16.12.2004 - 05:00

РАЗГОВОР НЕ ДЛЯ ГАЗЕТЫ «НАС ВЫГНАТЬ — ДОРОЖЕ ВСТАНЕТ»

Они едут к нам отовсюду: из Казахстана, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана… Мы называет их одним простым словом: «талибы» или по-современному, «гастробайтеры». Они занимаются самой неблагодарной низкооплачиваемой работой. Что заставляет этих людей срываться с насиженных  мест и ехать за тысячи километров в другую страну? Как живётся им в России? Какие трудности и радости поджидают их здесь? Ответы на эти и другие вопросы даёт наш анонимный собеседник, приехавший на заработки  из Таджикистана.

— Сейчас в Россию потоком едут люди из бывших союзных республик, в частности из Таджикистана. Почему они отправляются в такую даль?

— Мы тоже хотим жить по-человечески. Построить себе дом, например. Но в Таджикистане заработать для этого денег нереально. Я работал учителем в кишлаке и получал 50 сумон. На ваши деньги это приблизительно 500 рублей.

И на что хватило бы такой зарплаты?

— На 5 листов шифера. Поэтому построить дом, работая учителем в Таджикистане, я никогда не смогу, даже если всю жизнь будет копить. К тому же зарплату, как правило, нам дают не деньгами, а зерном, картошкой… Раньше край у нас был богатый. Жили за счёт хозяйства, земли, занимались овощеводством, садоводством.

— А что, сейчас выращивать и возить овощи в Россию не выгодно?

— Выгодно, но очень рискованно. У нас сейчас сельское хозяйство приходит в упадок. Цены на овощи последние годы вообще не поднимаются, поэтому возить в Россию их стало дорого. По моим данным, вагон овощей (60 тонн) с таможенными расходами обойдётся в 10 тысяч долларов. Выручишь с каждого килограмма рубля два — прибыль небольшая, к тому же овощи гниют. Так можно и на деньги попасть. Поэтому гораздо проще заниматься строительством.

И много можно заработать, строя дома?

— Это смотря как работать… Трудолюбивый человек может заработать до 15 тысяч в месяц. Специалисты-кладчики получают и больше.

А вы бы стали жить в домах, построенных вашими соотечественниками?

— Нет! Я бы в таких домах жить не стал. Процентов 70 домов, которые строят мои земляки, надо переделывать. У меня много примеров как у таких построек  трескается фундамент, ведет стены, обваливается штукатурка. Если бы сейчас здесь произошло хоть небольшое землетрясение, то они бы все развалились.

— Но ведь комиссии принимают эти дома?

— Принимают. Но они же не во все щели заглядывают. Проверяют всё поверхностно. Например, если снег выпал, то комиссия по сугробам лазить не будут.

А как на счёт гарантий, что с вами рассчитаются?

— Знаете, от чего зависит, кинут тебя или нет? От того, у кого и как ты работаешь. Со мной такого не было, наоборот, работодатели советовали друг другу, чтобы именно меня взяли на работу.

— Но истории про «кидалово» — реальность?

— Конечно! Одного моего знакомого как-то раз «кинули», не заплатив за 3 месяца работы. А у него семья — 14 детей! Первый раз видел, как 60-летний мужчина плакал как ребенок. Он даже хотел зарезать работодателя. Остановило только то, что кормить семью, если его посадят, будет некому…

— У нас  навалом своих безработных. Почему на работу берут вас, а не их?

— Русские и ленятся, и пьют много. Вторая причина особенно весома. Я начинал работать в Сургуте в одной бригаде с русскими из Челябинска. Хорошие были ребята, работящие. За первый месяц  я заработал 12 тысяч рублей, а они по18, так как работали легально. И представляете, почти все эти деньги они за 2 дня пропили. Гуляли, разъезжали на такси, заказывали сауну, кормили всех, поили… Один из них — здоровенный детина, — чтобы пьяным не увидела охрана, решил спрятаться и залез под кровать. И как у вас говорят, там же и вырубился. Мы его не могли оттуда вытащить всей бригадой.  Наутро у них из 54 тысяч осталось 16. После этого случая их все-таки уволили.

— Насколько я знаю, у вас должно быть разрешение на работу в России?

— Да, разрешение выступает гарантией нашей работы. Но получить его нереально. Мои знакомые уже попались на этом. Два года назад послали документы в Ханты, заплатив 4 тысячи рублей. С тех пор ни ответа, ни привета. Деньги ушли в никуда.

А как насчёт регистрации?

— По закону мы должны зарегистрироваться в течение трёх суток после приезда. Но это не всегда получается. Порой бывает, что только неделю проходишь медкомиссию: то там нерабочий день, то там… А милиции от этого только выгода —  выписывают штраф. Регистрацию делают только на 3 месяца, а ведь практически все приезжают сюда на 5-6 месяцев. Поэтому многие живут здесь без регистрации.

— А ты тоже живёшь нелегально?

— Я сделал регистрацию на 6 месяцев через знакомого юриста, за приличные деньги. Так делают и другие. Кому хочется платить по 1000 рублей каждые 3 дня?

— И всё же вас часто останавливают, чтобы проверить документы?

— Конечно. Причём совсем безосновательно останавливают. Многие докапываются, говорят, что раз мы все одной национальности, то знаем, например, кто наркотиками торгует. Но откуда я знаю наркокурьеров? Я же совсем другим занимаюсь! Было и такое, что меня называли вором, обыскивали, только потому, что у меня есть сотовый. Когда видят телефон, сразу говорят: «Ворованный! Будем проверять!»

— Говорят, что в больших городах кавказцам вообще нельзя пройти и ста метров, чтобы их не остановили?

—Так и есть. Расскажу вам одну историю. Поехал я домой, но так как деньги получил не все, пришлось сдать билет и задержаться в Екатеринбурге. Соответственно, регистрация кончилась, билета с собой тоже нет. Останавливает меня сотрудник милиции и выписывает штраф — 1000 рублей. А тогда штраф за отсутствие регистрации составлял 500 рублей. Ну, я пошёл и заплатил 500. Приношу квитанцию. Он стал возмущаться, требовал заплатить тысячу. Сказал: «Ах ты, обезьяна, будешь еще права качать». Пришлось обратиться к его начальнику. Вопрос был решён в мою пользу — 3 дня я мог спокойно находиться в Екатеринбурге. На следующий день меня остановил напарник этого злобного милиционера, попросил документы. А я ему и сказал: «Обезьян не проверяют!» Он так опешил, что даже не проверил наличие квитанции.

Это хорошо ещё, что у меня были средства штраф заплатить. А многие берут деньги только на дорожные расходы, и когда говорят в милиции, что денег нет, то стражи порядка требуют занять их у первого встречного земляка. Но вы же не берёте в долг у того, кого видите в первый раз, хотя все русские тоже земляки. А, если честно, то в Екатеринбурге существует своеобразная «такса» за проход по территории, например, за вход на вокзал — 500 рублей, на территорию аэропорта — 1000.

А почему, на ваш взгляд, к вам такое отношение?

— Ваше  государство мало платить денег сотрудникам правоохранительных органов, вот они и зарабатывают на нас. Других объяснений я не вижу.

Как относятся к вам местные жители? Ведь очень часто можно услышать, что все цыгане — воры, все чеченцы — террористы, все кавказцы — наркодельцы…

— Да, стереотипы существуют. Многие русские считают нас людьми второго сорта. А знаете почему? Это у вас такая государственная политика. Вы ведь знаете, что показывают по телевизору, пишут в газетах про таджиков, дагестанцев, чеченцев — все они террористы, бандиты, наркокурьеры. А вот видели или читали вы хоть раз, о том, что представители других национальностей делают для России и её жителей много хорошего? А ведь мы строим дома, занимаемся торговлей, и, уверяю вас, многие относятся к своей работе серьёзно. Да, и среди нас есть «уроды», но ведь они есть среди людей всех национальностей. СМИ внушают россиянам, что «чёрные» постоянно хотят их обмануть, обдурить, обвешать, но таких среди нас единицы. Только потому, что через Таджикистан, Казахстан идут основные наркопути из Афганистана в Россию все таджики и казахи воспринимаются как наркокурьеры. Но наркотики идут через людей, которые и для нас являются бандитами. Они прячутся и у нас в стране, у них свои связи и ни для кого не секрет, что российская милиция тоже принимает участие в таких делах. От всех сейчас можно откупиться.

— И не смотря на все преграды, вы всё-таки едите в Россию…

— Да, я выбираю далеко нелегкий путь. Еду за тысячи километров, бросаю жену, детей, чтобы работать, а меня называют террористом. Но, если нас всех выгнать — России это дороже встанет. Вы представляете, сколько людей будут обречены зарабатывать не честным трудом, а наркотиками, терроризмом и т.д. Бандитские главари только этого и ждут. Не говоря уже о том, что мы даем России пусть малоквалифицированную, но дешевую рабочую силу.

— А как живется русским в Таджикистане?

У нас достаточно много русских, и отношение к ним очень хорошее. Никто их из нашей страны не гонит, документы постоянно не проверяет. Россия Таджикистану тоже нужна: например, у нас есть хлопок, но нет средств его перерабатывать, поэтому везут его в Россию.

— Какие у вас взаимоотношения с земляками, которые работают здесь же? Вы поддерживаете друг друга?

Поддерживаем. Но случается и так: некоторые попадают в рабство к своим же землякам. Это в основном те, кто приезжает в Россию первый раз, и ничего здесь не знает. Порой даже русским языком не владеет. Такие люди, как правило, попадают в зависимость от своих же земляков, освоившихся здесь давно. Они дают новичкам жильё, подыскивают работу, «прикрывают» от милиции, но и оставляют им из заработка гроши.

Здесь вас часто обвиняют в распространении наркотиков. А как дела с наркотиками обстоят у вас на родине?

— У нас наркоманов немного, даже тех, кто курит травку. Вы, наверное, не поверите, но я, к примеру, никогда не пробовал даже насвай.

— А что такое «насвай»?

— Это лёгкий наркотик, который делается на основе табака с добавлением извести. Он официально разрешён в Средней Азии.

У русских и таджиков очень разные менталитеты, традиции. Какое отличие бросается в глаза в первую очередь?

—В моей родном кишлаке 1000 жителей, из них большая часть — женщины. И, знаете, ни одну из них я не видел с сигаретой и тем более, с бутылкой. Даже на праздниках пьют в основном вино, которое готовят сами. Если увидят в пьяном виде на улице, то все над тобой будут смеяться, поэтому в общественных местах у нас не пьют.

— Но это  в деревне. А как насчёт города?

— Конечно, в городе люди более раскрепощены, но все равно не так как в российских городах. У нас очень сильны традиции, так не принято.

— Русские живут хорошо?

—Да, русские живут хорошо, только пьют много. Не понимаю, зачем у вас так много пьют? Даже молодёжь! Откуда у них столько денег? Родители дают? Каждый день напиваются! Не могут, наверное, себя реализовать. Я первый раз выпил, когда окончил школу и то меня отец пристыдил. С тех пор больше не пью.

Таджикистан долгие годы был атеистическим. А как сейчас у вас относятся к религии

— Сейчас у нас в этом плане демократия. Появилось много разных религиозных течений. Конечно, основу составляют мусульмане, в каждом кишлаке есть мечеть. Только за последние пять лет в Таджикистане по государственной программе было построено 1700 мечетей. Раньше все молились дома, но по Корану, чем больше людей вместе совершают молитву, тем лучше.

— В основе мусульманства заложено гуманное начало. Почему террористы используют именно вашу религию?

— Террористы преследует свои интересы, прикрываясь мусульманством. Террористы — не мусульмане! В нашей религии всегда порицалось насилие, жестокость, убийство. Если жить по Корану, то нельзя говорить плохих слов, плохо думать, а не то что убивать и насиловать! У нас даже если в комнате сидит отец, то выходить из дома надо только задом — с таким уважением к старшим относимся. Ненавижу людей, которые называют себя мусульманами, а делают такие  страшные дела.

— Как вы относитесь к тому, что вас называют «талибами»?

—  «Талиб» по-таджикски значит «ученик». Когда меня так называют, отвечаю, что я не «талиб». Просто люди порой говорят, сами не понимая, что означает это слово.

Думаете, люди из кавказских республик будут ездить на заработки в Россию ещё долго?

— Думаю, что да. Пока реальной возможности зарабатывать дома — нет, и в ближайшее время вряд ли появится.

Беседовала Е. Шаньгина

592