Тема дня

10.11.2010 - 05:00

РАЙОННАЯ ДУМА: ОН УШЕЛ, НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ

29 октября 2010 года состоялось запланированное заседание Советской районной Думы. Повестка дня состояла всего из десяти вопросов, как ни странно, акция протеста, прошедшая накануне, не нашла отражения в ней ни словом, ни делом.

Более того, сорок пятое заседание почтили своим присутствием далеко не все парламентарии, да и зрительный зал был на редкость пустым. В таком вот узком кругу единомышленников Глава района С.В. Удинцев и приступил к утверждению повестки дня благородного собрания. Но сначала Сергей Васильевич исполнил приятную формальность — поздравил с профессиональным праздником и наградил соответствующими грамотами водителей администрации Советского района. Получив заслуженное, водители тут же покинули зал заседаний, отчего он еще больше осиротел. Действительно, что простому человеку здесь делать, когда работать надо?

А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ

Во время утверждения рабочей повестки депутат районной Думы А.В. Савинцев предложил первым включить вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата шестого округа Алексея Владимировича Савинцева в связи с избранием оного в Общественную палату ХМАО — Югры. «Понятно. Тогда соответствующее заявление должно быть от Вас. Правильно?» — спросил заметно удовлетворенный таким поворотом событий Глава района. В ответ оппозиционный депутат тут же положил на стол эпохальную бумагу, однако, видимо, предвкушая торжество момента, он забыл указать в своем заявлении дату сложения с себя депутатских полномочий. Чтобы санкционировать уход из Думы политического оппонента Глава района обратился за разъяснениями к своему юридическому помощнику, который тут же подошел к столу депутата А.В. Савинцева и засвидетельствовал его подпись. После этого заявление снова передали спикеру Думы.     

Однако тут вице-спикер А.Н. Марушкин обратил внимание на то, что если вопрос об отречении А.В. Савинцева поставить первым в повестку дня, то далее он уже не сможет голосовать по остальным вопросам. «Нет проблем, я пересяду на галерку», — предвосхитил события оппозиционер.

После того, как обозначенный вопрос сделали первым, А.В. Савинцев решил пояснить коллегам суть происходящего. По его словам, члены Общественной палаты Югры предыдущего созыва не складывали с себя депутатские полномочия, работая одновременно в представительных органах власти и в данной общественной организации. Однако недавно выяснилось, что, оказывается, это противоречит букве окружного Закона об Общественной палате ХМАО — Югры. «Таких депутатов в Общественной палате Югры оказалось шесть, четверо из них уже сложили с себя депутатские полномочия. Двое пока думают, на размышления у них тридцать суток», — проинформировал коллег депутат А.В. Савинцев. Также он сообщил, что члены окружной Общественной палаты считают такое положение вещей несправедливым, однако пока ничего с этим поделать не могут. «Я думаю, что в ближайшее время мы поменяем ситуацию и выступим с законотворческой инициативой об изменении окружного закона об Общественной палате Югры для того, чтобы обеспечить права депутатов органов местного самоуправления», — отметил член окружной Общественной палаты А.В. Савинцев. Далее он пообещал, что с точки зрения политической жизни ничего не изменится, и тут же обрадовал своих оппонентов: «На ближайших выборах в районную Думу мы с вами встретимся». Затем почти уже бывший районный депутат поблагодарил весь думский состав за то, что дали ему возможность вырасти в политическом смысле, миролюбиво заметив, что в районной Думе у него никогда не было врагов, а были только политические противники, которых, впрочем, всегда оказывалось большинство в районном парламенте. Оппозиционный депутат закончил свое последнее выступление на думской трибуне в свойственной ему манере — провозгласил манифест за торжество общества социальной справедливости. «Не правы те, кто считают, что общество живет по принципу «товар — деньги — товар». Мы должны руководствоваться социальными интересами большинства».

ИНОЙ ПОЛЕТ

После этого А.В. Савинцев сдержал свое обещание и покинул депутатское кресло, пересев в зрительный зал. Невероятный акт политической воли депутата А.В. Савинцева был  встречен его коллегами демонстративно холодно. Тогда спикер районной Думы С.В. Удинцев, чтобы соблюсти правила хорошего тона, попросил депутатов: «Я думаю, что нужно поблагодарить коллегу за работу». Только после этого раздались непродолжительные аплодисменты.

Затем задумчивый Глава района, находящийся в неком оцепенении от случившегося, предложил продолжить заседание, однако из меланхоличного состояния его вывел собственный заместитель А.Н. Марушкин, который напомнил о том, что мало пересадить А.В. Савинцева из депутатского кресла в зрительный зал, нужно еще проголосовать за его отставку. За отставку А.В. Савинцева тут же проголосовали все депутаты, кроме самого А.В. Савинцева, которому, судя по всему, было все равно, поскольку бывший депутат районной Думы уже затеял очередную предвыборную акцию с далеко идущими для всех последствиями.

Остальные девять вопросов повестки дня рассмотрели, уложившись в двадцать минут. При этом районные депутаты снова демонстрировали удивительное единодушие, когда доклады чиновников районной администрации во время публичного заседания не заслушиваются, не разбираются и не критикуются, чтоб, как поется в одной песне, не сомневаться и не каяться. Если бы не ситуация с бывшими коммунальщиками, это даже могло бы напоминать некое подобие социально-политической стабильности.  

 В. Соболев

315
Вы проголосовали 'Вверх'.

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки