Тема дня

12.12.2011 - 06:00

РАЗ ПОШЛА ТАКАЯ ПЬЯНКА... ТОЛЬКО ДО ВОСЬМИ ЧАСОВ...

Новый 2012 год порадует югорчан еще одним подарком – в регионе будет введено ограничение продажи алкогольной продукции с 20.00. Соответствующее распоряжение приняли члены окружного правительства в ходе очередного заседания.

Теперь с 1 января наступающего года жители автономного округа не смогут приобрести в магазинах алкогольную продукцию с восьми часов вечера до шести часов утра.

«В соответствии с принятым распоряжением, ограничение продажи алкоголя на территории Югры вводится с 20.00 до 23.00, а затем уже вступает в силу федеральный закон. Поэтому, начиная с восьми часов вечера и заканчивая шестью часами утра, югорчане смогут приобрести в магазинах только спиртные напитки, крепостью не выше пяти градусов. Но данное ограничение не распространяется на магазины беспошлинной торговли, организации и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания», – прокомментировал первый заместитель директора регионального департамента экономического развития Василий Дудниченко.

Стоит отметить, что федеральное законодательство разрешает региональным властям принимать свои нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в данной сфере. Поэтому правительство автономного округа решило воспользоваться этой возможностью и одобрило инициативу, выдвинутую сургутской общественной организацией работающей молодежи.

Но на этом сюрпризы нового года не заканчиваются. Правительство Югры сегодня же одобрило и еще одну инициативу, относительно продажи алкогольной продукции. В соответствии с принятым распоряжением, продавать спиртные напитки, крепостью выше пяти градусов, в городах округа смогут лишь те организации, уставной капитал которых равен или выше одного миллиона рублей. Для поселковых предпринимателей эта цифра несколько меньше и равняется 500 тысячам рублей.

Благодаря этим изменениям в региональном законодательстве власти рассчитывают уменьшить оборот низкокачественной алкогольной продукции и объемы ее употребления в обществе, ограничить злоупотребление алкогольными напитками и дать дополнительный стимул к ведению югорчанами здорового образа жизни. Кроме того, региональное правительство предполагает, что реализация этих инициатив позволит субъектам, осуществляющим деятельность по реализации алкогольной продукции, перейти на новые современные форматы торговли, что в целом приведет к повышению качества и культуры обслуживания населения.

Конечно, время покажет. Только среди населения уже поползли слухи о том, что эти законотворческие инициативы могут вызвать всплеск подпольного производства некачественной алкогольной продукции.

Так, один из жителей Ханты-Мансийска, пожелавший не афишировать свое имя, высказал следующую мысль: «Люди, которые хотят употреблять крепкие спиртные напитки, даже после восьми вечера будут искать лазейки для удовлетворения своих потребностей. И, конечно, как всегда, найдутся те, кто сможет им дать желаемое. Мне кажется, что схема будет совершенно простой – вновь появятся граждане, которые начнут заниматься кустовым производством алкогольных напитков прямо у себя на дому. Только вот качество этих напитков будет очень и очень плохим. Но человека, которым правит жажда выпивки, это не остановит. И он начнет покупать такую продукцию. Кроме того, маленькие магазинчики, владельцы которых не имеют в наличии одного миллиона рублей, будут по самой низкой цене на «черных» рынках приобретать самую некачественную водку и, как говорится в народе, будут продавать ее из-под полы. Мне кажется, что здесь нужны кардинально другие меры по борьбе с пьянством, нежели разного рода запреты и ограничения».

Но, увы, предложить что-то на самом деле действенное хантымансиец так и не смог. Одним из предложенных им вариантов стало повышение акцизов на алкогольную продукцию. Но ведь такая мера уже введена. Только вот результата от этого решения пока тоже не заметно.

Возникает знаменитый вопрос Чернышевского: «Что делать?». И вновь тут все разводят руками. Никто не знает. Время все расставит по своим местам. Подождем – увидим.

Возвращаясь к заседанию правительства, необходимо подчеркнуть, что окружными властями были подведены итоги конкурса на звание «Самый благоустроенный город, поселок, село Югры» в 2011 году.

Всего денежные премии получат 12 муниципалитетов автономного округа, а еще шесть населенных пунктов будут отмечены дипломами за индивидуальные решения. Премиальный фонд в целом составил 16 млн рублей. Так, в частности, Сургут получит 2 млн 640 тыс рублей. Урай будет вознагражден 2 миллионами 160 тысячами рублей. Белоярскому окружные власти преподнесут «подарок» в размере 1 миллиона 760 тысяч рублей, ну, а поселку Каркатеевы Нефтеюганского – в размере 1 миллиона 440 тысяч рублей. Эти деньги муниципалитеты смогут потратить на дополнительное благоустройство и поощрение сотрудников, участвующих в этом процессе.

Всего в конкурсе принимало 18 населенных пунктов автономного округа.

В заключение отмечу, что всего члены регионального правительства рассмотрели и приняли 25 изменений в региональные нормативно-правовые акты. Далее ознакомлением с этими документами займется окружная дума, заседание которой запланировано уже на 16 декабря. 

www.ugrainform.ru

343

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки