Тема дня

12.03.2009 - 05:00

РАЙОННАЯ ДУМА: ФЕВРАЛЬСКОЕ ТАТАМИ

На следующий день после митинга состоялось 32 заседание Советской районной Думы. Разумеется, с учетом последних событий, ничем иным, кроме скандала оно не могло закончиться. Но сначала депутаты поработали.

А началось все с того, что бывший дзюдоист А. Савинцев попытался ловким и быстрым движением уложить на лопатки Председателя Думы, но политический тяжеловес С. Удинцев как всегда оказался весомее в своих аргументах. Выглядело это так: во время оглашения повестки дня спикер Думы сообщил, что на заседании присутствует 12 парламентариев, но депутат А. Савинцев усомнился в этом, сославшись на то, что В. Ивановский уже давно написал заявление о сложении с себя полномочий, заявление было одобрено остальными депутатами. Стало быть, нужно признать, что на заседании присутствуют 11 депутатов, а не устраивать из Думы свою версию «Мертвых душ». В ответ С. Удинцев указал на то, что заявление В. Ивановского он не подписывал, поэтому тот все еще депутат. Слова Председателя Думы подтвердил его юридический помощник с подходящей для таких случаев фамилией Скородумов.  

Я ТОВАРИЩ, ТЫ ТОВАРИЩ…

После того, как А. Савинцеву не удалось отыграть один голос в свою пользу, он был вынужден на время отложить схватку, поэтому предложил включить в пункт «Разное» повестки дня информацию о вчерашнем митинге. «Что это будет за информация? Доклад или что?» - с деланным простодушием поинтересовался Глава района. А. Савинцев, повернувшись, обратился к коллегам: «Я хочу знать, вам вообще интересно послушать о том, что вчера происходило?». «Вы подождите так-то. Они проголосуют и решат: включать или не включать этот вопрос в повестку дня», - попридержал С. Удинцев ретивого депутата. Вслед за этим депутат А. Юдеев предложил поменять местами два вопроса в повестке дня и попутно поддержал депутата А. Савинцева. После уточнений спорных моментов спикер районной Думы вынес на голосование предложения по повестке: «Господин Савинцев предложил…». «Товарищ Савинцев», - поправил А. Савинцев. «Товарищ Савинцев предложил внести в пункт «Разное» информацию о митинге. Кто за это предложение?». Вопрос прошел - намечалась драка.  

БЮДЖЕТ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Одним из ключевых вопросов этого заседания был вопрос об изменениях и дополнениях в бюджет Советского района 2009 года и плановый период 2010-2011 годов. Разумеется, все изменения, о которых доложила главный казначей района И. Сафонова, носили технический характер, основные параметры главного финансового документа района остались неизменными - доход 3 млрд. 139 млн. рублей при расходе 3 млрд. 224 млн. рублей. Таким образом, дефицит бюджета по-прежнему составляет почти 85 млн. рублей.

Не секрет, что местная оппозиция заклеймила районный бюджет всякими паникерскими прозвищами, называя его «антинародным» и даже «антисоциальным». Так вот, оказывается, ничего подобного! Губернатор Тюменской области дал личное распоряжение о выделении в этом году порядка тысячи долларов на ремонт печи одному из жителей Советского района. Куда уж социальней!

Депутат А. Кривашеев поинтересовался тем, как обстоят дела с финансированием милиции. Начальник финансово-экономического управления ответила, что этот вопрос будет решаться в апреле после корректировки окружного бюджета, а до этого времени финансирование милиции вроде как обеспечено.  Депутат А. Савинцев спросил, кто в этом году получит недофинансирование помимо Управления образования. Выяснилось, что подобная перспектива коснется культуры и спорта. Далее после серии вопросов А. Савинцев рассказал, что был на неком совещании, на котором главный врач Пионерской больницы предупредил, что в связи с плохим финансированием учреждений здравоохранения и повсеместными сокращениями скоро в поселках грянет социальный взрыв. «Почему Вы продолжаете уменьшать финансирование, несмотря на все это?» - спросил депутат у И. Сафоновой. «Потому что у нас нет денег», - последовал вкрадчивый ответ.

Тему социального взрыва в поселениях по недоброй традиции развил Глава сельского поселения Алябьевский Н. Михеичев: «Уважаемый Сергей Васильевич, уважаемые депутаты! Начиная с процедуры проведения публичных слушаний по проекту бюджета, мы, главы поселений, выражали свою тревогу складывающейся ситуацией. Дело в том, что районный фонд финансовой поддержки поселений уменьшился по сравнению с прошлым годом. Тот минимум, который необходим поселениям, не обеспечен, поэтому я обращаюсь к депутатам и информирую их о том, что сегодня в поселениях невозможно выжить. Денег нет даже на бумаге на выплату заработной платы, тем более на оплату коммунальных услуг. Стоимость электроэнергии и коммунальных услуг дорожают - все это отражается на населении. Я прошу создать депутатскую комиссию, потому что вы - народные избранники, вы представляете интересы поселений, прошу вас вникнуть в суть происходящего. Сегодня расходы на содержание Думы района и аппарата администрации растут, а поселки загибаются. Я боюсь вообразить то, к каким последствиям все это может привести». Речь сельского руководителя была встречена одобрительными аплодисментами присутствующих в зале. После этого депутат Савинцев не упустил возможность вступить в прения по бюджету: «Вчера прошел социальный митинг...». «Давайте по существу», - перебил его Глава района. «А это и есть по существу», - парировал оппозиционер. «Митинг у Вас в «Разном», если будете продолжать, я лишу Вас слова, поэтому давайте по бюджету», - предупредил спикер районной Думы. Савинцев начал по бюджету: «В этом бюджете недофинансированы милиция, здравоохранение, образование. О том, что ситуация катастрофическая, нам только что доложил Н. Михеичев, то же самое сказал и руководитель ПРБ. Этот бюджет не социален, не предусматривает интересов ваших избирателей, поэтому я предлагаю вам не голосовать за него…».

Позицию районной администрации вызвался поддержать депутат А. Марушкин: «Ситуация действительно тяжелая, когда говорится, что наш бюджет не социален, то это не правильно. Если обратиться к бюджету 2008 года, то, например, по образованию тогда было заложен 1 млрд. 200 млн. рублей,  сейчас 1 млрд. 202 млн. рублей. Дело не в этом, а в том, что мы должны соизмерять наши доходы с расходами. Какой смысл байкотировать бюджет? Кто раньше не давал его пересматривать? Заседание комиссии по бюджету прошло, все замечания мы отразили. Перекладывать ответственность за бюджет на кого-то, я считаю, не правильно, ее нужно брать на себя». Депутаты вняли доводам зампреда Думы А. Марушкина, взяли всю ответственность на себя и смело проголосовали за бюджет. 

ЖКХ: ЖИВИТЕ КАК ХОТИТЕ

Был в повестке дня и опостылевший многим вопрос о программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства Советского района. В сотый раз презентовать программу вышел Н. Щукин, заместитель главы администрации Советского района по ЖКХ и энергетике. Естественно, ничего нового он не сказал, начал с проблем отрасли - высокий износ оборудования и инфраструктуры, приводящий к невосполнимым потерям, закончил констатацией факта о необходимости привлечения инвестиций в убыточную отрасль. Разумеется, нельзя было обойти тему ликвидации предприятия «Коммунальщик» и создание на его месте нового предприятия «Советские Коммунальные Системы». Снова были перечислены учредители компании – администрация Советского района с контрольным пакетом акций и иногородние коммерческие фирмы «Актан» и «Коралл», также названа сумма уставного капитала предприятия - 100 миллионов рублей. Большая часть доклада была посвящена анализу факторов, приводящих к убыткам предприятия, в числе значительных - задолженность со стороны населения за услуги ЖКХ. Так мы, граждане, остались должны районной казне более шестидесяти миллионов рублей.

Депутат С. Кривашеев поинтересовался у главного коммунальщика района: «Что случилось с одним из лучших предприятий ЖКХ района - Пионерским ЖКХ? Как оно оказалось банкротом?». Н. Щукин ответил, что Пионерское ЖКХ никогда не было лучшим, как и прочие предприятия отрасли, оно из года в год несло убытки, которые прогрессировали. Сокращение бюджетного финансирования привело к известному финансовому результату. Далее депутата А. Кривашеева заинтересовала судьба поселковых котельных. Докладчик сообщил о том, что все они войдут в «СКС», потому что иное не предусмотрено финансированием. «Будут ли переданы сети в «СКС?» - задал следующий вопрос А. Кривашеев. «Да, я Вас уверяю, что сети будут переданы», - пообещал Н. Щукин.

«Обеспечивают ли новые котельные подачу тепла и горячего водоснабжения или все это обеспечивает старая котельная ДКВР?» - последовал очередной вопрос. «У Вас неверная информация…», - начал пояснять руководитель отрасли. «Я пересказываю только то, что Вы ранее говорили», - перебил А. Кривашеев и запросил бизнес-план ОАО «СКС», который ему пообещал предоставить сам Глава района.

В заключение депутат Л. Вилочева вынесла неутешительную резолюцию деятельности ЖКХ района, обратившись к его руководителю: «Если бы Вы сказали, что стоимость услуг снизилась, работники стали получать больше, и остановился рост тарифов, Вашу работу можно было бы оценить положительно, а так, то чем Вы занимались, не принесло никаких результатов, ничего не дало жителям Советского района».

В итоге депутаты Советской районной Думы признали работу руководства ЖКХ  неудовлетворительной и ушли на перерыв. 

ЗА ДВЕРЯМИ

После перерыва работники пресс-службы выдворили вон представителей СМИ, так что момент вручения резолюции митинга и разворачивающиеся вместе с тем события наблюдать не удалось, а жаль, поскольку посмотреть, действительно, было на что. Для того, чтобы восстановить хронологию событий, пришлось обратиться к нескольким источникам - получилась шикарная картина, как говорится, маслом.

Говорят, что сначала депутаты А. Савинцев и А. Костанди сцепились, потому что разошлись в оценках эффективности деятельности районной администрации. Первый, естественно, признал эту эффективность крайне низкой, второй, напротив, указал на доселе невиданные темпы сноса ветхого жилья и масштабы вновь возводимого.   Противостояние между ними приняло наиболее острые формы после озвучивания Савинцевым резолюции прошедшего митинга. Данный митинг А. Костанди назвал чисто политической акцией, не имеющей никакого отношения к социальной проблематике. В подтверждение своих слов он привел тот аргумент, что от требований профсоюзов, касающихся  выплат зарплат, пособий по сокращению, гарантий трудоустройства в итоговой резолюции ничего не осталось кроме политических деклараций о смещении действующей власти. Исходя из этого, депутат сделал вывод, что это якобы народное мероприятие затеяли те, кого в свое время отлучили от муниципальной кормушки, проще говоря, политические спекулянты.

Далее, по словам одного из источников, присутствующий в зале А. Игумнов стал кричать на Главу района: «Беспредельщик, рэкетир и т. д.», по утверждению же другого источника, он просто ушел, потом вернулся, потом снова ушел, громко хлопнув дверью. Говорят еще, что будто бы депутату А. Савинцеву не дали развить преимущество, не позволили выступить и А. Крюковой, и вообще, как-то поспешно свернули мероприятие.

                                                                                                                                      В. Соболев

357

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки