Тема дня

30.06.2010 - 06:00

РАЙОННАЯ ДУМА: ЧУЖОЙ УСТАВ

Сорок второе заседание Советской районной думы, состоявшееся на прошлой неделе, снова завершилось политическим скандалом. На этот раз народные избранники не смогли договориться о том, как должен избираться Глава района в будущем.

Правда, судьбоносный для района вопрос почему-то задвинули в самый конец повестки дня, и А.П. Игумнову, возглавляющему боевое крыло местной оппозиции, пришлось просидеть без дела два с лишним часа, за что он потом вполне отыгрался.    

Вообще повестка состояла из 24 вопросов, помимо названного интерес могли представлять еще два: значившийся под первым номером «Отчет о работе Главы района» за прошлый год и стоящий предпоследним в повестке — «О деятельности фонда «Жилище». Действительно, после того как окружные депутаты выявили факты квартирных махинаций, проводимых руководством фонда, у наших парламентариев тоже должны были бы появиться некоторые вопросы к директору местного филиала «Жилище» И.В. Каргаполову. Однако когда обсуждали повестку, выяснилось, что господин Каргаполов просто не пришел на заседание районной думы. С.В. Удинцев сказав, что черти что творится, обратился к главе администрации района С.В. Губенко с просьбой наказать нерадивого чиновника, чтобы впредь неповадно было. Правда, и сам С.В. Удинцев не захотел отчитываться перед депутатами, предложив перенести свой отчет на июльское заседание, поскольку, по его словам, не все депутаты успели ознакомиться с эпохальным по размеру и значимости документом. Также из повестки исключили еще три менее значимых вопроса, после чего приступили к работе. Большинство докладов не заслушивалось, вопросов по ним не задавалось, прений не возникало, так что сорок второе заседание думы неслось к своему скандалу бодрой рысью.

ДЕЛО В ШАПКЕ

О том, что Глава района должен избираться как-то по-другому, заговорили после того, как на недавнем заседании с руководителями муниципальных образований Губернатор округа Н.В. Комарова рекомендовала территориям применять иную модель формирования органов местного самоуправления. Если кратко, для тех, кто не знает, суть губернаторского предложения заключается в том, чтобы избирать главу муниципального образования не из народа, а из депутатов и без народа. То есть в следующий раз идешь на выборы депутатов Советской районной думы, голосуешь за своего кандидата, имея в виду, что это потенциальный Глава района. После этого от тебя уже ничего не зависит, поскольку бремя политической ответственности за судьбу территории ложится на плечи вновь избранных депутатов районного парламента, которые из числа своих коллег избирают достойнейшего руководителя муниципального образования. Далее все по старому — Глава района проводит конкурс и подписывает контракт с главой районной администрации. Губернатор округа, который это все рекомендовала, подсчитала, что проводить одни выборы вместо двух будет гораздо дешевле, и это вроде как разумней. Впрочем, для малочисленных представителей муниципальных политических элит, которые не понимают, что рекомендации и распоряжения Губернатора — это, по сути, одно и то же, 131 Закон предусматривает еще два варианта формирования органов местного самоуправления. Один — это тот, который сейчас действует в Советском районе (избираемый жителями Глава района подписывает контракт с главой администрации), второй — тот, что был у нас при А.Н. Расковалове (избираемый жителями Глава района также является руководителем районной администрации).

Буквально накануне 42 заседания Советской районной думы стало известно, что депутаты города Сургута и Сургутского района отклонили рекомендацию Губернатора округа, решив жить по старинке, после чего, как говорят, главы города и района были вызваны «на ковер» и получили по шапке. Теперь можно себе представить какие страсти кипели в кулуарах нашего парламента.

СВОЙ МОНАСТЫРЬ

Для того, чтобы изменить принцип формирования органов местного самоуправления, необходимо провести публичные слушанья и внести соответствующие изменения в Устав муниципального образования. В качестве докладчиков по данному вопросу значились три районных депутата разного калибра и политических пристрастий — А.Н. Марушкин, С.А. Кривашеев, А.В. Савинцев. Поскольку инициатором проекта, судя по всему, являлся вице-спикер районного парламента Александр Николаевич Марушкин, ему и предстояло отчитаться о проделанной коллективной работе. Из доклада следовало, что инициативная группа депутатов, по сути, предлагает Главе района быть готовым отправиться в округ на свидание к Губернатору вслед за своими сургутскими коллегами, что накануне выборов равносильно политическому самоубийству. Поэтому доклад своего думского заместителя С.В. Удинцев слушал с рассеянным вниманием и возрастающим раздражением. Он даже попытался перебить А.Н. Марушкина, едва тот начал. «У нас что тут «Битва экстрасенсов»? Я еще не начал, а Вы уже мысли мои предвосхищаете?» — парировал вице-спикер Думы. Дело в том, что А.Н. Марушкин предлагал не просто отклонить рекомендацию Губернатора округа, а шагнуть назад в двухтысячные годы, вернувшись к расковаловской системе выборов, когда Глава района предстает в двух лицах и является полноправным руководителем муниципального образования. «Учитывая, что вопрос имеет не только политический аспект, но и ряд аспектов морального и этического плана, предлагаю депутатам поддержать мое предложение и проголосовать за него тайно», — добавил интриги А.Н. Марушкин.

Затем слово взял содокладчик депутат С.А. Кривашеев, который неожиданно признался, что как человек поддерживает предложение Марушкина, но как член партии «Единая Россия» не может нарушить партийную дисциплину и поэтому отзывает свою подпись под проектом. После этого лидер местных единороссов в думе предложил свой проект решения, который, по его словам, родился в течение суток и учитывает мнение членов депутатской фракции партии «Единая Россия». В озвученном проекте Главе района предлагалось поддержать модель Губернатора и разработать соответствующие изменения в Устав района. «Конец демократии», — изумленно воскликнул кто-то в зале. Надо отметить, что и изумлению другого члена фракции «Единая Россия» А.Н. Марушкина тоже не было предела: «В данном случае, Сергей Алексеевич, я даже не знаю, как назвать то, что Вы зачитали. Если это альтернативный проект, то он должен быть внесен в думу за девять дней». «Это не альтернативный проект, это предложение», — ответил С.А. Кривашеев. «Можем ли мы голосовать за спонтанное предложение?» — поинтересовалась депутат Л.А. Вилочева у Главы района. «Мы это сделаем, но если будут нарушения, прокуратура нас поправит», — привычно ответил С.В. Удинцев.

Затем в прениях снова выступил А.Н. Марушкин, отметивший, что предложение С.А. Кривашеева не может обсуждаться депутатами, поскольку оно не прошло необходимые согласования и не было включено в повестку дня. «Вопрос, который мы обсуждаем, я озвучил и другого вопроса быть не может», — заключил депутат А. Марушкин.

ГЛАС НАРОДА

После перерыва за дело принялись соратники Главы района. Так, депутат А.А. Хильман, возглавляющий местное отделение ЛДПР, от лица партии выразил поддержку рекомендации Губернатора округа, потом то же самое попытался сделать формальный, но непризнанный лидер местного отделения «Справедливой России» депутат Н.В. Холодков. «Я, будучи председателем…», — начал он. «Какой ты председатель? — вскочил с места депутат горсовета А.П. Игумнов. — Кто его избирал? У вас крыша поехала что ли? Вы хоть проверьте, Удинцев, кто лидером является у вас. Уже до бесстыдства дело дошло. Подмял под себя все партии и сидит беспредельщик». «Вызовите, пожалуйста, наряд милиции», — не теряя самообладания попросил своего помощника С.В. Удинцев. «Зачем вы пугало из молодого человека делаете, зачем вы его подставляете?» — продолжал неистовый А.П. Игумнов. «Я еще раз говорю, есть органы, обращайтесь в них, если Вы с чем-то не согласны», — ответил Глава района. «Вы — основной орган, Вы за все отвечаете», — недвусмысленно заметил оппозиционер. «Сейчас милиция приедет», — напомнил С.В. Удинцев, видимо, опасаясь того, что А.П. Игумнов скоро начнет подбирать другие синонимы к слову орган. «Не надо, я ухожу, потому что не хочу участвовать в этом балагане», — сказал А.П. Игумнов и гордо направился к выходу, активно жестикулируя и расточая проклятья. Вслед за ним вышла добрая половина присутствующих в зале. Только после этого Н.В. Холодков смог одобрить предложение С.А. Кривашеева и поддержать рекомендацию Губернатора округа.

Депутат Л.А. Вилочева предложила вынести на публичные слушанья все три модели формирования органов местного самоуправления: «В истории России было принято много решений, продиктованных партийной дисциплиной. Если это предложение Губернатора округа, почему мы должны бросаться и сразу голосовать? Почему пятнадцать депутатов должны решать за жителей района, при какой системе выборов им дальше жить?».

Когда вариант, предложенный А.Н. Марушкиным и А.В. Савинцевым не прошел, Глава района попытался поставить на голосование проект-предложение депутата С.А. Кривашеева, но встретил яростный отпор разработчиков первого варианта. «Имейте совесть! Вы нагло нарушаете регламент. Это неслыханно!» — возмущались депутаты А.В. Савинцев и А.Н. Марушкин. После безуспешной попытки переубедить своих оппонентов, председатель думы в буквальном смысле протащил вопрос на голосование, однако модель формирования власти, предложенная Губернатором округа, так и не нашла поддержки у депутатов отдельно взятого Советского района, видимо, административный ресурс оказался слабее мещанского духа. 

В. Соболев

278

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки