Тема дня

15.12.2004 - 05:00

РАЙОННОЙ ДУМЕ — ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Действительно, сход — дело серьёзное. Ведь иначе двести с лишним жителей Таёжного не оставили бы свои домашние дела и не пришли бы 1 декабря в ДК «Спутник» на собрание.

В начале схода документальный фильм, подготовленный РТВ «Раду­га», коротко и полно отразил дея­тельность основных сфер жизни Та­ёжного. После его демонстрации глава посёлка

3.А. Кузнецова твёрдо и уверенно зачитала доклад. Видно, что данный руководитель может дер­жать ответ за каждое произнесённое слово.

Численность населения Таёжно­го на 1 декабря 2004 г. составила 2708 человек. За 11 месяцев текуще­го года 28 чел. родилось, 27 умерло.

На территории посёлка работают лесопромышленные предприятия, которые за последние годы прошли стадии реорганизации и совершен­ствования процессов производства, что дало положительные результаты.

369 домов в населённом пункте обслуживает МУП «ЖКХ п. Таёжный». Начиная с 1999 года, жилой фонд за­метно обновился. Только за после­дние 5 лет по программе «Снос и лик­видация ветхого жилья» построено 45 домов, а в этом году — 7. Общая площадь новостроек— 864,12 кв. м. По сравнению с прошлым годом объём капитального ремонта увели­чился на 29%. Параллельно с теку­щей работой предприятие ищет пути снижения стоимости услуг. На газо­вой котельной заменено оборудова­ние, что привело к снижению потреб­ляемой электроэнергии, а значит, и к снижению себестоимости услуг. Экономия составила 589 тыс. руб. В мае 2004 года техника ЖКХ была пе­редана «Автостройсервису», что так­же снизило затраты на услуги.

Полностью завершена наружная газификация в Березовском. Произ­ведено подключение 202 квартир к природному газу, сжиженным пользу­ются 563. Жителей очень волнует, бу­дет ли газификация в Таёжном? На­чальник УКСа А.Д. Кобылин уверил со­бравшихся в том, что реализация этой программы будет продолжена.

Движение маршрутных автобусов и маршрутных такси осуществляется согласно графику. Но есть нарекания в адрес ДТП по поводу замены боль­ших автобусов (ЛАЗ) маленькими (ПАЗ) по маршруту Таёжный — Пио­нерский. На сегодняшний день этот вопрос так и не решён. Люди выска­зали просьбу сделать остановку возле кладбища. По словам главы посёл­ка, она будет поставлена в первом полугодии 2005 года.

Этой осенью начался ремонт же­лезнодорожного перрона. Произве­дён капремонт товарной конторы, в планах на весну — вокзал. У населе­ния есть претензии к работе билетной кассы, которая открыта не ежеднев­но, и жители вынуждены ездить в п. Пионерский. З.А. Кузнецова обра­тилась к начальнику ДОП-6 с просьбой рассмотреть график работы кассы в Таёжном. Ответа пока нет.

Всё вышеперечисленное — лишь малая толика работы администрации и учреждений территории. Когда Зоя Алексеевна завершила доклад, сло­во было предоставлено жителям Та­ёжного. Немало прозвучало благодарностей в адрес администрации, но были подняты и проблемы. Пред­ставитель совета ветеранов посёлка обратилась с просьбой о переселе­нии пожилых людей в благоустроен­ный дом социального назначения. Это предложение будет серьёзно рассмотрено.

Встал вопрос о необходимости рабочего транспорта для Таёжной амбулатории, на что Глава района дал положительный ответ. Пенсионеры неоднократно поднимали вопрос о нехватке средств на протезирование зубов, поэтому в будущем планируется рассмотреть возможность увели­чения финансирования на эти цели.

Прозвучало много нареканий по содержанию дорог. И, как отметила глава посёлка, очень несправедливо: «Я бы не сказала, что наши дороги в ужасном состоянии. Транспорт вы­деляется регулярно. А вам, уважае­мые жители Таёжного, я хотела бы сказать, что вы сами же захламляете улицы дровами и стройматериалами и по месяцу не убираете. Давайте вместе заботиться о достойном со­держании дорог».

Также прозвучали следующие вопросы: «Нельзя ли начать строи­тельство стадиона возле школы?», «Будет ли в Таёжном установлен бан­комат?», «Можно ли сделать пристрой к д/с «Ласточка»?» и некоторые другие. Как показал сход, все вопросы фиксируются руководителями, они решаемы и решаются.

Заключительное слово произнёс Глава района А.Н. Расковалов: «Этой встречей сегодня мы заканчиваем схо­ды в посёлках Пионерского куста. Про­изошёл разговор — глаза в глаза, мы услышали наболевшие вопросы. Всё справедливо, правильно. И мы сумели вам на них ответить, сказать о перспек­тивах. В ближайшее время мы собе­рёмся с главами посёлков и рассмот­рим все прозвучавшие вопросы. Я се­годня с удовольствием послушал док­лад Зои Алексеевны. Когда мы с П. П. Митрофановым приехали сюда в Т998 году, увидели жуткую ситуацию. Не было ни школы, ни чистой воды, ни газа, ни амбулатории. И это можно пе­речислять и перечислять. Но перело­мил ситуацию Павел Петрович и начал строительство, а мы дружно продолжа­ем. Отмечаю слаженный тандем и пос­ледовательность, которые существуют сегодня у руководства этого посёлка. Всё сразу не решается, но мы движем­ся в этом направлении. Думаю, жите­ли это отмечают. Ваши руководители заслуживают доверия населения, и се­годня аплодисменты будут в их адрес. Спасибо всем вам».

Хорошо, когда люди хотят жить лучше. Всем хочется асфальтирован­ных улиц, природного газа, дешёвых коммунальных услуг и многого друго­го. Но, выдвигая претензии и требо­вания к администрации, не следует упускать из памяти проделанную ру­ководителями работу за последние хотя бы 5-6 лет. Не надо забывать о том, как обстояли дела раньше, и не замечать преобразований.

С. Крюкова.

 

391

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки