Тема дня

12.11.2004 - 05:00

Району нужен дворец бракосочетания

 

Жители Советского уже привыкли к многочисленным свадебным кортежам на улицах города, к беременным женщинам и гуляющим с детскими колясками молодым мамам. Эти картинки стали неотъемлемой частью жизни нашего небольшого северного города. А ведь ещё совсем недавно статистика районного ЗАГСа повергала его работников в растерянность. Им казалось, что аист, приносящий младенцев, почти забыл дорогу к домам советчан.

 

В 1994-1998 годах прошлого века демографическая ситуация в Советском районе была критичес­кой. Естественный прирост населе­ния шёл со знаком «минус», смерт­ность превышала рождаемость. То, что эта грустная статистика один в один фиксировалась в округе и в России в целом, утешало мало. Сей­час же начальник отдела ЗАГС На­дежда Стахеева не скрывает опти­мизма. Как отмечалось на коллегии при управлении ЗАГС ХМАО, про­шедшей в начале ноября в Ханты-Мансийске, за 9 месяцев нынешне­го года Советский район вышел на первое место среди 22 муниципаль­ных образований Югры по темпам прироста заключений браков, на третье место (после городов Ханты-Мансийска и Сургута) — по темпам прироста рождаемости, на четвёр­тое — по темпам естественного прироста населения (по отношению к аналогичному периоду 2003 года).

 

 

«Эти показатели не могут не радовать и районную власть. Они — подтверждение того, что соци­ально-экономическая ситуация в районе изменилась к лучшему, — считает Надежда Геннадьевна. — Не исключено, что в ближайшие годы по числу свадеб и рождений мы сможем достичь показателей самых благоприятных лет — нача­ла и середины 80-х годов. Тогда по Советскому району выписывалось ежегодно более 1000 свиде­тельств о рождении. За 10 меся­цев нынешнего года у нас роди­лось 567 малышей. По прогнозам наших специалистов, к концу года число новорожденных достигнет почти 700 малышей. Это лучший показатель рождаемости в районе за последние 15 лет !  При этом с начала 2004 г. зафиксировано снижение рождаемости на таких богатых нефтегазовых территориях, как Сургутский и Нижневартов­ский районы, город Мегион. По данным окружного управления ЗАГС, в 3 квартале 2004 г. показа­тели регистрации заключения браков снизились во всех муници­пальных образованиях округа, кроме Советского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов».

 

 

Сегодня вступают в брак и стано­вятся родителями коренные жители района в возрасте от 20 до 30 лет. Это дети, появившиеся на свет в самые «пиковые» по рождаемости годы — с 1982 по 1987. Это те молодые люди, которые не захотели искать счастья и лучшей жизни за пределами своей малой родины, переехать в другие города и районы. По мнению Н. Стахеевой, огромное значение для мо­лодёжи, совершающей этот осознан­ный выбор, имеет интенсивное жи­лищное строительство как в райцен­тре, так и в посёлках района. Работ­ники отдела ЗАГС располагают и та­кими данными — отсутствие жилья у молодых семей часто является при­чиной расторжения браков. Кстати, показатель разводов в целом по рай­ону за 9 месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого снизился с 254 до 205. И здесь Советский район выглядит бла­гополучнее тринадцати других терри­торий округа.

 

 

«Счастливых событий в жизни моих земляков, конечно, больше, чем грустных. Свадьбы у нас слу­чаются гораздо чаще, чем реги­страции разводов. Но, к сожале­нию, не все наши молодожёны попадают в районную статистику по бракосочетаниям, — говорит Надежда Геннадьевна. — С от­крытием в 1999 году Дворца се­мьи в городе Югорске у молодых жителей района появилась воз­можность выбора места для ре­гистрации брака. И не секрет, что некоторые пары едут в соседний город, чтобы запечатлеться в кругу родных и друзей в самый главный день своей жизни в про­сторных залах, на фоне красиво­го, современного здания дворца. Таких условий мы, работники Со­ветского районного ЗАГСа, на­шим женихам и невестам пока предложить не можем».

 

 

Более 16 лет прошло с тех пор, когда районный ЗАГС переехал на первый этаж пятиэтажного жилого дома по улице Киевской. Каждый, кто хотя бы однажды побывал в за­лах торжеств «Любава», надолго за­помнил очень тёплую, гостеприим­ную атмосферу, которую умеют со­здать хозяйки «Любавы», их искрен­ние улыбки и поздравления, а заодно — и некоторые неудобства. По­скольку ЗАГС расположен в приспособленных помещениях, зал для проведения церемонии брако­сочетания состоит из двух частей. Гости молодожёнов из-за плохой акустики практически лишены воз­можности увидеть и услышать во всей торжественности красивый обряд бракосочетания. Работникам ЗАГСа приходится искусственно ог­раничивать и число приглашённых, деликатно объясняя будущим суп­ругам суть проблемы. О переплани­ровке зала и речи быть не может. Стена, соединяющая обе его поло­вины, — несущая, а над залом реги­страции браков — ещё четыре эта­жа квартир жилого дома.

 

 

Близкое соседство ЗАГСа с жильцами дома — тоже обстоятель­ство малоприятное. Испорченные потолки, полы, плесень на стенах, пришедшие в негодность архивные документы — результат аварий ка­нализационной и водопроводной систем или невнимательности жильцов, забывающих закрывать краны.

 

 

Ещё одна проблема — полное отсутствие перед «Любавой» места под стоянку свадебных кортежей. Улица Киевская хоть и центральная, но узкая, с интенсивным движением, двумя пешеходными переходами. Порой более десятка празднично ук­рашенных машин буквально вплот­ную прижимаются к парадному крыльцу районного ЗАГСа. Так что молодожёнов, регистрирующих свои браки в Югорске, понять нетрудно. Огромные помещения Дворца семьи позволяют пригласить и сотню гос­тей, а большая площадь перед ним — красиво, с шиком развернуться кавалькаде автомобилей.

 

 

Ощутимо подпортил «свадеб­ные» показатели Советскому райо­ну прошлогодний капитальный ре­монт залов торжеств «Любавы», длившийся почти всё лето. Жизнь же на месте не стояла, и более 40 пар из района зарегистрировали свой брак в г. Югорске.

 

 

«Когда я выходила замуж тридцать лет назад, регистрации брака в Советском проходили в очень маленькой комнатке, при­мерно З на 4 метра. Туда мы с бу­дущим мужем приехали на «уази­ке», который выделил по торже­ственному случаю начальник ПМК-2, и были этим безмерно счастливы. Но ведь времена очень изменились, у современ­ной молодёжи совсем другие по­требности и желания. Это ещё один довод в пользу того, что в Советском должен быть свой Дворец бракосочетания! Но бо­лее веский и значительный аргу­мент — это реальное улучшение демографической обстановки в районе по всем показателям. По результатам их анализа можно сделать высокий прогноз на бли­жайшие 5 лет, — считает Надеж­да Стахеева. — Два года назад нами было подготовлено обосно­вание необходимости строитель­ства Дворца. В этом нас поддер­живает и глава муниципального образования Советский район А.Н. Расковалов. Но, к сожале­нию, у районного бюджета не хватает средств для строитель­ства всех необходимых социально значимых объектов. Ведь ещё нужны новые детские сады, шко­лы, спортивные сооружения. К сожалению, именно по этой при­чине Дворец бракосочетания не попал в планы по капитальному строительству на ближайшие годы. Выходом из этой ситуации, на наш взгляд, может стать ре­конструкция одного из существу­ющих зданий города.

 

 

На территории Югры в после­дние годы открылись Дворцы для бракосочетаний в нескольких горо­дах. Многие из них построены или реконструированы при финансовом участии окружного бюджета. В сен­тябре этого года такие долгождан­ные события произошли в городах Урае и Когалыме. В конце октября после значительной реконструкции Дворца культуры открылся Дворец бракосочетаний в Ханты-Мансийс­ке. И в ближайшем будущем ожида­ется торжественное открытие новых помещений для отделов ЗАГС в Нижневартовском, Березовском, Кондинском районах и в городе Мегионе. Кто следующий? Хотелось бы, что следующими были мы — жители Советского района.

 

 

Огромное внимание в нашем ок­руге уделяется улучшению демогра­фической ситуации, повышению статуса и роли семьи, воспитанию молодёжи, возвращению её к нрав­ственным и духовным ценностям. Всё чаще молодые пары стремятся обвенчаться, дать клятву верности не только друг другу, своим родите­лям, но и Богу. Мне кажется, что Дворец бракосочетания в нашем городе должен расположиться не­подалеку от будущего православно­го Храма. Над дизайн-проектом бу­дущего Дворца уже работают спе­циалисты из Екатеринбурга.

 

 

Мы очень рассчитываем на под­держку Правительства округа в лице Губернатора

 

 

А.В. Филипенко, а так­же управляющего делами А.Э. Гербера, непосредственно курирующе­го деятельность органов ЗАГС в ок­руге. Уверены, что с помощью этих людей, неравнодушных к пробле­мам молодого поколения Югры, в том числе и жителей Советского района, у нас появится большой и светлый дом счастья, где будут по любви и согласию соединяться люд­ские сердца».

 

 

Ю. Сергеева.

Путь Октября

 

1099

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки