                                                                                                                                  В. СОБОЛЕВ   

309

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки