gif-заглушка

Тема дня

24.09.2007 - 06:00

РАЙОННАЯ ДУМА: ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

В прошедшую пятницу, 14 сентября, состоялась первое после осенних каникул заседание Советской районной Думы. Казалось бы, после продолжительного отдыха местные законотворцы должны приступить к выполнению своих функций с особым  конструктивным рвением, но это только казалось.

Девятнадцатое заседание районного законодательного собрания едва не закрылось, не успев начаться. После открытия заседания председатель Советской районной Думы С. В. Удинцев предложил формально утвердить регламент. Но тут депутат А. В. Савинцев посчитал необходимым снять с обсуждения  два ключевых вопроса повестки дня – второй и третий. Один о целевой программе «Реконструкция и развитие электрических сетей и сетей уличного освещения городских и сельских поселений Советского района на 2007- 2012 г.г.», другой – о внесении изменений и дополнений в решение Думы Советского района от 12.03.2007 г. № 122 «О целевой программе «Развитие и модернизация жилищно-коммунального хозяйства Советского района на 2007-2012 гг.»

Программу развития уличного освещения А. В. Савинцев не захотел обсуждать, потому что ее не подписал помощник по правовым вопросам Главы района В. Д. Скородумов. Что касается вопроса о модернизации ЖКХ, то тут принципиального депутата смутило то, что подрядчики, которым по замыслу в рамках программы предстоит возводить многострадальные котельные - «Актан» и «Коралл» - из ООО по документам превратились  - одна в  ЗАО, другая вообще во что-то непонятное. «Это либо опечатка, либо того хуже – подлог», - не то шутя, не то тревожась, предположил депутат А. В. Савинцев.

Тогда С. В. Удинцев обратился к председателям думских комиссий, где эти вопросы рассматривались, но так и не смог разобраться, почему все претензии и замечания не удалось устранить до Думы. «Работать нужно в процессе», - все, что смог сказать председатель Думы.

Второй вопрос повестки дня – электрический, попытался отстоять А. Н. Марушкин. Александр Николаевич пояснил А. В. Савинцеву и иже с ним, что В. Д. Скородумов не мог поставить резолюцию под электрической программой, потому что он в отпуске, но зато есть заключение юридического управления районной администрации и этого, мол, достаточно. Тогда А. В. Савинцев сыронизировал – почему, дескать, В. Д. Скородумов успел  другие законопроекты согласовать, а этот – нет? В результате депутаты начали препираться друг с другом, весьма деликатно, но безрезультатно.

Потом общими усилиями попытались разобраться с вопросом номер три, который касался  модернизации ЖКХ. Тут депутаты, которые рассматривали этот вопрос на комиссиях, пожаловались председателю Думы на то, что у них нет полной информации по этим двум злополучным фирмам «Актан» и «Коралл». «Мы приняли решение, чтобы данный вопрос попал в повестку дня сегодняшней Думы, и попросили предоставить информацию об участниках реализации этой программы. Вместо этого нам предоставили какие-то слайды», - посетовал председатель бюджетной комиссии С. А. Кривашеев.

«Я просто сейчас поясню перед тем, как депутаты будут голосовать. В случае непринятия данного решения, мы будем полностью погашать процентную ставку кредита, если «ЮТЕК-Совэнерго» не сможет этого сделать. «Актан» и «Коралл» не относятся к этому никаким боком. Из тех кредитных средств, которые вы уже одобрили, этим фирмам не попадает ни рубля…», -  предупредил С. В. Удинцев.

В результате голосования повестку дня не приняли вообще, как с этими вопросами, так и без них. Председатель Думы объявил перерыв на десять минут (который затянулся на полчаса) и пригласил на совещание в отдельный кабинет председателей комиссий. А  А. В. Савинцев в это время торжествовал, не скрывая своего восторга по поводу происходящего, он беззаботно смеялся, откинувшись на спинку стула, заигрывал с женщинами, перешучивался с соратниками. Комитетчики из ЖКХ, как мне показалась,

сверлили его свирепыми взглядами. Дума была почти сорвана.

 

ПЫЛЬ ДА ТУМАН

Думу реанимировали в тайной комнате, решив второй и третий вопрос перенести на неделю позже, и принять решения по ним в результате заочного голосования. Что это такое, С. В. Удинцев пояснять не стал, и девятнадцатая Дума возобновила свою работу.

И вот только все улеглось, только спокойно заслушали скучный вопрос «О бюджете Советского района 2007 г.», только апатично за него проголосовали, как на трибуну поднялся депутат А. П. Игумнов, и все опять напряглись.  

Он сообщил, что в адрес Советской районной Думы поступило письмо от председателя городского Совета депутатов Л. Ф. Котиковой, и зачитал его. В письме Людмила Федоровна просила районных парламентариев урезать финансирование РТР из-за того, что районная газета «Путь Октября» отказалась печатать материал П. К. Багаева. Александр Петрович, сам известный правдоруб печатного слова, давний защитник всех униженных и оскорбленных, встал на сторону здравого смысла, не без основания обратив внимание на то, что учредителем газеты является администрация Советского района, и только она вправе рассматривать вопросы финансирования подведомственного учреждения. Он выразил сомнение по поводу того, что решение об обращении в районную Думу с письмом было принято на заседании городского Совета, назвал послание Людмилы Федоровны «частной инициативой» и позволил себе «оставить его без внимания».

 

ЭХ, ДОРОГИ

О вечном – о дорогах - докладывать вышел А. В. Кениг, начальник управления по промышленности администрации Советского района. Районной администрации представилась возможность отремонтировать старые и построить новые дороги, в основном,  за счет средств окружного бюджета. Для того, чтобы округ деньги выделил, потребовалось создать под них программу «Строительство и реконструкция муниципальных автомобильных дорог Советского района на 2008-2012 гг.»

По словам докладчика, общий объем финансирования программы должен составить  1 569 242 руб. В течение пяти лет за счет этих средств предполагается увеличить количество дорог с асфальтовым покрытием на 20,5 км, отремонтировать 24,9 км, посыпать щебнем 22,3 км. Одним из приоритетных направлений программы является строительство дорог по маршрутам движения общественного транспорта. Так, в Советском отремонтируют дорогу на улице Киевской, построят на ул. Хвойной. Планируется также строительство объездной дороги вокруг города, чтобы разгрузить улицу Железнодорожную.

Проблемы у докладчика начались после того, как выяснилось, что эта программа несогласованна с главами поселений района. Например, руководители администраций Малиновского и Зеленоборского отказались ее ратифицировать, потому что программа не предусматривает серьезного дорожного строительства внутри этих поселений. Начальника промышленного управления начали прессинговать за поверхностный подход, невнимание к поселковым дорогам  и перегиб в сторону райцентра. «Это потому что в Советском проходят внутригородские автобусные маршруты», - пытался оправдаться А. В. Кениг. Тогда слово взял Глава района и успокоил депутатов, напомнив им, что программа эта разработана исключительно для того, чтобы привлечь окружные деньги. «Нет программы - нет денег, а свои в бюджете района на эти цели не предусмотрены. Вот когда дадут нам деньги, сядем и будем делить - какому поселению сколько», - пообещал С. В. Удинцев вполне искренне. Ему поверили и проголосовали «за».

 

ДЕНЬГИ В НАРОД   

Благую весть для так называемых льготных категорий граждан принесла  О. И. Сдобникова, замглавы администрации Советского района по соцвопросам. С целью повышения уровня материального благополучия пожилых людей и инвалидов комитет по социальной политике и здравоохранению администрации Советского района разработал целевую программу. На ее реализацию в будущем году планируется израсходовать 5,6 млн. рублей. Ольга Ивановна пояснила, на что в основном пойдут эти деньги: 591 тысяча рублей – выплата к памятным датам, 585 тысяч рублей – единовременная социальная помощь, 500 тысяч рублей – содержание одиноких инвалидов, престарелых граждан в муниципальных учреждениях здравоохранения района и т. д. Депутаты возражать не стали.

 

ДЕНЬГИ СЕБЕ

О порядке и условиях ежемесячной (персональной) выплаты за сложность, напряженность и высокие достижения в работе лицам, замещающим должность муниципальной службы, вышел докладывать В. И. Яремаченко, управляющий делами администрации Советского района. Он сообщил о том, что бюджетное законодательство позволяет теперь главе администрации Советского района С. В. Губенко индивидуально (персонально) поощрять особо отличившихся своих сотрудников с ежемесячным постоянством. «Закон есть закон, что поделаешь – велит поощрять, значит, будем», - смиренно рассудили депутаты 19-го заседания, но тут вдруг А. П. Игумнов «причесал против шерсти». Слова «сложность» и «напряженность» он назвал «словоблудием» и поинтересовался у докладчика: «Как можно решить, что один чиновник работал сложно и напряженно, а другой нет?» Владимир Иванович пояснил, как мог,  что это ж, мол, закон и там так написано, а С. В. Удинцев вообще поставил точку в этой дискуссии, сказав, что критерии сложности и напряженности будет устанавливать С. В. Губенко как работодатель.

Сам С. В. Губенко в пятнадцатом пункте повестки дня сложно и напряженно отчитался о работе по исполнению полномочий местного значения администрацией Советского района за первое полугодие. В это время многие отдыхали.

                                                                                                                            В. СОБОЛЕВ

177

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки