Тема дня

03.11.2009 - 05:00

РАЙОННАЯ ДУМА: ЖАТВА ОКТЯБРЯ

На прошлой неделе состоялось 36-е заседание Советской районной Думы, в котором впервые приняли участие довыборные депутаты от поселений района. Скорее всего, это событие оказалось бы малопримечательным, если бы «мускулистый» оратор А. Савинцев, почуявший свежую кровь перемен, не вцепился бы бульдожьей хваткой в откровенно слабосильного дискутера С. Губенко.    

Однако первым делом трибуну для докладов предоставили главе местного избиркома Г. Кайсиной, чтобы она отчиталась об итогах прошедших недавно дополнительных выборов депутатов в районное законодательное собрание. Галина Александровна приступила к оглашению результатов выборов, прошедших 11 октября по избирательным округам. Так,  по одномандатному избирательному округу №1 (г. п. Агириш) участие приняли 51,26% от общего числа избирателей. Голоса избирателей распределились следующим образом: за Борзенко Сергея Геннадьевича было подано 532 голоса, за Казакова Алексея Владимировича – 474 голоса, за Тырыгина Владимира Олеговича – 381 голос. Разумеется, что довольно активная политическая борьба, при минимальной явке - всего 23,78% от общего числа избирателей, развернулась по двухмандатному избирательному округу №5, то есть в райцентре. По данному округу за Бизяева Андрея Андреевича проголосовало 115 человек, за Жукова Михаила Юрьевича -  596 человек, за Зязина Сергея Михайловича – 79 человек, за Крюкову Александру Федоровну отдал голос 91 избиратель, за Райчук Ирину Константиновну – 703 избирателя. По двухмандатному избирательному округу №7 (г. п. Пионерский) явка составила 38,55% от общего числа избирателей. Седьмой округ выдвинул наибольшее количество кандидатов в депутаты, двое из которых стали победителями. А результаты выборов выглядели так: за Богданову Елену Александровну пионерцы отдали 543 голоса, за Борзенко Александра Сергеевича – 130 голосов, за Каленова Павла Ивановича – 537 голосов, за Компанцева Владимира Виленовича – 90 голосов, за Хильмана Александра Александровича – 614 голосов, за Шитякова Александра Витальевича – 577 голосов. По девятому округу (г. п. Алябьевский) при явке 39,29% от общего числа избирателей голоса распределились следующим образом: за Безносикова Владимира Петровича проголосовало 175 избирателей, за Коврижных Игоря Алексеевича - 17, за Кочурову Юлию Анатольевну – 495 избирателей, за Устюжанину Инну Валерьевну - 51 избиратель.

После оглашения результатов выборов Глава района вручил каждому из вновь избранных парламентариев по удостоверению и папке, содержащей распечатанный регламент Думы, чтобы работали по общим правилам.

СТАРЫЙ ВРАГ БОРОЗДЫ НЕ ИСПОРТИТ

Давно замечено, что если руководителю районной администрации С. Губенко приходится отчитываться об исполнении своих полномочий за полгода или год, то эта затея с рук ему, как правило, не сходит. Вот и на этот раз Сергею Владимировичу необходимо было рассказать депутатам о том, чем занималась районная администрация под его руководством в первой половине этого года. Видимо, чувствуя злые намерения депутата Савинцева, исходящую от него угрозу политической расправы, глава местного правительства решил сразу же запутать своего недоброжелателя и предпринял хитроумную попытку отослать его воображение как можно дальше от действительности, лет этак на сто назад. «Я буду отчитываться об исполнении полномочий за первое полугодие девятисотого года, - смело отрапортовал С. Губенко, сделал паузу и убедившись, что номер не прошел, сконфужено улыбаясь, исправил историческую дату - ой, извините две тысячи девятого». 

После этого С. Губенко начал ненавязчиво и с нарочитой скромностью убеждать присутствующих, что изложенная в его докладе информация не так уж и актуальна по причине ее устаревания. Отчитаться нужно было еще в конце лета, а так как в то время заседаний Дум не было по независящим от районной администрации причинам, отчет передвинулся на конец октября, что, по мнению С. Губенко, делало его больше формальным, чем значимым. «Поэтому я постараюсь все кратко изложить», - пообещал С. Губенко и снова всех обманул. Поскольку краткость и выразительное чтение вслух не являются добродетелями руководителя местной исполнительной власти, то зачитывание опуса превратилось для многих в получасовое мучение. Правда собиратели крылатых фраз и афоризмов, если таковые присутствовали в зале, полчаса провели с явной пользой.  Сам доклад был написан в позитивных, жизнеутверждающих тонах, несмотря на то, что в его основу были положены так называемые антикризисные мероприятия, которые (чего уж тут скромничать) районная администрация реализовала с полным успехом. Так, например, в первом полугодии 2009 года в рамках борьбы с безработицей к общественным работам в районе было привлечено 1690 человек, на эти цели округ выделил району 60 миллионов рублей, которые, ясное дело, были грамотно освоены. «Я могу сказать, что по этим показателям мы являемся лидерами в округе», - поделился радостью со всеми присутствующими улыбчивый глава районной администрации. И тут же добавил, что большая работа проводилась и по привлечению безработных граждан района к занятиям предпринимательской деятельностью. Так, порядка девяти человек получили денежные средства через центр занятости населения на развитие собственного дела и сумели стать бизнесменами.

Далее антикризисная эйфория С. Губенко вылилась в сообщение о том, что районной администрации удалось продолжить строительство важных социальных объектов: жилых домов, детских садов, домов культуры. Это, по словам докладчика, в то время как другие сворачивают подобные мероприятия. За первое полугодие 2009 года введено в эксплуатацию 66 индивидуальных жилых домов, снесено по району 15 жилых строений. До конца года планируется завершить строительство 19 многоквартирных домов.

Закончил свой отчет Глава администрации на мажорной ноте, он поделился успехами в области местной самодеятельности, отметив победителей различных конкурсов, выставок и школьных олимпиад. Такие успехи хоть и не являлись прямой заслугой администрации С. Губенко, но должны были создавать общий положительный тон докладу. Так бы, наверное, и вышло, если бы Сергей Владимирович не начал долго и обстоятельно благодарить за проделанную работу сначала сотрудников районной администрации, потом депутатов Советской районной Думы. В какой-то момент даже показалось, что он планирует перейти к поименному списку отличившихся и начнет раздавать почетные грамоты. 

ГДЕ ДЕНЬГИ, ТЕПЛО И ЩУКИН? 

После доклада С. Губенко состоялся депутатский дебют С. Борзенко. Второй спросил первого, когда отдадут долги по зарплате агиришским коммунальщикам. Разумеется, прямого ответа на вопрос не последовало. Сначала С. Губенко заявил, что это внутрикорпоративная проблема «СКС», которую предприятие должно решать по собственному усмотрению, потом предложил депутатам Советской районной Думы самим поломать голову над вопросом: где же найти деньги на выплату долгов по зарплатам работникам ЖКХ? Тогда неунывающий С. Борзенко обозначил другую проблему – разворовывание объездной и лесных дорог вблизи поселения Агириш.

«Тащат плиты, трубы. Милиция и администрация бездействуют. Мы как будто не хозяева, получается?» - сыпанул соли на рану депутат С. Борзенко. Однако, судя по ответу, рана оказалась застарелой и нечувствительной. Комментировать ситуацию принялся сам Глава района С. Удинцев, который подтвердил, что данная проблема действительно существует и, несмотря на всесторонние усилия районной администрации, окружных чиновников и компетентных органов, никак не решается. Потом Глава района предложил депутату ознакомиться со всеми имеющимися материалами дел, касающихся лесных дорог, разобраться в них и попытаться решить проблему самостоятельно. «Мы будем благодарны Вам, если у Вас это получится», - сказал С. Удинцев С. Борзенко, которого это вряд ли воодушевило.

После этого за С. Губенко принялся депутат А. Савинцев: «Считаете ли Вы правильным отчитываться перед нами, когда Ваш подчиненный Щукин еще не доложил о своих полномочиях по ЖКХ?». Вопрос был поставлен таким образом, что на него невозможно было ответить однозначно. Отвечая «да», С. Губенко пришлось бы серьезно аргументировать не только свою позицию, но и заняться публичным анализом поступков и решений своего подчиненного, а то и вообще излагать концепцию реформы ЖКХ. Проще было сказать «нет», но это звучало бы странно, к тому же, вслед за этим пришлось бы сделать из Щукина жертвенное животное. Впрочем, так почти и вышло, С. Губенко был вынужден признать, что в отношении Н. Щукина применены меры дисциплинарного взыскания, правда, не сказал в каком виде.

Вслед за этим А. Савинцев поинтересовался, почему был сорван отопительный сезон на улице Промышленной в доме №111? С. Губенко признал, что срыв был, но благодаря усилиям компании «СКС» данная проблема решена.

«Известно ли Вам сколько дней грудные дети не получали тепла в этом доме, и какое время организм младенца может находиться в холоде?» - обескуражил следующим вопросом своего оппонента депутат А. Савинцев. Демонстрировать свои познания в неонтологии Глава районной администрации не захотел, а  вместо этого сам перешел к задаванию вопросов, копируя тон оппозиционера. «Известно ли Вам, что это здание не является жилым, известно или нет, скажите?» - спросил С. Губенко А. Савинцева, на что последний напомнил, что вопросы здесь задает он. Тогда глава районной администрации обратился к депутатам: «Обращаю ваше внимание, что это помещение не является жилым, это промышленное помещение».

Тему отопительного сезона поднял и С. Борзенко, поинтересовавшись судьбой газовой котельной в Агирише, которую в середине месяца помпезно презентовали, а она все еще не работает. «Все вопросы к «СКС», - посоветовал С. Удинцев. «Ну, Вы же приезжали на открытие, ленточку перерезали», - выразил недоумение вновь избранный депутат. «Я еще раз Вам говорю, обращайтесь в «СКС», - настоял Глава района.

Во время выступлений в прениях, после заслушивания доклада, А. Савинцев обратил внимание своих коллег на то, что от районной администрации необходимо требовать более объективного изложения информации, а не только положительной ее части.

Остальная повестка дня Думы оказалась мало примечательной, за исключением, пожалуй, предпоследнего вопроса «Повышение безопасности дорожного движения в Советском районе на период 2008-2012 г.г.». Выяснилось, что в рамках обозначенных мер планируется закупить четыре новых автомобиля для ГИБДД на общую сумму один миллион рублей.

В. Соболев

414

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки