Тема дня

07.12.2009 - 05:00

РАЙОННАЯ ДУМА: ОСЕННИЙ МАРАФОН

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Советской районной Думы. В течение четырех часов депутаты рассмотрели двадцать два вопроса повестки дня, но и такой изнурительный осенний марафон местных законотворцев оказался зрелищным мероприятием. На этот раз в роли спикера районной Думы выступил известный поборник регламента и всякой законности А. Марушкин. Такой сюрприз не предвещал ничего хорошего единственному оставшемуся в Думе оппозиционеру А. Савинцеву - знаменитому мастеру политического эпатажа и стороннику различных свободолюбивых разглагольствований.

Однако диктатура мозга Александра Николаевича воцарилась позже, а начал он с того, что по поручению Главы района объявил депутата С. Кривашеева почетным гражданином Советского района, вручив оному отличительный знак и ленту кавалера. Отшутившись, чтобы скрыть смущение, Сергей Алексеевич поспешил на место, но тут А. Марушкин смутил его еще больше, положив на стол почетного жителя довольно пухлого вида конверт.

НЕ КОРОТКО О ВАЖНОМ

При обсуждении повестки дня в целях экономии времени А. Марушкин рекомендовал докладчикам ограничиваться пятнадцатиминутными выступлениями. Однако С. Губенко, которому предстояло докладывать о деятельности районной администрации за 9 месяцев текущего года, сразу же признался, что в установленные рамки не уложится. «Если я буду задерживаться, вы можете меня остановить», - разрешил глава районной администрации.

Начался доклад с информации об исполнении полномочий в области финансов. Так, за 9 месяцев в бюджет района поступили доходы в размере 1 млрд. 760 млн. рублей. «Хочу обратить ваше внимание на то, что в прошлом году объем доходов за этот же период составил два с лишним миллиарда рублей, поэтому в этом году мы работали в режиме жесткой экономии», - пояснил глава исполнительной власти, но тут же признался, что дефицит бюджета, несмотря на экономию, составил 30 млн. рублей.

Расходы на образование за 9 месяцев, по его словам, вылились в 603 млн. рублей, на здравоохранение - 377,6 млн. рублей, на профилактику против гриппа - 1 млн. рублей. «Эпидемия хоть и накрыла Советский район, но трагических случаев удалось избежать», - прокомментировал данную статью расходов С. Губенко и уже по зову своей щедрой на похвалы натуры принялся благодарить за это работников здравоохранения. Также между делом Сергей Владимирович поблагодарил работников вверенной ему администрации за успешно организованный День Советского района, который, по его словам, имел положительный отклик как у жителей района, так и в местной прессе. Однако в какую сумму обошелся районной казне этот скромный пир во время чумы, широкой публике осталось неизвестно. Сенсационные признания все же последовали чуть позже: «Я бы хотел остановиться на жилищно-коммунальных проблемах. Все мероприятия, которые мы планировали, которые сейчас проводятся (имеется в виду печально известная реформа ЖКХ Советского района - от авт.) осуществляются не по прихоти отдельных лиц, а на основании окружного закона. В Советском районе ведется работа по модернизации жилищно-коммунального комплекса. Требование окружного закона - создание конкурентной среды на рынке жилищно-коммунальных услуг, повышение эффективности работы жилищно-коммунальных предприятий. Это, еще раз повторяю, требования времени, требования Президента, Премьер Министра, Губернатора. Обозначив крайних, С. Губенко зачем-то напомнил о ликвидации жилищно-коммунальных МУПов на территории района и организации вместо них ОАО «СКС».

Потом речь пошла об исполнении полномочий в области сельского хозяйства. При пристальном рассмотрении ситуации главой районной администрации в этой области тоже были обнаружены положительные результаты. В частности, по прошествии девяти месяцев на территории Советского района стало на 10 фермеров больше. Динамику – по фермеру в месяц, Губенко объяснил тем, что Центр занятости населения начал выдавать безвозмездные субсидии безработным на развитие предпринимательской деятельности, которые из всех видов коммерции почему-то предпочли возделывать плодородные поля Западной Сибири и выращивать высокоплеменной скот. «Но выводы пока делать рано, время покажет, что у них получится», - предостерег от поспешного оптимизма самого себя неунывающий глава районной администрации.

Когда пятнадцать минут отпущенные для доклада истекли, скучающий А. Марушкин радостно встрепенулся и прервал акт неслыханного красноречия. Но, наблюдая растерянность и виноватый вид докладчика, обреченно махнул рукой и предложил выделить главе администрации дополнительное время. «Сколько времени Вам понадобится для завершения доклада?» - спросил он у С. Губенко. «Где-то с полчасика», - признался безжалостный чиновник. При этих словах с трибун сорвался жалобный стон истерзанной хорошими новостями публики. Тогда А. Марушкин обратился к коллегам-депутатам с предложением установить для С. Губенко новый персональный лимит времени. Депутат А. Савинцев, видимо, готовящий очередную провокацию, предложил дать возможность С. Губенко высказаться полностью. Но, к счастью, парламентарии ограничились очередным пятнадцатиминутным отрезком, резонно рассудив, что человеку с государственным масштабом мышления и широтой общеполитических взглядов этого хватит, чтобы завершить свою речь.

В овертайме С. Губенко сообщил, что администрации удалось сделать рывок в строительстве жилья: «В 2009 году мы приступили к строительству шести детских садов на территории района, строительству Дома Культуры в г. п. Пионерский. За 9 месяцев 2009 года введено в эксплуатацию 18,7 тысяч кв. м. жилья. Продолжается работа по сносу ветхого жилья, так, за 9 месяцев снесены 15 домов общей площадью 2,034 тыс. кв. м».     

Основную часть доклада глава администрации закончил более чем странной, но характеризующей суть всего фразой: «Эффективность работы районной администрации зависит, прежде всего, от количества средств». 

И, конечно же, нельзя было обойти стороной вопрос задолженности по зарплате бывшим работником предприятий ЖКХ. Как ни странно, С. Губенко признал, что сложившаяся ситуация - следствие недоработок районной администрации и даже пообещал сделать все возможное для устранения проблемы.

Когда перешли к вопросам, депутат С. Борзенко поинтересовался: стоит ли верить Н. Щукину, который пообещал рассчитаться с сокращенными коммунальщиками до 1 декабря 2009 года?  «Работа для получения кредита в размере 17 млн. рублей на погашение долгов по зарплате ведется. 1 декабря - жесткая по срокам дата, но я выражаю большую уверенность в том, что данные выплаты будут произведены. Щукин над этим работает», - заверил С. Губенко.

Депутат В. Пегов поинтересовался тем, когда зароют траншею во дворе средней школы п. Малиновский? С. Губенко признался, что слышит об этом впервые, и пообещал выяснить все у местного Чубайса Н. Щукина, который всегда за все в ответе.

ЗДОРОВЕЙ ВИДАЛИ

Главный врач МУЗ «СЦРБ» подготовил к заседанию районной Думы цикл докладов о состоянии дел в здравоохранении. Для наглядности информация была представлена в виде слайдов. Сначала депутаты посмотрели отчет о реализации на территории района приоритетного национального проекта «Здоровье» за 1 полугодие 2009 года. Так, за обозначенный период районному здравоохранению из федерального, окружного бюджетов и прочих источников были перечислены 13 миллионов рублей. Из них более 2 млн. рублей были потрачены на приобретение профилактических вакцин, препаратов для лечения гепатитов и ВИЧ; более 3,5 млн. рублей - на родовые сертификаты; более 6 млн. рублей - на финансирование службы участковых терапевтов и мероприятий дополнительной диспансеризации.  

На одном из слайдов был изображен улыбающийся малыш, и следовала информация о том, что за первое полугодие 2009 года на территории района родилось 297 детей.

Другая диаграмма демонстрировала наглядный рост количества лиц, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь (от 60 в первом полугодии 2007 г. до 153 в первом полугодии 2009 г.). О том, что жить стало лучше, жить стало здоровей, свидетельствовал и график ежегодного роста затрат на одного пациента в год (от 10 тысяч рублей в 2004 г. до 21 тысячи в 2008 г.)

Потом главный врач подвел итоги деятельности учреждений здравоохранения Советского района за 2008 год. По сути, это был финансовый и статистический отчет, мало интересный широкой публике, за исключением информации, касающейся кадрового состава лечебно-профилактических учреждений. Так, по итогам прошлого года штатная численность врачей составляла 296 человек. В 2008 году были приняты на работу 12 врачей, среди них участковые терапевты, стоматологи, кардиолог, хирург, врач-лаборант. В тоже время по различным причинам уволились 13 специалистов.

Однако все увиденное и услышанное не впечатлило депутата А. Савинцева. «По запросу депутатов социальной комиссии глава администрации предоставил бумаги, из которых следует, что 54 млн. рублей были потрачены неэффективно. Что Вы можете сказать по этому поводу?» - спросил А. Савинцев руководителя здравоохранения. «Я не знаю, на каком основании Вам была предоставлена такая информация», - ответил В. Антонов. «Вы читали отчет Главы района перед Губернатором о состоянии дел в здравоохранении? Как он оценивает ситуацию?» - продолжил наседать А. Савинцев. «Я думаю, корректней спрашивать об этом Главу, а не того, кого он оценивает», - дипломатично ответил главврач. Ясное дело, такой ответ не мог удовлетворить депутата, который, судя по всему, рассчитывал, на сенсационное разоблачение, поэтому продолжал задавать провокационные вопросы типа: «С чего Вы взяли, что население удовлетворено медицинскими услугами?». 

В прениях А. Савинцев продолжил реализовывать свое намерение: «Глава района дал плохую оценку эффективности расходования средств в системе здравоохранения. В округе по показателям эффективности мы также находимся в конце рейтинга, а человек пытается нам сказать, что он тут ни при чем. Я считаю, что это неправильно».

Однако последнее слово осталось за главврачом, который попросил разрешения выступить после прений и неожиданно его получил: «Я бы хотел сказать по поводу обвинения меня в неэффективности использования средств. Еще раз повторю, если от меня как от руководителя, используя некий критерий, хотят сокращения трети физической численности занятых в отрасли, я не буду даже это обсуждать. Как не пытался после этого депутат А. Савинцев вставить свое веское слово, спикер Думы А. Марушкин ему этого не позволил и даже пригрозил лишением слова.

После этого В. Антонов отчитался о результатах проведения ремонтных работ в помещениях районной больницы. Чтобы отпали всякие сомнения относительно эффективности расходования средств, на всеобщее обозрение были представлены фотографии отремонтированных помещений - получилось что-то вроде «до и после». Ясное дело, что «после» за 3,3 миллиона рублей выглядело лучше: палаты хирургического и родильного отделений сияли белизной пластика, во всем чувствовалось дороговизна и стерильная чистота.

«В результате проведенных ремонтных работ количество пунктов контролирующих органов сократилось. На сегодняшний день сохраняются неисполненными 68 пунктов предписаний Государственного пожарного надзора, 41 пункт предписаний Роспотребнадзора. Все это требует значительных финансовых затрат», - признался главврач.

ДАЕШЬ ЗАРПЛАТУ

В пункте «Разное» выступил главный коммунальщик района Н. Щукин, который в очередной раз представил программу модернизации ЖКХ. Но всех интересовало то, как будут выплачиваться долги по зарплате бывшим работникам предприятий ЖКХ. Чиновник подтвердил, что зарплату людям выплатят за счет привлечения кредита. Заемщиком выступит ОАО «СКС». Кредит погасит так называемый конкурсный управляющий после реализации имущества обанкротившихся МУПов в мае будущего года.

Апогеем заседания районной Думы стало неожиданное выступление известного оппозиционера А. Борзенко, впрочем, тема, которую он поднял, уже давно не сходит с транспарантов протестующих: «По заявлению Губернатора округа на аппаратном совещании 16 ноября 2009 года, деньги на выплату долгов по зарплатам всегда есть и при необходимости перечисляются нуждающимся. Есть два варианта, позвольте предположить: первое, либо Губернатор лукавит, либо целевые деньги перечисляются и где-то оседают. Хотя есть еще один вариант: руководство Советского района не доводит до округа истинного положения вещей. Промежуточные итоги реформирования ЖКХ показали крах всей этой затеи. В ОАО «СКС» были вложены огромные деньги, но, как это ни парадоксально, лучше, чем при МУПах от этого не стало. Аппарат управления нового предприятия по сравнению с «Коммунальщиком» увеличился в два раза. Удинцев, Щукин, Зверев лично заверяли, что новое предприятие будет работать без долгов. Удинцев говорил, что через год ЖКХ выйдет на нуль по долгам, а через три года будет приносить прибыль, однако мы видим, что это не так. Обвинять простой народ в том, что они не платят коммуналку и тем самым создают проблемы «СКС», как минимум, не прилично, так как большинство граждан производит оплаты, а среди неплательщиков очень много обеспеченных людей, в том числе руководителей. Стоит проверить списки. С другой стороны, а за что платить? Тепла как не было, так и нет. Имущество ЖКХ распродается за бесценок, что служит основанием для проведения прокурорской проверки. Господин Щукин говорил, что 1 декабря 2009 года будет выплачена зарплата бывшим коммунальщикам. У меня предложение к Щукину, Губенко, чтобы они написали письмо: «Мы такие-то и такие-то гарантируем выплатить задолженности по зарплате. В случае, если мы этого не сделаем, то обязуемся уволиться по собственному желанию». «Готовы вы на это пойти?» - спросил Борзенко названных господ. «Конечно», - ответил Щукин. А С. Губенко в это время сидел и улыбался, подперев щеку рукой в дорогих часах, коих много в ювелирном магазине, расположенном по известному адресу.   

В. Соболев

270

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки