Тема дня

07.06.2007 - 06:00

РАЙОННАЯ ДУМА: ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ

30 мая 2007 года состоялось 17, последнее этой  весной, заседание Советской районной Думы. В повестке дня значилось рассмотрение всего семи вопросов, утверждение которых носило формально-технический характер. Однако рабочий день депутатов неожиданно затянулся, и обстоятельства потребовали от них выдержки, а иногда даже и самообладания.

Заседания Советской районной Думы принято открывать какими-нибудь приятными во всех смыслах этого слова неожиданностями. Вот и теперь Глава Советского района С. В. Удинцев начал с того, что возвестил: «Наконец-то награда нашла своего героя» - и вручил почетную грамоту окружной Думы (кому бы вы думали?) А. П. Игумнову за особое усердие в делах военно-патриотического характера. Ответная речь заметно польщенного Александра Петровича оказалась на редкость немногословной – видимо, волнение сказывалось. Он только отметил, что не зря на  этот раз ездил в округ и что непременно продолжит работу на военно-патриотическом поприще. Потом взял да и поздравил Главу района С. В. Удинцева с днем рождения, счастья в личной жизни ему пожелал и прочих успехов, чем окончательно растрогал самого себя.    

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ УЧЕТ

Второй рабочий вопрос касался порядка ведения реестра расходных обязательств Советского района. По словам представителя финансово-экономического управления, 131 Федеральный Закон обязывает органы местного самоуправления фиксировать расходы бюджета по тем или иным направлениям, в данном случае «с целью учета расходных обязательств Советского района и оценки объема средств бюджета Советского района, необходимых для их исполнения». За этой сложной формулировкой лежит простая финансовая необходимость свести дебет с кредитом и посмотреть, что останется в итоге.  Далее последовали комментарии докладчика: «Реестр расходных обязательств Советского района используется при составлении проекта бюджета Советского района, разработке перспективного финансового плана (и такое у нас, оказывается,  возможно – авт.), также при определении объема действующих обязательств…». А по поводу того, что представляет собой этот самый реестр, было сказано: «Ведение реестра расходных обязательств Советского района осуществляется путем внесения в единую информационную базу данных сведений…».  Вроде все ясно, только непонятно: как раньше-то без этого обходились? У депутатов таких наивных вопросов не возникло, и перешли к рассмотрению следующего рабочего вопроса.

CКОЛЬКО СТОЯТ ПОЛНОМОЧИЯ

Третьим вопросом  рассматривали порядок определения ежегодного объема субвенций, необходимых для осуществления передаваемого объема полномочий от Советского района в поселки. Если говорить казенным языком, по 131 Закону органы местного самоуправления муниципального района (Советский район) вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления отдельных поселений (поселки), входящих в состав муниципального района, о передаче им части своих полномочий за счет субвенций (перечислений), передаваемых из бюджета муниципального района в бюджеты соответствующих поселений. Какие же это полномочия и сколько денег район перечислит в поселки для их передачи от себя? Итак, предполагается, что поселки отвечают, а район оплачивает следующие направления: предоставление социальной поддержки педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках, по оплате жилого помещения и коммунальных услуг; предоставление социальной поддержки отдельным категориям граждан (каких именно – не уточнялось), работающих в сельской местности и рабочих поселках, по оплате жилого помещения и коммунальных услуг; осуществление полномочий по первичному воинскому учету на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты (они отсутствуют везде); выплата денежных средств на содержание ребенка и оплата труда при семейных формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Что касается цены вопроса, то конкретные суммы не назывались, а по этому поводу было сказано следующее: «Общий размер субвенций, предоставляемых из бюджета Советского района бюджетам отдельных поселений Советского района на осуществление последними переданных им полномочий по вопросам местного значения муниципального района, определяется решением Думы Советского района на очередной финансовый год раздельно по каждому из указанных полномочий. То есть Дума покажет. К слову говоря, главы некоторых поселений Советского района, которые присутствовали там же, на заседании Думы, дополнительных вопросов задавать не стали, видимо, смирились с необходимостью нести бремя дополнительной ответственности.    

ОБРАЗОВАНИЕ–2007

Вслед за финансистом на трибуну для выступления бодро поднялся начальник Управления образования администрации Советского района А. К. Войтукевич. Александр Казимирович не стал скрывать оптимизма по поводу положения дел, связанных с внедрением на территории района приоритетного национального проекта «Образование». Оптимизм этот понять можно, потому как реализация национального приоритетного проекта «Образование»  на  территории района большей частью будет оплачена сверху, например, «путем выделения субвенций, субсидий муниципальным образованиям автономного округа». От районного Управления образования требовалось только разработать соответствующую целевую программу на год так, чтобы она соответствовала действующему законодательству и «утвержденным сметным назначениям на 2007 год», то есть не требовала бы больше намеченных затрат. И с этим, судя по всему, прекрасно справились. Правда настораживала размытость формулировок, фигурирующих в качестве задач программы: «активация инновационной деятельности в образовании», «повышение эффективности образовательных ресурсов» или «создание условий для системного внедрения и активного использования информационных и коммуникационных технологий». Последняя формулировка была понята одним из депутатов как возможность формирования в школах района компьютерных классов. Сразу же последовал вопрос о том, какие условия Управление образования создаст для этого. Александр Казимирович, не теряя общего позитивного настроя, с сожалением отметил, что в бюджете Советского района нет денег на компьютеризацию школьных классов в этом году, поэтому руководители школ должны самостоятельно изыскивать такие средства. В связи с этим, профанация идеи немного смущала, но тем не менее целевая программа «Реализация приоритетного национального проекта «Образование» в системе образования муниципального образования Советский на 2007 год» в этот день была утверждена депутатами Советской районной Думы.    

КОНЕЦ «ОДНОРУКИХ БАНДИТОВ»

Следующий вопрос, который рассматривали в рамках 17-го заседания Советской районной Думы, касался злободневного  – дальнейшей судьбы игровых автоматов на территории ХМАО-Югры.  Докладывать судьбоносную для многих местных игроманов новость выпала честь помощнику по правовым вопросам Главы Советского района В.Д. Скородумову. Первым делом он сообщил о том, что 16 мая 2007 года на имя Председателя Думы Советского района пришло письмо от его коллеги, возглавляющего законодательное собрание города Нижневартовска, В. П. Тихонова. Вот текст этого письма: «Уважаемый Сергей Васильевич! Руководствуясь статьей 49 Устава (основного закона) Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Дума города Нижневартовска на своем очередном заседании 24 мая 2007 года рассмотрит вопрос о внесении в качестве законодательной инициативы в Думу ХМАО - Югры изменений в проект окружного закона «О запрете деятельности по организации и проведению азартных игр в залах игровых автоматов». Побудительным мотивом выступила складывающаяся ситуация на рынке игровых автоматов и недейственность существующих и подготовленных к принятию новых законодательных актов. Предлагаю Вам поддержать нашу инициативу и принять подобное решение Думой вашего муниципального образования».

Владимир Дмитриевич Скородумов  разъяснил депутатам суть предложения нижневартовских коллег. Дело в том, что окружной закон «О запрете деятельности по организации и проведению азартных игр в залах игровых автоматов» вступит в силу только с 1 января 2008 года. Однако ситуация в этой сфере принимает уже вопиющие формы, поэтому нижневартовцы предлагают окружной Думе ускорить принятие запрещающего закона с 1-го июля 2007 года и просят депутатов Советской районной Думы поддержать их в этом. Депутаты Советской районной Думы посчитали такую инициативу благим  делом и проголосовали «за» - единогласно. Теперь остается только надеяться на то, что благородный народоугодный порыв депутатов обеих Дум разделят на окружном уровне. Тогда «одноруким бандитам» с большой дороги наступит конец уже через месяц.

Я ГОВОРЮ ВАМ – ДО СВИДАНИЯ

Закончить повестку рабочего дня очередного заседания Советской районной Думы решили на трогательной ноте – рассмотреть вопрос о досрочном снятии полномочий с депутата Думы Советского района Т. Г. Ильиной.  Для этого на трибуну поднялась сама Татьяна Григорьевна Ильина и пояснила, что ее решение продиктовано причинами личного характера. Депутаты для порядка попросили Татьяну Григорьевну уточнить, какие именно причины побудили ее принять решение о досрочном снятии с себя почетных думских полномочий?  Оказалось, это связано с необходимостью переезда на новое место жительства в г. Ишим и невозможностью в связи с этим работать в Думе Советского района. Она поблагодарила своих бывших коллег за приятную совместную работу и отметила, что, по ее мнению, настоящий состав Думы наиболее работоспособный и конструктивный. Здесь Глава Советского района С. В. Удинцев решил поддержать общий лирический настрой свидетелей и участников трогательной прощальной сцены и сказал шутя Татьяне Григорьевне, что отпустит ее только при условии, если она продолжит законотворческую деятельность в Думе города Ишима, переводом, так сказать, из одной Думы в другую. Потом единогласным голосованием сняли депутатские полномочия с Т. Г. Ильиной. Таким образом, в Советской районной Думе появилось одно вакантное место, а это означает, что некоторым из нас маячат дополнительные выборы.

А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ

Восьмым вопросом в пункте «Разное» значился отчет администрации Советского района об исполнении полномочий по решению вопросов местного значения. Как правило, под «Разным» рассматривается небольшое количество малозначимых вопросов, требующих формального участия депутатского корпуса. Этот стереотип и подвел депутатов на этот раз, иначе они хотя бы сделали перерыв на обед. Докладывать вышел С.В. Губенко, глава администрации Советского района, которому до этого, видимо, не приходилось принимать участие в таких важных мероприятиях, как публичное чтение собственных отчетов. Поэтому он заметно волновался, боясь упустить что-то важное из документа, и для того, чтобы уж наверняка произвести впечатление на руководство и  депутатов, решил читать все подряд – 39 листов компьютерного набора. А для того, чтобы его доклад не казался скучным и казенным, Сергей Владимирович дополнял его всевозможными отступлениями, комментариями и пояснениями. И действительно, от этого доклад скучным уже не казался.

В помощь докладчику и депутатам, у которых полный текст отчета и без того лежал на столах, всю информацию было решено продублировать при помощи компьютерных слайдов на экране в  зале законодательного собрания Советского района. Однако еще до того, как дело дошло до слайдов, в первой части доклада неожиданно отключили электричество, но шторы раздернули, и Сергей Владимирович смог воспользоваться печатной версией. В это время его первый заместитель Г. Н. Зверев устраивал электрикам нагоняй по мобильному телефону.

Что же касается доклада, то ниже, по понятным причинам, я приведу лишь малую часть социально значимых направлений, которыми занималась администрация Советского района в первом квартале 2007 года. Одно из направлений – строительство автомобильных дорого общего пользования. По этому поводу С. В. Губенко сказал следующее: «Отдельные мероприятия в области дорожного хозяйства в 2007 году потребуют привлечения 34 млн. 280 тыс. рублей. Так, на проектно-изыскательные работы транспортной развязки на выезде из города Советский трассы Ивдель - Обь нужно будет потратить 5 млн. рублей; на вырубку леса под строительство трассы Зеленоборск – Самза - 14 млн. рублей и т. д.

В отчете речь шла также и об организации строительства муниципального жилищного фонда: «В 1 квартале 2007 года рассмотрены варианты размещения жилых домов с учетом наименьших затрат на строительство инженерных коммуникаций. В течение квартала проведены конкурсы по определению подрядных организаций на выполнение проектно-изыскательских работ и строительство следующих жилых домов: 80-квартирный жилой дом на ул. Губкина в г. Советский, 100-квартирный дом на ул. Припарковой в г. Советский, комплекс жилых деревянных домов на ул. Промышленной в г. Советский, 24-квартирный дом на ул. Вокзальной в п. Агириш, 16-квартирный дом на ул. Спортивной в п. Малиновский, комплекс жилых домов на ул. Советской и пер. Больничный в п. Пионерский, два 16-квартирных дома на ул. Лесозаготовителей в п. Пионерский, 8-квартирный дом на ул. Курченко в п. Таежный…».

Когда спустя час такого монолога докладчик завершил свою речь, было заметно, что все  изрядно устали. На какое-то время даже возникла пауза, захотелось передышки, но тут неожиданно эмоциональной репликой взорвался депутат А. Г. Костанди, который поинтересовался судьбой трехсоткилометровых леспромхозовских дорог. По его словам, дороги разбазариваются, плиты с них вывозятся непонятно кем и куда. «Так почему администрация Советского района не решит этот вопрос раз и навсегда, ведь дороги эти – муниципальная собственность?» - спросил депутат А. Г. Костанди у докладчика. Порядком подуставший С. В. Губенко вяло улыбнулся и попытался ответить на риторический вопрос о дорогах. Ему помог заместитель Главы района Е. В. Марков, который сказал, что дороги эти не являются муниципальными, они ничьи, но администрация Советского района обязательно учтет каждый километр лесных дорог и примет по ним решение. По традиции незапланированные прения прекратил С. В. Удинцев, предложив промышленникам-депутатам собраться вместе, посмотреть друг другу в глаза и пристроить эти дороги в дело».

И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

В заключение депутат А. П. Игумнов должен был поделиться с коллегами своими соображениями относительно финансовых перспектив местного казачества. Вместо этого он виртуозно «перевел стрелки» на Е. В. Маркова, попросив того озвучить позицию администрации относительно этого вопроса. Е. В. Марков, который в прошлый четверг публично встречался с казаками, был вынужден повторяться. По его словам, прямого финансирования некоммерческих общественных организаций больше не будет, но это не означает, что администрация Советского района собирается поставить крест на казачестве. Просто казаки, вместо того, чтобы занимать иждивенческую позицию должны проявлять самостоятельную финансовую активность для того, чтобы решать вопросы дальнейшего существования. А администрация Советского района готова им помочь в этом, но в рамках существующего бюджетного законодательства.

На этом устало разошлись.

                                                                                                                                   В. СОБОЛЕВ

231

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки