gif-заглушка

Тема дня

12.04.2019 - 08:37

Районные депутаты провели очередное заседание Думы

Отчёты о реализации муниципальных программ Советского района в 2018 году, внесение изменений и дополнений в бюджет на 2019 год и ряд других вопросов рассмотрели депутаты Думы районного парламента на очередном заседании, которое состоялось на прошлой неделе.

В повестке значилось девять вопросов, все их народные избранники детально изучили в ходе работы постоянных комиссий, и на самом заседании Думы долгих обсуждений не было.

Чего нельзя сказать об отчёте о реализации муниципальных программ на территории Советского района за 2018 год. Это единственный вопрос, который даже после бурных дискуссий не был принят депутатами: не хватило числа голосов (семь — «за», четверо - «воздержались»). Согласно регламенту Думы района для принятия решения необходимо не менее восьми голосов районных парламентариев. Мнения народных избранников при голосовании разделились в связи с тем, что исполнение программы по развитию здравоохранения на территории муниципалитета (одна из 25) не получило положительной оценки на комиссии по правовым вопросам и регламенту.

Ещё один вопрос, вызвавший немало обсуждений, — внесение изменений в бюджет муниципалитета. Как сообщил заместитель главы Советского района Олег Насактынов, изменения связаны с необходимостью уточнения неналоговых доходов, объёмов межбюджетных трансфертов из бюджета автономного округа, возврата в окружной бюджет остатков межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, дефицита районного бюджета и перемещения бюджетных ассигнований: «Мы предлагаем увеличить доходы на 308 млн 918 тыс. рублей, расходы — на 309 млн 150 тыс. рублей, дефицит — на 232 тыс. рублей. Итого с учётом изменений доходы составят 3 млрд 921 млн 375 тыс. рублей, расходы — 3 млрд 988 млн 64 тыс. рублей, дефицит — 66 млн 689 тыс. рублей».

Эти изменения депутаты поддержали, но необходимость направления на ремонт образовательных учреждений 29 млн рублей, поступивших в бюджет района в рамках соглашения с ПАО «Лукойл», вызвала сомнения. Как отметил депутат Думы Советского района Юрий Лихушин, ранее спонсорские средства направлялись на строительство объектов, таких как стадион, ледовый дворец, а не на ремонт бюджетных учреждений, как запланировано в этом году. На что глава муниципалитета Игорь Набатов ответил, что эти деньги — целевые, и их назначение было заранее оговорено в соглашении с Правительством округа. Средства на ремонт муниципальных учреждений больше не выделяются из окружного бюджета, а в местном бюджете их попросту не хватает. Именно поэтому было принято такое решение.

Депутаты поддержали предложение Юрия Лихушина о подготовке обращения в Думу округа о необходимости предусмотреть субсидирование подобных затрат из окружного бюджета. Было принято решение также обратиться за поддержкой депутатов других муниципальных образований, поскольку проблема финансирования объектов образования, культуры и спорта, находящихся в муниципальной собственности, есть и у других районов. И, по мнению народных избранников, если не решать этот вопрос централизованно, то в последующие годы средств из местного бюджета попросту не хватит.

 

Пресс-служба Думы Советского района

admsov.com

1117

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки