Тема дня

03.04.2008 - 06:00

РАЙОННАЯ ДУМА: МАРТОВСКИЙ КРИЗИС

28 марта должно было состояться 24 заседание Думы Советского района, но этому знаменательному в общественно-политической жизни района событию было не суждено произойти, потому как депутаты его бойкотировали, встав тем самым на сторону недовольных властью работников Малиновского подсобного хозяйства.

Было бы наивным полагать, будто Председатель районной Думы С. В. Удинцев не знал о готовящемся думском саботаже заранее. Знал, конечно, возможно, его даже предупреждали доброжелатели, но, как заложник служебного положения, в назначенное время он произнес сакраментальную и теперь уже историческую фразу: «Итак, десять часов, мы начинаем…» Местные хроникеры, возможно, еще  долго будут строить предположения об исторических последствиях того собрания и судачить на тему: «Зачем позвали Югорского межрайонного прокурора Н. А. Морозову, общественного деятеля на бескорыстных началах А. Ф. Крюкову, глав районных поселений, работников администрации и журналистов?» Не собиралась же, в самом деле, районная власть публично демонстрировать таким образом свою ущербность?! Но вышло, что вышло.

МЫ НАЧИНАЕМ КВН

Первым делом Глава района предпринял попытку погасить конфликт из-за коровника в Думе упреждающим, так сказать, маневром, а именно: сам предложил поговорить об этом. Но демократический посыл больше походил на императорский манифест – у Главы района вроде как есть намерение рассмотреть вопрос на совещании после заседания Думы. Другими словами: «Ребята, давайте не будем выносить сор из избы». В то же самое время С. В. Удинцев согласился пойти на демонстративные уступки - принять предложение депутатов двух комиссий о включении вопроса по коровнику, но в раздел «Разное». Однако то ли депутатов оскорбило монаршее снисхождение Главы района, то ли его императорская манера говорить о себе и своих делах, используя местоимения во втором и третьем лице (Глава решил, Глава предлагает, мы приняли решение), так или иначе обстановка еще больше накалилась, и в ряду местных народовольцев вспыхнуло-таки пламя возмущения.

Депутат А. В. Юдеев, представляющий западное крыло районной Думы (по причине месторасположения), не стал, как говорят на селе, крутить коровам хвосты, а взял быка за рога, то есть перешел к делу и выразил ноту депутатского протеста Главе Советского района: «К группе наших депутатов обратились избиратели, работники Малиновского подсобного хозяйства, по поводу решения Главы района перевести людей, скот и технику Малиновской фермы в г. Югорск. Мы знаем, что это решение вызвало бурю возмущения у населения. Двумя комиссиями: комиссией по промышленности и социальной комиссией вопрос этот рассматривался, и было вынесено решение - включить его в повестку заседания Думы, как это положено, мы хотели также получить информацию о намерениях администрации по этому вопросу. Однако нас полностью проигнорировали. Учитывая важность этого вопроса, его социальный резонанс, необходимость детальной проработки, мы предлагаем поддержать инициативу группы депутатов и перенести заседание Думы на 11 апреля, включить этот вопрос в основной раздел повестки, а администрации района к тому времени подготовить полную информацию о планах относительно Малиновского подсобного хозяйства».

РАЗМИНКА

«Хорошо, это третье предложение», - спокойно отреагировал С. В. Удинцев. «Почему оно третье? - нервно спросил А. П. Игумнов и начал обвинять Председателя Думы и Главу района в самоуправстве. - Вам своевременно поступило предложение от депутатских комиссий о включении этого вопроса в повестку дня, Вы были обязаны это сделать. Вы формируете повестку, а не решаете, что вносить, а что не вносить». «Я еще раз говорю, - начал парировать коронной фразой Сергей Васильевич, - сейчас Вам процитируют Устав, где отражены мои полномочия по формированию повестки». Разумеется, цитировать стал помощник Главы района по юридическим вопросам В. Д. Скородумов - надежда и опора власти в трудных, жизненных думских ситуациях: «Прерогатива формирования повестки дня имеется у Председателя Думы. Вы вправе вносить корректировку в данную повестку». В ответ вездесущий Александр Петрович Игумнов сделал замечание юридическому помощнику: «Когда заседания комиссий происходят, если Вы такой знаток законов, то должны были озвучить это на комиссиях, а не сейчас говорить об этом». «Не нужно подозревать своих коллег-депутатов в незнании законов и давайте о повестке, Александр Петрович», - прервал нравоучение С. В. Удинцев. «А Вы мне рот не затыкайте, у меня по регламенту три минуты есть», - дипломатично пресек Главу района А. П. Игумнов. 

ВНЕ ИГРЫ

После непродолжительных перебранок, ругани и взаимных обвинений в нарушение регламента перешли к кульминации всего действа – к голосованию об утверждении представленной повестки дня. Глава района представил первый вариант – утвердить основную повестку дня и включить в раздел «Разное» вопрос о Малиновском подсобном хозяйстве с предоставлением администрацией района информации. Шесть человек проголосовали «за» - вопрос не прошел. Перешли ко второму варианту, предложенному Главой района, – рабочее совещание после основного заседания Думы. Этот вариант также отвергли. Зато вариант с переносом заседания Думы на 11 апреля поддержали подавляющим большинством голосов. «Заседание Думы переносится на 11 апреля», - был вынужден констатировать С. В. Удинцев. С чувством выполненного долга депутаты разошлись, не скрывая удовлетворения от содеянного. Вообще-то в истории после такого поворота событий Думу обычно распускали, и начинался политический кризис с революционными последствиями. 

КОММЕНТАРИИ:

А. Г. Костанди, депутат Думы Советского района:

- Знаете, что меня больше всего обескураживает в этой ситуации? То, что на двух комиссиях – социальной и по промышленности - было принято и подписано решение рекомендовать Главе Советского района внести в повестку дня 24 заседания Думы в раздел «Разное» вопрос о планах по реорганизации Малиновского коровника. Глава включает – они голосуют против! Вообще не понятно, что хотят. В результате срывается заседание Думы – рассмотрение 12-ти важных вопросов, на подготовку которых ушел месяц. Проявлено неуважение к Главе района, приглашенным и присутствующим. Все это мотивируется тем, что Малиновское подсобное хозяйство имеет огромное социально-экономическое значение для Пионерского куста. На мой же взгляд, если его социальное значение еще стоит учитывать, то с экономической точки зрения предприятие – полный ноль, находится в ужасном санитарно- техническом состоянии. По предписанию контролирующих органов оно в любом случае будет закрыто. Ситуация просто раздута. 

За 12 лет моей работы в Думе я впервые стал свидетелем такой ситуации.

А. Н. Марушкин, заместитель председателя Думы Советского района:

- В повестке дня 24 заседания Советской районной Думы значилось двенадцать вопросов и два, включенных в раздел «Разное». Заседание было сорвано из-за одного вопроса.

Проект данной повестки, заранее опубликованный в средствах массовой информации, большинством депутатов был воспринят неоднозначно. Вопрос по Малиновскому подсобному хозяйству предложено включить за 6 дней до заседания Думы, поэтому он никак не мог попасть в основную повестку. Проект повестки дня опубликовали в СМИ за 5 дней до заседания Думы, депутаты не увидели там вопроса по подсобному хозяйству, и в результате у них возникло мнение, что Глава района не прислушивается к  мнению двух комиссий. В газете опубликовали только проект повестки, а сам проект должны были утвердить перед началом заседания представительного органа. Учитывая настроение депутатских комиссий и общий интерес к теме реорганизации МУП «Подсобное хозяйство п. Малиновский», Глава района предложил включить в «Разное» этот вопрос, но это вызвало неоднозначную реакцию депутатов. В результате эмоции возобладали над конструктивным отношением к делу, и заседание Думы было перенесено на две недели. Если депутаты обеспокоены тем, чтобы вопрос был решен в скором времени, то  спрашивается, зачем было сознательно затягивать его рассмотрение, когда Глава района был готов дать информацию в разделе «Разное»? Ведь если бы депутатов не удовлетворил характер и объем представленной информации, они могли бы инициировать внеочередное заседание Думы именно по этому вопросу.

А. В. Савинцев, депутат Думы Советского района:

- По большому счету это был просто политический демарш, вызванный неуважением со стороны Главы района к депутатам Думы. Если вы обратили внимание, в ходе последних двух заседаний Думы Глава района просто снимает вопросы с повестки дня и не доводит их до голосования. В результате думское меньшинство не имеет возможности высказаться по принципиальным вопросам. Здесь произошло следующее: две комиссии – по социальным вопросам и по промышленности - отреагировали на возмущение народа, связанное с Малиновским коровником, были собраны подписи населения (около трех тысяч), и депутаты предложили рассмотреть этот вопрос в рамках заседания Думы, а администрации раскрыть концепцию развития этого предприятия. В результате вы видели, что из этого получилось. Все обозначенные намерения Главы района как-то обсудить этот вопрос по сути являются филькиной грамотой. Если бы мы начали обсуждать данную тему в разделе «Разное» или на совещании после заседания Думы, то произошел бы разговор ни о чем, потому что у Главы нет документов. Он говорит: «Давайте, мы вам расскажем». Что он нам расскажет? По нашим сведениям, он уже все для себя решил и его не интересует ни мнение населения, ни мнения депутатов. Если так будет продолжаться, то мы будем вынуждены принимать адекватные меры, вплоть до бойкотирования дальнейших заседаний Думы. 28 марта шесть депутатов вообще собирались встать и выйти, тогда Думу пришлось бы прервать из-за отсутствия необходимого кворума. Пока решили обойтись мягкими мерами.    

А. В. Юдеев, депутат Думы Советского района:

- Что нас заставило поступить именно таким образом? Во-первых, социальная напряженность, вызванная намерением властей переводить предприятие в г. Югорск. Во-вторых, мы, депутаты двух комиссий Советской районной Думы, сомневаемся в целесообразности таких шагов. В-третьих, нас возмутило явное неуважение к нам, как к депутатам, со стороны Главы района. Было решение двух комиссий о включении этого вопроса в повестку дня. Мы хотели разобраться в ситуации, посмотреть документы для того, чтобы, в конце концов, снять напряжение в обществе. Однако решение двух комиссий (это восемь депутатов) было не учтено. Мало того, нам не предоставили информацию по существу вопроса. В результате информацию о том, что Глава района принял решение перевозить коров в Югорск, мы узнаем из СМИ. Все происходит без учета мнения общественности, кроме того, руководство района безосновательно, на мой взгляд, пытается переложить часть вины за сложившуюся ситуацию на директора Малиновского подсобного хозяйства, на руководителей поселений Малиновский и Алябьевский. В этой ситуации они сделали все, что могли: заказали бизнес-план, проект, но предприятие муниципальное, этим должны заниматься районные власти.

По большому счету если руководство района пыталось бы решить вопрос консолидированно, в том числе и с Правительством округа, то проблемы с коровником не было бы.

В. Соболев

184
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

10 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.