Тема дня

09.03.2010 - 05:00

РАЙОННАЯ ДУМА: ИГРА В ПОДКИДНОГО

В прошедшую пятницу состоялось тридцать девятое заседание Советской районной Думы, которое так бы и кануло в политическое небытие, если бы не депутат районной Думы А. Савинцев, решивший в очередной раз сыграть в подкидного с главой местной исполнительной власти С. Губенко. 

Наблюдали за всем происходящим все шестнадцать законно избранных парламентариев, которые в большинстве своем предпочитали не вмешиваться в конфликт интересов противоборствующих сторон. При этом роль третейского судьи по обыкновению своему исполнял спикер Думы С. Удинцев. Когда же эмоции начинали превалировать над здравым смыслом, за дело брался А. Марушкин – ум, честь и совесть районной Думы, а по совместительству еще и заместитель ее председателя. Однако, несмотря на все усилия спикера и вице спикера, первая половина тридцать девятого заседания районной Думы все равно больше походила на заседание комиссии по социальным вопросам.

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?

Центральный вопрос повестки дня касался итогов деятельности Главы районной администрации за 2009 год. Председатель Думы С. Удинцев, принимая во внимание известную словоохотливость С. Губенко, предложил ему не зачитывать доклад полностью, дабы сберечь время и нервы присутствующих, а сразу же перейти к тем вопросам, которые возникали у депутатов во время обсуждения доклада на профильных комиссиях. Ясное дело, что больше всего вопросов к С. Губенко возникло у его извечного оппонента депутата А. Савинцева.

Так, сам С. Губенко признался, что на комиссии по социальным вопросам его просили разъяснить ситуацию с выделением земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Это он и собрался сделать, в первую очередь, сообщив, что в 2008-2009 годах администрацией района были предоставлены под индивидуальное жилищное строительство 170 земельных участков, из них в 2008 году – 79 земельных участков, в 2009 году – 91 участок. На конкурс выставлялись всего 15 участков, поскольку на них претендовали несколько застройщиков одновременно. Также чиновник не преминул сообщить, что дела по обороту земли в районе идут нисколько не хуже, чем в прочих муниципальных образованиях округа.

Второй вопрос – улучшение жилищных условий граждан Советского района. По словам руководителя исполнительной власти, в 2009 году в новое жилье были переселены 148 семей. И это вроде как благая весть. «Из ваших документов следует, что в капитальных домах вы покупаете квартиры по цене 36-37 тысяч за квадратный метр. Но я не вижу, за какую цену покупается деревянное жилье?» - начал наступательную комбинацию депутат А. Савинцев. «Тридцать одна тысяча рублей», - ответил заметно напрягшийся С. Губенко. «Почему администрация покупает квартиры в капитальных домах дороже, чем их продает фонд «Жилище» на открытом рынке, где то же самое жилье выставлено по цене 33-35 тысяч рублей?» - задал очередной обескураживающий вопрос депутат. Однако ни один мускул не дрогнул на лице второго лица района. «Дело в том, что данную цифру нам устанавливает окружной Департамент по строительству, именно этим мы и руководствуемся», - ответил С. Губенко, вдруг приобретший невозмутимость. Въедливый А. Савинцев тут же попытался уличить районную администрацию и ее руководителя в неэффективном использовании средств, а именно — захотел разобраться, почему районная администрация покупает дороже, если «Жилище» продает дешевле. На это С. Губенко, не привыкший оперировать категориями логики, видимо, побеждающий в спорах исключительно за счет прямоты и железной стойкости характера, заявил, что когда речь идет о переселении людей из неблагоприятного жилья, то тут все имеющиеся средства хороши и нечего, дескать, щепетильничать – эффективно не эффективно. «Мы работаем по программе, утвержденной Правительством округа и для того, чтобы получать окружное финансирование, обязаны придерживаться этой программы», – пояснил глава районной администрации.

Подкинуть хороших картишек С. Губенко решил Глава района С. Удинцев. «К сожалению, в прошлом году цены на пиломатериалы значительно выросли, - начал он со знанием дела, - Советский район – это единственное муниципальное образование в округе, которое является экспортером пиломатериалов. Ломать цены на рынке пиломатериалов очень сложно, это понимают в определенных структурах окружного Правительства, когда устанавливают стоимость квадратного метра в деревянных домах».

И ХЛЕБА…

Еще один вопрос, рассмотрение которого инициировал председатель социальной комиссии А. Савинцев, касался причин недавнего повышения цен на хлеб. Депутат предположил, что цена на хлеб могла повыситься, в том числе и из-за разборок двух хозяйствующих субъектов – Советского хлебозавода и предприятия «Сатурн» (сеть продовольственных магазинов в поселениях района). По имеющийся у А. Савинцева информации, «Сатурн» отказался закупать хлебобулочные изделия у Алябьевского хлебозавода, входящего в состав Советского хлебозавода, в результате чего у последнего возросла себестоимость выпускаемой продукции.

«У меня нет информации о том, что руководство Советского хлебозавода испытывает какие-то трудности с реализацией хлебобулочных изделий. Также мне ничего неизвестно о проблемах взаимоотношений руководителя хлебозавода и предприятия «Сатурн», - заявил С. Губенко. «У вас нет такой информации, поскольку ваш подчиненный Кениг, начальник управления по промышленности, видимо, намерено вводит депутатов в заблуждение или хочет выставить вас в глупом свете, когда на запрос отвечает, что хлеб у Алябьевского хлебозавода покупается. Или он действительно не понимает, в чем разница между хлебом и хлебобулочными изделиями? У меня есть письмо, которое написал руководитель предприятия «Сатурн», депутат районной Думы А. Хильман на имя директора Советского хлебозавода Е. Мурзатова, в котором он просит с 4 декабря 2009 года в связи с ненадобностью прекратить поставку хлебобулочных и кондитерских изделий предприятию «Сатурн». Так как оба предприятия и хлебозавод, и «Сатурн» являются стопроцентной собственностью района, а вы являетесь членом антикризисной комиссии, я бы хотел узнать каким образом вы собираетесь решать проблемы обоих предприятий», - выбросил очередной козырь азартный А. Савинцев. «Насчет «выставить в глупом свете» я бы попросил Вас выбирать выражения. И попрошу А. Хильмана прокомментировать ситуацию», - сказал обидевшийся С. Губенко, предложив недавно избранному депутату от поселка Пионерского подключиться к игре против ненавистного депутата.

Пионерский депутат не подвел своего партнера по игре, сообщив, что в последнем месяце продажа хлебобулочных и кондитерских изделий в магазинах «Сатурна», поставляемых Советским хлебозаводом, возросла на 2,5%. Таким образом, А. Савинцеву дали понять, что он играет краплеными картами. «У меня есть еще одна справка, в которой говорится, что за год хлебозавод теряет 320-420 килограммов хлебобулочных изделий», - не унимался депутат. «Это ничего не значит, таковы особенности хозяйственной деятельности», - возразил Глава районной администрации, а депутат А. Хильман тут же добавил, что снижение объемов производства хлебобулочных изделий – это общемировая тенденция, поскольку жители многих стран, наконец-то, осознали необходимость питаться рационально и стали переходить на фрукты с овощами. В результате очередная козырная карта А. Савинцева была бита географической картой мира. 

И КИСЛОРОДА…  

Неугомонный депутат А. Савинцев где-то откопал документы о том, что районная больница в прошлом году объявила конкурс на закупку медицинского оборудования, в результате чего лечебное учреждение, значительно переплатив, закупило кислородную установку, выдав оную за более дорогое изделие - кислородную станцию. Однако бдительный А. Савинцев усомнился в том, что установка – это станция, зашел в интернет и вышел из себя. Оказалось, что изделие, выставленное на всеобщее обозрение в стенах районной больницы, стоит полтора миллиона, а больница приобрела его за пять с лишним миллионов. Короче говоря, это был козырный туз, и шанс отыграться за все и на всех. Но тут С. Губенко, как это часто бывает, потерял всякий интерес к игре. Он сказал, что конкурс прошел с соблюдением всех норм девяносто четвертого закона, и если депутат Савинцев считает по-другому, то не пошел бы он в прокуратуру. На этом заседание  социальной комиссии закончилось и началось заседание Советской районной Думы, которое однако вскоре тоже завершилось, несмотря на обширность повестки дня.

В. Соболев

277

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки