Тема дня

26.05.2008 - 06:00

РАЙОННАЯ ДУМА: ДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ, БОЯТЬСЯ

15 мая 2008 года по инициативе Финансово-экономического управления администрации Советского района состоялось внеочередное заседание Советской районной Думы с повесткой дня, включающей всего три вопроса. Четыре депутата не пришли, да и гостевые трибуны пустовали.

Как известно, внеочередные заседания Думы принято собирать в двух случаях: когда ЧП или, так сказать, ради проформы. А проформа разная бывает: не успел, допустим, какой-нибудь руководитель структурного подразделения районной администрации во время отчитаться перед депутатами, и весь план работы рушится, а тут еще лето маячит и неотвратимый нагоняй. Что делать? Приходится тогда перед депутатами ратовать о внеочередном, так сказать, заседании.

Надо сказать, для того, чтобы ратовать о дополнительном заседании, главный финансист района И. Ф. Сафонова выбрала не самый удачный момент – как раз под занавес измотавшего всех 24-го заседания районной Думы, прошедшего накануне, когда, как помнится, большая часть депутатского собрания уже пребывала в анабиозе. Но молчаливое согласие большинства было получено.

Теперь же, собственно, все только и собрались для того, чтобы заслушать доклад «О внесении изменений и дополнений в решение Думы Советского района от 25.12.2007 г.» № 193 «О бюджете Советского района на 2008 год и на плановый период 2009-2010 гг.»

Заодно было поручено юридическому помощнику Главы района В. Д. Скородумову выступить с привычными изменениями в Устав Советского района, а начальнику Управления образования А. К. Войтукевичу изложить свои соображения на тему: «Где же все-таки взять деньги на единовременную выплату педагогам-пенсионерам?» 

Разумеется, на этот раз рабочую повестку дня утвердили молча и сразу, что называется, на раз, два, три. Вслед за этим летящей походкой на трибуну поднялась Ирина Федоровна Сафонова в зеленом легком наряде, как бы символизирующем торжество весны и здравого смысла.

ДО ЛАМПОЧКИ

Как и положено, в начале своего доклада Ирина Федоровна поблагодарила районных парламентариев за то, что те согласились собраться сегодня, и отдельно - членов бюджетной комиссии за организацию внеочередного заседания 07 мая.  

По ее словам, все замечания и предложения бюджетной комиссии были учтены в предложенном проекте и средства будут перераспределены следующим образом:

Управлению образования - на единовременное вознаграждение педагогам, собирающимся выйти на пенсию, – 1 млн. 981 тысячу рублей, Управлению по делам архитектуры и капитального строительства для проведения капитальных ремонтов в следующих образовательных учреждениях Советского района: детский сад «Аленка» (устранение предписаний СЭС, замена окон) – 2 млн. 100 тысяч рублей, Малиновская школа (замена отопления) – 1,5 млн. рублей, Пионерская школа (замена отопления) – 2 млн. 245 тысяч рублей, Советский лицей – 1 млн. рублей.

Далее она сообщила, что Финансово-экономическое управление районной администрации приняло к сведению предложение депутатов закрыть бюджетные ассигнования Управлению по делам архитектуры и капитального строительства по подпрограмме «Обеспечение жильем граждан, проживающих в жилых помещениях, не пригодных для проживания» в сумме 1 млн. 361 тыс. рублей и направить эти средства в виде дотации поселению на реконструкцию светового оборудования сценической площадки Алябьевского сельского Дома культуры. Но И. Ф. Сафонова посчитала нужным в мягких тонах выразить позицию районной администрации по этому вопросу: «В данном случае  администрация Советского района считает, что этот вопрос все-таки не до конца был проработан, изучен и не рассмотрен на комиссии со всеми надлежащими документами. Хочу отметить, что 1 млн. 361 тыс. рублей – это всего лишь приобретение светового оборудования для сценической площадки. В цифре не предусматриваются реконструкция, ремонтные работы, замена электропроводки. В то время как само здание Алябьевского ДК нуждается в ремонте. К тому же депутаты сельского поселения Алябьевский будут эти средства тратить по своему усмотрению. Поэтому мы предлагаем эти деньги до дальнейшей проработки на бюджетной комиссии оставить в Управлении по делам архитектуры и капитального строительства».

Потом И. Ф. Сафонова попросила ее извинить за ошибку – в определенных приложениях представленных документов значились не те цифры, какие должны быть. Пустяковый казус рискнул обернуться неприятностями, когда председатель бюджетной комиссии С. А. Кривашеев, к которому, собственно, и апеллировала Ирина Федоровна, вдруг поинтересовался: «То есть те цифры, которые Вы озвучивали на бюджетной комиссии, – они не совпадают?»  «Как не совпадают?» – опешила Ирина Федоровна. «Те цифры, которые Вы называли на заседании бюджетной комиссии, разнятся с представленными в миллионы», - продолжал С. А. Кривашеев. «Все ваши предложения были учтены», - начала было оправдываться Ирина Федоровна, но, быстро сообразив, что к чему, убедила Сергея Алексеевича, что все несовпадения носят технический характер. В результате, на этот раз все обошлось – гром грянул, но грозы не было.  

КОГДА УЙДУТ СО ШКОЛЬНОГО ДВОРА?

Вслед за этим предстояла задачка куда сложнее  – убедить в обоснованности собственных действий помощника Югорского межрайонного прокурора М. А. Колокольчикова. «Вы выделяете денежные средства на капитальный ремонт детского сада «Аленка» и трех школ. Да? А школа в поселке Зеленоборский, выходит, останется в прежнем состоянии. В прошлом году специалисты Роспотребнадзора и Пожнадзора открыли ее в последний момент. Возможно, в этом году они ее вообще не откроют», - предположил помощник прокурора. И. Ф. Сафонова, не теряя самообладания, сообщила, что данный вопрос прорабатывается по линии Управления образования в связи с тем, что в Зеленоборской школе будет вестись строительство (наверное, имелся в виду капитальный ремонт – от авт.), планируется потратить 300 тыс. рублей на устранение предписаний контролирующих служб. «Как же так! - принялся недоумевать помощник прокурора. – Когда вы писали гарантийное письмо в контролирующие службы, то обязались израсходовать на устранение предписаний миллион восемьсот…» Тут к дискуссии посчитал необходимым подключиться Глава Советского района С. В. Удинцев, как-то странно пошутив: «Я предлагаю порекомендовать этим учреждениям не открывать школу к первому сентября, и тогда они ее точно откроют. Дело в том, что каждый год они выписывают нам предписаний по 600 тыс. рублей на район, мы тратим 25-30 млн. рублей, и школы открываются».

Далее Глава неожиданно поменял тематику дискуссии, вдруг вернувшись к теме дополнительных дотаций в 1,5 млн. рублей для закупки лампочек в Алябьевский сельский клуб: «Хочу пояснить. Дело в том, что в 131 Законе и бюджетном Кодексе есть такая волшебная формула: если мы направляем дотации в Алябьевский, то мы должны их направить и в другие поселения соразмерно количеству их жителей. Если средства найдем, то обязательно сделаем. Просто вопрос этот не такой простой». «На мой взгляд, работники районной администрации не совсем правильно поступают, вынося инициативы на заседания Думы после того, как решения по вопросам были приняты на комиссиях», - вяло парировал  С. А. Кривашеев. «Я не увидел источника финансирования в протоколе комиссии», - констатировал С. В. Удинцев. «Источник был», - без всякой надежды убедить ответил С. А. Кривашеев. «Ладно, тогда на следующем заседании Думы мы должны выделить деньги всем территориям, это их полномочия, но не факт, что они их используют в нужных направлениях», - выбросил любимый устрашающий козырь С. В. Удинцев. После, успокоившись, предложил вопрос этот доработать, как говорится, с документами, в тиши и уединении: «Иначе нам придется 13 млн. рублей Советскому  дать, поскольку дали Алябьевскому. А где мы их возьмем?»    

СУРОВАЯ АРИФМЕТИКА ЖИЗНИ

Как и следовало ожидать, доклад В. Д. Скородумова носил познавательно-формальный характер: изменились несколько нормативно-правовых актов федерального значения, в связи с этим возникла необходимость привести Устав Советского района в соответствие с действующим федеральным законодательством. Пока ничего серьезного, но утвердить нужно. И утвердили.

Потом на трибуну поднялся третий докладчик – начальник Управления образования А. К. Войтукевич - все с тем же вопросом о единовременной выплате педагогам-пенсионерам для того, чтобы поделиться новостями. По его словам, по последним данным 25 человек педработников планируют уйти на пенсию в текущем году и 23 работника из сферы образования, не являющихся педагогическими работниками. Получается, что для того, чтобы всем этим людям выплатить единовременное пособие, потребуется: 3 млн. 844 тыс. рублей для педагогов и 1 млн. 662 тыс. рублей для непедагогов. В итоге - пять с половиной миллионов. «На сегодняшний день Ирина Федоровна уже доложила, что источник определен на сумму 1 млн. 981 тыс. рублей. Это позволит выплатить пособие менее, чем половине пенсионеров педагогической сферы», - с сожалением констатировал А. К. Войтукевич. Но тут же обратился к депутатам: «Мне неловко, поскольку я должен стоять на страже интересов всех работников образования, но ничего не поделаешь. Прошу депутатов рассмотреть вопрос о выделении единовременной выплаты не всем сотрудникам сферы образования, а только педработникам. На сегодняшний день у меня заявлений на 600 тыс. рублей, поэтому вопрос нужно решать». Однако, несмотря на все свое природное красноречие, Александру Каземировичу так и не удалось убедить народных избранников в том, что школьные повара и уборщицы имеют посредственное отношение к педагогическому процессу.

В. СОБОЛЕВ

425

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки