Тема дня

20.02.2015 - 13:42

Размер оплаты за капремонт в округе заморожен на три года

Уровень благоустройства жилищного фонда в Югре за 10 лет вырос с 77,1 до 83,5 процентов. Программа капремонта позволит в 2015 году обеспечить жильё всеми необходимыми коммунальными услугами согласно соответствующим нормативам, что сможет повысить уровень благоустройства до 85 процентов.

Об этом заявил директор окружного департамента ЖКХ Виктор Нанака в ходе совместного заседания общественных советов при департаменте, Региональной службе по тарифам, Службе жилищного строительства и надзора Югры.

«Сегодня президент ставит перед нами задачи усиленного привлечения инвестиций в ЖКХ, - сообщил Виктор Николаевич. – Тарифное регулирование, инвестиционные программы предприятий, разработка схем теплоснабжения – этот комплекс нуждается в частных инвестициях».

В автономном округе успешно работают механизмы привлечения частных инвестиций для реализации коммунальных проектов, в том числе за счёт ежегодно предоставляемой государственной поддержки отраслевым предприятиям Югорска, Урая, Сургута, Когалыма, Радужного, Пыть-Яха, Нефтеюганска, Советского и Сургутского районов. Объём господдержки позволяет наращивать выборку кредитных ресурсов. За пять лет закончено строительство 8 объектов, реализуемых за счёт привлечённых кредитных ресурсов в Югорске, Урае, Радужном, Сургуте, Советском, Сургутском районах.

Постепенно меняются подходы к управлению предприятиями коммунального хозяйства за счёт перехода на более эффективные концессионные соглашения и долгосрочную аренду. Примерами государственно-частного партнёрства на условиях концессии в округе являются соглашения коммунальной инфраструктуры между «Концессионной коммунальной компанией» и администрацией Кондинского района на период до 1 июня 2028 года. Всего в Югре реализуется 5 подобных соглашений.

Учитывая северные условия региона с частыми проявлениями низких температур, большое значение уделяется решению проблем по бесперебойному предоставлению коммунальных услуг. За последние 4 года было заменено 1 117 км ветхих инженерных сетей тепло- и водоснабжения, водоотведения с использованием композитных материалов, что способствует сокращению числа аварий и увеличению срока службы.

Также стоит отметить, что уровень газификации в Югре составляет 100 процентов. В свою очередь уровень газификации сельских населённых пунктов ежегодно увеличивается. В связи с успешной реализацией мероприятий по развитию межпоселковых и внутрипоселковых систем газоснабжения прослеживается стабильная динамика увеличения протяжённости газопроводов. Так, за прошедшие 10 лет было построено и введено в эксплуатацию более 894 км газопроводов.

Особое внимание власти региона уделяют отчистке питьевой воды. «Чистая вода – залог здоровья нашего населения, - заявил Виктор Нанака. - В настоящее время основным источником питьевой воды в автономном округе являются подземные воды, их доля в общем объёме составляет 75 процентов, остальные 25 процентов приходятся на поверхностные воды. Показатели добычи питьевой воды ежегодно снижаются, это связно с улучшением качества воды у потребителей, рациональным и бережным использованием воды населением и производственными предприятиями, также с увеличением стоимости услуг водоснабжения. При этом в округе наблюдается стабильный естественный рост населения, ведётся строительство и ввод в эксплуатацию благоустроенного жилья».

В прошлом году 85 процентов добываемой воды прошло очистку на станциях водоподготовки. «Когда закончится строительство водоочистных сооружений в Нефтеюганске и Междуреченском, процент станет выше. Конечно, в малых населённых пунктах выполнить такую работу достаточно сложно, - уточнил Виктор Николаевич. – Но мы будет стремиться к тому, чтобы программы по строительству малых очистных сооружений были выполнены на 100 процентов».

Одной из наиболее злободневный тем в ушедшем году стала реализация долгосрочного общероссийского проекта капитального ремонта. «Среди югорчан было много возмущений, связанных с высокими расценками за капремонт. Если на старте программы в автономном округе были самые высокие расценки, то сейчас мы далеко не на первом месте. Во многих регионах поняли: чтобы выполнить объёмы капремонта, двумя рублями не обойтись. И даже дотации из бюджета не спасут. Тем не менее, губернатор Югры Наталья Комарова приняла решение заморозить ставки на следующие три года», - сообщил Виктор Нанака.

На данный момент югорским фондом проведён капитальный ремонт 4 многоквартирных домов, общей площадью 7553,5 квадратных метров. В этом году планируется завершить ремонтные работы в 358 многоквартирных домах на общую сумму 1 675,3 миллиона рублей. Также запланировано завершить проведение конкурсов по отбору подрядчиков на выполнение работ.

Об итогах деятельности региональной Службы по тарифам доложил руководитель служба Алексей Березовский.

«Все тарифы, которые мы приняли в сфере водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, установлены в рамках предельных уровней, утверждённых ФСТ и правительством России в рамках среднего уровня и предельного уровня оплаты. Основной принцип тарифного регулирования – это баланс экономических интересов между потребителями и производителями. Тариф должен быть доступным, при этом должна быть обеспечена соответствующая надёжность, качество оказываемой услуги, а предприятие должно получать соответствующий финансовый результат», - заявил Алексей Александрович.

Увеличение тарифов на коммунальные услуги обусловлено ростом цен на продукцию естественных монополий – электроэнергию и газ, которые с 2011 года увеличились в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации.

Стоимость ЖКУ для семьи из трёх человек, проживающих в квартире площадью 54 квадратных метра с 2011 по 2014 год увеличилась в капитальном жилье на 116 процентов, в деревянном на 117 процентов, но данный рост не сказывается на снижении уровня жизни граждан, о чём свидетельствует показатель фактической доли собственных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе.

Алексей Александрович отметил, что в Югре повышение тарифов сопровождается социальной защитой граждан с низким уровнем доходов. За период с 2011 по 2014 год произошло снижение показателей количества и процентного соотношения семей, получающих субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг на 14 процентов.

Сокращение количества обращений граждан в региональную Службу по тарифам свидетельствует об удовлетворении населения величиной тарифов на коммунальные услуги.

Также падает динамика обращений по нарушениям в строительстве. За последние два года они составляют 6-7 процентов от общего количества обращений. Тем не менее, руководитель окружной службы жилищного и строительного надзора Кирилл Минулин отметил, что в связи с ростом правовой грамотности и информативности населения в общем динамика обращений граждан значительно выросла в сравнении с предыдущими годами. В ходе проверок выявляются нарушения в сфере жилищного законодательства, которые ведут к увеличению количества предъявленных административных штрафов управляющим организациям.

 Анастасия Соломатина 

 

572

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки